Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менингиома головного мозга: прогноз жизни без операции, удаление, реабилитация, лечение

Менингиома головного мозга: прогноз жизни без операции, удаление, реабилитация, лечение

Одна из самых часто встречающихся опухолей головного мозга – менингиома. Она образуется из ткани тонкой паутинной оболочки, окружающей головной и спинной мозг. И хотя это новообразование не поражает непосредственно мозг, оно может сдавливать соседние ткани, вызывая симптомы, схожие с симптомами опухолей мозга.

В большинстве случаев менингиомы растут медленно и не всегда требуют срочного лечения.

Симптомы менингиомы

Обычно проявления менингиомы зависят от таких факторов, как ее размер и расположение. В самом начале эта опухоль может никак не проявляться, но по мере роста, когда она начинает сдавливать те или иные отделы головного или спинного мозга, появляется очаговая, а также общемозговая симптоматика. К проявлениям менингиомы относятся нарушения зрения в виде двоения в глазах, нарушения слуха, вплоть до его потери, головные боли, которые прогрессируют по мере роста опухоли. Кроме того, для менингиом характерны расстройства памяти, судорожный синдром, а также мышечная слабость в конечностях. Отмечается прогрессирующий неврологический дефицит и нарушения координации. При внутрижелудочковой локализации опухоль может блокировать пути циркуляции цереброспинального ликвора, что приводит к внутричерепной гипертензии и гидроцефалии.

Причины развития менингиомы

Выявлен генетический дефект в 22 хромосоме, ответственный за развитие опухоли. Он находится недалеко от гена нейрофиброматоза (НФ2), с чем и связывают повышенный риск развития менингиомы у пациентов с НФ2. Отмечена связь развития опухоли с гормональным фоном у женщин, которая и обуславливает большую заболеваемость женского пола менингиомой. Выявлена закономерная связь между развитием рака молочной железы и опухоли мозговых оболочек. Кроме того, менингиома склонна увеличиваться в размерах при беременности.

Также провоцирующими факторами развития опухоли могут быть: черепно-мозговая травма, радиоактивное облучение (любое ионизирующее, рентгенологическое излучение), всевозможные яды. Тип роста опухоли чаще всего экспансивный, то есть менингиома растет единым узлом, раздвигая окружающие ткани. Возможен и мультицентрический рост опухоли из двух и более очагов.

Читать еще:  Список недорогих заменителей препарата Граммидин® ТОП 6 аналогов

Макроскопически менингиома представляет собой новообразование округлой формы (или реже подковообразной), чаще всего спаянное с твердой мозговой оболочкой. Размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до 15 см и более. Опухоль плотной консистенции, чаще всего имеет капсулу. Цвет на разрезе может варьировать от серых оттенков до желтых с серым. Образование кистозных выростов не характерно.

Диагностика менингиом

В последнее время частота использования компьютерной и магниторезонансной томографии для обследования по любым поводам очень высока. Но до сих пор менингиому достаточно часто находят при обычной рутинной рентгенографии черепа.

Это происходит благодаря тому, что менингиома очень часто имеет в своём составе кальцинаты, обызвествления и вызывает гиперостоз или атрофию от давления на прилежащей к ней кости.

При СКТ головного мозга диагнозом менингиома невозможно ошибиться, т. к. эта опухоль имеет кальцинаты, хорошо видна при рентгеновской томографии. Менингиома всегда чётко отграничена от вещества головного мозга.

А при выполнении внутривенного контрастирования, можно оценить не только размеры, расположение, форму опухоли, но и интенсивность её кровоснабжения. Зачастую вокруг опухоли виден отёк головного мозга и практически всегда смещение срединных структур головного мозга.

Косвенными признаками злокачественных менингиом служит неоднородность её структуры, бугристые контуры, прорастание в кость и ткани покровов головы.

Поставить окончательный диагноз, оценить степень злокачественности можно только по результатам гистологического исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть опухоль, оценить накопление ею контраста, но достоверно проанализировать костные структуры при данном методе обследования не представляется возможным.

МР-ангиография – это методика, которая позволяет увидеть саму опухоль и источники её кровоснабжения. В настоящее время широко используются радиоизотопные методы исследования и ПЭТ-КТ.

Ангиография – это инвазивная процедура, которая выполняется в стационарных условиях, сопряжена с риском серьёзных осложнений, т. к. подразумевает внедрение в организм специальных катетеров. Но в ряде случаев этот метод диагностики очень важен, т. к. позволяет увидеть источники кровоснабжения, оценить степень прорастания жизненноважных структур и сосудистой системы опухолью.

