Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое минифлебэктомия

Что такое минифлебэктомия

С таким диагнозом, как варикозное расширение вен, сталкивается большое количество людей. Среди способов лечения распространена процедура под названием «минифлебэктомия». Данная процедура является минимальным хирургическим вмешательством, которое не представляет опасности для пациента и не имеет серьезных последствий.

Давайте разберемся, что это такое и насколько опасно.

Что такое флебэктомия нижних конечностей?

Комбинированная флебэктомия – это хирургическая операция, направленная на полное или частичное удаление варикозно-расширенной вены с целью нормализации кровотока в венозной системе. При ее проведении обрабатываются только поверхностные (подкожные) вены, в то время как глубокие сосуды не затрагиваются. Процедура комбинированной флебэктомии включает в себя выполнение одного или нескольких кожных разрезов, через которые врач совершает перевязку и удаление подкожной вены.

Флебэктомия нижних конечностей

В зависимости от методики выполнения, стадии заболевания, диаметра удаляемых вен процедура может быть как мало-, так и высокотравматичной. В первом случае пациенту разрешено вставать уже через час после проведения операции, во втором требуется более длительная реабилитация.

Минифлебэктомия: послеоперационный период

На второй день после минифлебэктомии врач проводит контрольное ультразвуковое исследование для проверки послеоперационных результатов. Проводится перевязка, больному дают рекомендации по послеоперационному восстановлению. Компрессионное белье больному подбирают индивидуально. Если после операции пациента беспокоит боль, что бывает очень редко, врач назначает обезболивающие препараты. Существуют определенные ограничения после операции:

  • В течение нескольких недель следует отказаться от тепловых процедур.
  • Нельзя поднимать тяжести.
  • Нельзя заниматься гимнастикой, танцами, активным спортом, ездить на велосипеде. Длительность периода ограничений определяет лечащий врач.

Принцип операции

Принцип операции в картинках

Алгоритм

  • Каждые 2-3 сантиметра делается небольшой прокол
  • Специальным крючком вена достаётся через отверстие
  • Затем она разрезается на части и удаляется

Перед операцией пациент проходит обследование

Процедура перед операцией не займет много времени. Пациент проходит небольшое обследование:

  1. общий анализ крови;
  2. анализ ВИЧ;
  3. флюорография;
  4. ЭКГ (для пациентов, старше сорока лет);

Стоимость процедуры

Цены на одну конечность в Москве составляют 11000 рублей. Примерная стоимость в различных клиниках колеблется от 10000 до 12000р.

Многие люди задаются вопросом: «Минифлебэктомия или склеротерапия? Что лучше выбрать?» – эти методы практически одинаковы, но большинство флебологов предпочитают минифлебэктомию, в зависимости от диаметра вены. Очень часто, эти два метода отлично дополняют друг друга.

ЭВЛК минифлебэктомия – это удаление магистральной вены. Очень эффективный метод лазерным лечением.

Возможные осложнения

  • формирование стойких рубцов, пигментация;
  • возникновение осложнений, как и от любых хирургических вмешательств.
  • нагноение.
  • возможно кровотечение.

Наличие рубца после операции зависит от техники врача и как качественно выполнялся прокол и микроразрез. Степень заметности рубцов, зависит и от кожи пациента, склонности возникновения келлоидных рубцов. В таких случаях лучше отказаться от этого метода лечения.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Синекод от кашля

Также, видимость рубца напрямую зависит от четкого выполнения рекомендации врача после операции.

Отзывы людей о данном методе лечения варикоза

Пользователь «Мимишка88» пишет на форуме:

До начала операции варикозная вена полностью отмечается

Плохая генетика в нашей семье – наследственность. Правда, первое появление варикоза что у бабушки и мамы в основном проявлялись после родов. А мои наследственные гены стали проявляться в двадцать три года, в виде синих венках на ногах.

Стала чувствовать усталость в ногах после долгой ходьбы, но моя жизнь не обходилась без нагрузок, так как я активно занималась спортом. Вскоре, на правой ноге стали появляться узелки.

После прохождения УЗИ, врач порекомендовал сделать операцию, которую я отложила на некоторое время, но спустя полгода узелки стали расти. Пришлось отказаться от коротких юбочек, которые я так любила носить. И после повторного разговора с доктором, все же согласилась лечь на хирургический стол.

Вся операция в амбулаторном режиме прошла в течение одного дня, и к вечеру я уже была дома. Перед операцией доктор отметил узлы, необходимые для удаления – вся процедура происходила стоя.

А после, мне удалили варикоз, примерно за сорок минут. К моему удивлению, никакого наркоза не было – просто местное обезболивание. Во время операции боли не почувствовала, только легкое неприятное ощущение. А после ногу забинтовали и наложили эластичный бинт.

После операции было не очень комфортно ходить, из-за бинта, но совсем не больно. Подсознательно боялась опираться на больную ногу. Старалась больше лежать, по рекомендации врача, положив ногу на возвышение и постоянно вращая конечностью, что не застаивалась кровь.

Первые несколько дней было не очень удобно сидеть – отекала нога, но как только ложилась и поднимала ее, все быстро приходило в норму. Ходила на перевязки с периодичностью в несколько дней, а через неделю сняли шов.

На работе появилась через неделю – чувствую себя вполне комфортно. Приходится носить компрессионный трикотаж. Врач заверил, что заниматься спортом смогу уже через месяц, при сильных нагрузках используя компрессионное белье.

На данный момент после операции прошло уже около двух недель – чувствую себя прекрасно, иногда только легкое почесывание в правой ноге. В районе удаления узлов остались небольшие синяки, которые проходят на глазах. Осталось дождаться лета, чтобы продемонстрировать эффект от операции.