Читать еще:  Антигистаминные препараты нового поколения перечень и обзор

Кроме того, в настоящее время применяется предоперационная ангиография с целью эмболизации сосудов опухоли. Заклеив питающие сосуды менингиомы можно избежать интраоперационного кровотечения из богато кровоснабжаемой менингиомы и оперировать практически на сухом мозге, что существенно облегчает течение послеоперационного периода и улучшает результаты операции.

Менингиома оболочки головного и спинного мозга. Типы менингиом

Рисунок 1. Схема менингиомы

Менингиома — это доброкачественное новообразование оболочки головного мозга. Развивается она из клеток мембраны, окружающей как головной, так и спинной мозг.

Существует три слоя мозговых оболочек: твердая, паутинная и мягкая. Большинство менингиом (около 90%) относятся к категории доброкачественных опухолей, еще 10% являются злокачественными. В зависимости от места расположения, менингиомы могут быть как малых размеров, так и очень больших. Динамика их роста иногда характеризуется всплесками активности, во время которых новообразование начинает активно расти. Никакого способа предсказать темпы роста менингиом не существует. Сделать это можно при помощи постоянного наблюдения и контроля состояния опухоли.

Чаще всего менингиомы оболочки головного и спинного мозга единичны, но встречаются также случаи множественного их образования. Кроме того, в зависимости от места расположения на поверхности мембраны, врачи выбирают различные варианты их лечения. Около 27% первичных опухолей головного мозга – это доброкачественные менингиомы. Остальные типы опухолей являются злокачественными и встречаются чаще.

Спинной мозг, который расположен внутри позвоночника, содержит пучки нейронов, передающих нервные импульсы от мозга к нервным окончаниям, следовательно, по всему телу. Новообразования, хотя и доброкачественные, мешают адекватной и полноценной передаче этих импульсов, ухудшая качество передающей способности нейронов.

Типы менингиом

Существует 9 основных типов менингиом, различаются они в зависимости от формы и структуры. Однако за последние десятилетия количество наиболее распространенных типов менингиом сократилось.

Выпуклые менингиомы

Образуются на передней части мозговой оболочки, бессимптомны, пока не достигают крупных размеров. Основные симптомы: очаговые неврологические дефициты, головные боли.

Серповидные и парасаргиттальные менингиомы

Обонятельные радиальные менингиомы

Появляются на участке оболочки, содержащей нервы, идущие от мозга к носу. Эти нервы отвечают за ощущение запахов, поэтому часто эти менингиомы приводят к полной или частичной потере обоняния. Вырастают порой до больших размеров, болезненны.

Читать еще:  Рак шейки матки 3 стадия карцинома почти победила

Клиновидные менингиомы

Располагаются на участке мозговой оболочки позади глаз. Основные симптомы: потеря зрения и чувствительности лица, онемение мышц лица. В этом участке тела полное удаление новообразований довольно проблематично.

Менингиома задней черепной ямки

Образуется на оболочке нижней стороны мозга. Сжимает черепные нервы, приводя к потере слуха, острой боли лицевых мышц.

Тенториальные менингиомы

Появляются в месте соединения спинного мозга с головным (магнум). Основные симптомы: трудности при ходьбе, спазмы, сопровождаемые болью.

Спинные менингиомы

Появляются на уровне груди, в грудном отделе позвоночника на участке оболочки спинного мозга. Бывают интрадуральные и экстрамедуллярные (внутренние или наружные). Основные симптомы: боли в результате сдавливания нервных окончаний, боли в конечностях.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции длится, как правило, 7-8 недель. В первую, щадящую неделю пациенту необходимо строгое соблюдение постельного режима, режима сна и отдыха, исключение стрессов, лечебная гимнастика, правильное питание, отказ от физических нагрузок.

Стационарный медицинский контроль необходим пациентам, которым была удалена атипичная или злокачественная менингиома головного мозга. Операция стереотаксическим методом проводится для увеличения продолжительности ремиссии в случае выявления рецидива на ранних стадиях развития.

Полное выздоровление может быть гарантировано только в случаях, когда абсолютно удалена менингиома головного мозга. Прогноз жизни без операции менее благоприятен.

Для того, чтобы сократить реабилитационный период после операции, специалисты Юсуповской больницы проводят мероприятия, способствующие более быстрому восстановлению пациентов: медикаментозную терапию (больному назначается прием препаратов, снижающих внутричерепное давление, снимающих отек и воспаление, купирующих неврологические проявления), физиотерапию и др.

Пройти диагностику и лечение злокачественных и доброкачественных опухолей можно в Юсуповской больнице, которая оснащена инновационным оборудованием. Высококвалифицированные специалисты работают только в поле доказательной медицины с применением стандартов, протоколов и лечебных подходов ведущих стран мира. Записаться на консультацию можно по телефону и через форму записи на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×