Читать еще:  Чем опасно капиллярное кровотечение и как его остановить

Пользователь «KindeR-MaMa» пишет на форуме

После процедуры места проколов заклеиваются маленьким стерильным лейкопластырем

Операцию делала в клинике «Подмосковье», под чутким руководством профессора Шестакова.А.Л. Он провел мне разметку зеленкой, также используя УЗИ.

Лежа на столе, я мало понимала происходящее – так как была под действием новокаина. Неудобство вызвала «водяная подушка», которую используют вокруг вены, чтобы не повредить соседние ткани. Ощущения были неприятные, но терпимые.

Вены удалили минифлебэктомией, сделав проколы по всей ноге. Около колена есть небольшой шрам, будто зашивали разрез. Как я поняла, что минифлебэктомия – это вытягивание вен по кускам из проколов.

Не могу описать собственные ощущения, помню только, что улыбалась, чувствуя натяжение возле щиколотки. После, из проколов потекла кровь при выдавливании – оказывается, чтобы впоследствии не было множества синяков.

Затем наложили жгуты и посоветовали полностью давать опору больной ноге. Домой добралась на своем авто. Хотя, лучше бы прошлась пешком — рекомендации врача.

Спала плохо, так как прошло действие анестезии. Нога безумно ныла, было тяжело подобрать положение. На второй день ходить до сих пор тяжело, но уже не принимаю ибупрофен.

Хотелось бы обратиться ко всем девочкам, не откладывать и не тянуть на будущее поход к флебологу. Полностью действовать по рекомендации врача. Не доводить состояние вен до критического.

Ведь сама я не стала делать операцию год назад – пожалела денег. Если бы слушала доктора, и пропила необходимые лекарства, то можно было бы обойтись без операции.

Также, проигнорировала рекомендации по профилактике, лишь редко пропивая выписанные лекарства. А теперь, заплатила в два раза больше, при сильном обострении вен.

В общем, теперь я уж точно знаю, что при первых симптомах варикоза, сразу же обращусь к доктору, и не буду доводить свою вторую ногу до операционного стола.

Минифлебэктомия или микросклерозирование?

Минифлебэктомия — операция, во время которой пораженную вену удаляют без разрезов кожного покрова через небольшие проколы. Она может быть самостоятельной операцией, но чаще комбинируется с прочими методами терапии варикозной болезни.

Как самостоятельный метод лечения минифлебэктомия применяется в таких случаях:

  • на начальных стадиях варикозной болезни;
  • при удалении притоков большой/малой подкожной вены (при условии отсутствия рефлюкса по основному стволу);
  • при ограниченных варикозных узлах;
  • при расширенных венах на нетипичных участках тела;
  • для удаления вены после проведенного основного лечения тромбофлебита;
  • при восходящем тромбофлебите подкожной вены.

Минифлебэктомия в качестве дополнительной операции может сочетаться:

  • с перевязкой перфорантных вен;
  • эндовазальной лазерной коагуляцией;
  • удалением притоков после кроссэктомии основного ствола подкожной вены.
Читать еще:  Что такое ревматоидный фактор норма и причины повышения

Минифлебэктомия обладает хорошим косметическим эффектом, не имеет возрастных ограничений и исключает необходимость в повторных процедурах, поскольку отсутствует риск рецидива.

Микросклеротерапия — щадящая методика, применимая на ранних этапах развития варикоза. Она показана для удаления расширенных подкожных капилляров. С ее помощью можно убрать варикозные сеточки и змееподобно расширенные вены.

В полость сосуда вводится склерозант, который в буквальном смысле склеивает его стенки. Минусом этого метода, в отличие от минифлебэктомии, является высокая вероятность рецидива варикозной болезни. Однако этого можно избежать, если следовать профилактическим рекомендациям: правильно питаться, исключить чрезмерные физические нагрузки, избавиться от лишнего веса.

Послеоперационный период

Сразу после минифлебэктомии пациент должен полежать не менее часа. После этого он может самостоятельно покинуть клинику. В дальнейшем он должен точно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ношение компрессионного белья . В первые 48 часов его носят круглосуточно, не снимая даже во время сна. Последующие 4 недели белье можно снимать только на ночь. Это снизит риск тромбоза и предотвратит повторное развитие варикоза в сосудах, расположенных рядом с прооперированными венами. Если после флебэктомии отекла нога и белье слишком сдавливает ее, можно поднимать их каждый час выше уровня тела. Этот прием поможет уменьшить отечность.
  2. Уход за ранками . В первые 2 суток ранки не нужно мочить или обрабатывать. Последующую неделю можно мыться в душе, а еще не зажившие ранки обрабатывать спиртовым раствором или антисептиками.
  3. Активность . В послеоперационный период важно начать ходить самостоятельно уже через 1-2 часа после вмешательства. Легкая нагрузка на ноги позволяет восстановить кровоток и избежать застоя и тромбообразования в глубоких венах.
  4. Ограничение физических нагрузок . Первый месяц не рекомендуется стоять дольше 30 минут, поднимать тяжести и находиться в жарких помещениях. Посещение бани и сауны также запрещены. Разрешены только умеренные аэробные нагрузки: ходьба, йога, пилатес, но не раньше, чем через 4-5 дней после операции.

Самыми сложными считаются первые 10 дней. В этот период на конечности образуются гематомы, а в местах, где остались фрагменты вены, могут образовываться болезненные уплотнения. Облегчить дискомфорт помогут разрешенные врачом анальгетики или НПВС.

В целом микрофлебэктомия редко вызывает осложнения. О них свидетельствует кровоточивость ранок, которая не проходит 3 и более дня, повышение температуры тела, разливающаяся боль в конечности и стремительно увеличивающийся отек. При появлении перечисленных симптомов стоит обратиться к хирургу, который проводил операцию, или в отделение неотложной помощи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector