Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность жизни при миеломе

Продолжительность жизни при миеломе

Множественная миелома (миеломная болезнь) — системное гиперпластическое опухолевое заболевание, при котором наблюдается пролиферация патологических плазмомиеломных клеток костного мозга. Миелома проявляется поражением костей, кроветворной системы, нарушением обменных процессов в организме.

  • Причины возникновения и группы риска
  • Симптомы
  • Классификация
  • Формы
  • Стадии
  • Диагностика
  • Лечение
  • Процесс восстановления
  • Осложнения и рецидивы
  • Прогноз и профилактика

Методы лечения и перспектива выздоровления

Для пациентов с диагнозом миелома продолжительност ь жизни зависит от целого ряда факторов. В первую очередь это своевременность постановки диагноза и раннее начало лечения.

Начальные стадии миеломы позволяют сделать прогноз продолжительност и жизни на уровне от 6-7 до 20 лет. Учитывая тот факт, что данная болезнь чаще встречается среди пожилых людей, свою лепту в ухудшение состояния больного вносят и возрастные изменения в его организме.

Применение химиотерапии и лучевой терапии (цитостатических методов, останавливающих размножение опухолевых клеток) должно обязательно сочетаться с симптоматическим лечением, направленным на борьбу с последствиями развития болезни.

Оправдано применение иммуномодуляторо в. Лечение облучением применяется только в том случае, если химиотерапия не остановила развитие опухоли.

К числу симптоматических методов относятся хирургические операции, направленные на снятие сдавливания органов, применение препаратов, снижающих уровень кальция, стабилизирующие биохимический и клеточный состав крови.

Монохимиотерапия

Проводится с использованием одного из следующих противоопухолевы х препаратов – мелфалан, циклофосфамид, леналидомид.

Их назначают в виде таблеток или инъекций – внутриклеточных или внутривенных. леналидомид назначают вместе с дексаметазоном.

Полихимиотерапия

Проводится по схемам, сочетающим несколько препаратов различной специфичности:

  • ​ Схема MP сочетает Мелфалан в таблетках с Преднизолоном.
  • Схема М2 предполагает ежедневное внутривенное введение сразу трех препаратов – Винкристина, Циклофосфамида и BCNU (Bis-chloro-Nitr ozourea). В первые семь дней курс дополняется комбинацией Мелфалана и Преднизолона.
  • Схема VAD предполагает первые четыре дня принимать винкристин и доксирубицин с дексаметазоном. После интенсивного курса назначают прием дексаметазона в таблетках.
  • Схема VBNCP. Применяется для пациентов в возрасте до 50 лет. Начинается курс с внутривенного приема Винкристина, Кармустина и Циклофосфамида (1 сутки), параллельно назначается Мелфалан и Преднизолон в течение 7 дней. Через 6 недель введение Кармустина проводят повторно в тех же дозах.
Читать еще:  Сценическая речь особенности простые упражнения эффективные методики обучения

к содержанию ↑

Пересадка костного мозга

Проводится в случае, если проведенная химиотерапия была успешной. Для трансплантации используют собственные стволовые клетки пациента.

Применение иммуномодулирующ их препаратов

Во время пауз между химиотерапией эффективно применение различных интерферонов (Альтевира, Интрона А, Реколина).

Снятие болевого синдрома

Проводится при помощи Ибупрофена, Индометацина, Кодеина, Трамадола, Спазгана или Спазмалгона. На терминальных стадиях применяется Морфин или Омнопон.

Купирование гиперкальцемии

Используют препараты, содержащие витамин Д, кальцитонин, преднизолон.

Поддержание почек

С целью нормализации работы выделительной системы назначаются Хофитол, Ретаболил, Празозин, Фуросемид.

Полная ремиссия наблюдается в 40% случаев проведения химиотерапии. Частичная происходит у каждого второго больного.

Однако это не означает излечения болезни – через некоторое время неизбежно рецидивирование, поскольку данная болезнь является системной и оказывает негативное влияние на все органы больного.

Сестринский процесс

Трудно переценить важность правильно организованного сестринского процесса у больных с диагнозом множественная миелома последняя стадия.

Как помочь больному , знают подготовленные медицинские сестры, могут научиться этому и члены семьи больного.

Они помогают пациенту правильно выбирать продукты питания, обучают уходу за кожей, а также навыкам, снижающим вероятность травматизма, помогают проводить мероприятия по личной гигиене, позволяющие уменьшить риск появления кожных трещин и микротравм.

При назначении глюкортикоидов важно следить за тем, чтобы пациент достаточно пил. Для стабилизации состояния и снижения вязкости крови может быть назначен плазмафарез и гемодиализ.

Стадии болезни

Течение болезни можно разделить на три стадии:

  • I — стадия начальных проявлений;
  • II — стадия развернутой клинической картины;
  • III — терминальная стадия;

Стадия I – бессимптомный период, в течение которого не наблюдается клинических признаков и изменений в состоянии пациентов.

Стадия II – при которой наиболее четко выражены все клинические симптомы, характерные для миеломы.

Читать еще:  Дисплазия шейки матки и влагалища — патологии которые молчат

Стадия III – терминальная. Происходит распространение миеломы в различные внутренние органы.

Существуют подстадии А и В характеризующиеся наличием или отсутствием у пациента почечной недостаточности.

Причины и патогенез миеломной болезни

Причины миеломной болезни не выяснены. Довольно часто определяются разнотипные хромосомные аберрации. Имеет место наследственная предрасположенность к развитию миеломной болезни. Подъем заболеваемости связан с влиянием радиоактивного облучения, химических и физических канцерогенов. Миеломная болезнь часто выявляется у людей, имеющих контакт с нефтепродуктами, а также у кожевенников, столяров, фермеров.

Перерождение клеток лимфоидного ростка в миелому начинается в процессе дифференцировки зрелых B-лимфоцитов на уровне проплазмоцитов и сопровождается стимуляцией определенного их клона. Ростовым фактором миеломных клеток служит интерлейкин-6. При миеломной болезни обнаруживаются плазмоциты различной степени зрелости с чертами атипизма, отличающиеся от нормальных большим размером (>40 мкм), бледной окраской, многоядерностью (нередко 3-5 ядер) и наличием нуклеол, бесконтрольным делением и длительным сроком жизни.

Разрастание миеломной ткани в костном мозге приводит к деструкции кроветворной ткани, угнетению нормальных ростков лимфо- и миелопоэза. В крови снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Миеломные клетки не способны полноценно выполнять иммунную функцию из-за резкого снижения синтеза и быстрого разрушения нормальных антител. Факторы опухоли дезактивируют нейтрофилы, снижают уровень лизоцима, нарушают функции комплемента.

Локальная деструкция костей связана с замещением нормальной костной ткани пролиферирующими миеломными клетками и стимуляцией остеокластов цитокинами. Вокруг опухоли формируются очаги растворения костной ткани (остеолиза) без зон остеогенеза. Кости размягчаются, становятся ломкими, значительное количество кальция выходит в кровь. Парапротеины, поступая в кровяное русло, частично депонируются в различных органах (сердце, легких, ЖКТ, дерме, вокруг суставов) в виде амилоида.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить точный диагноз, пациенту рекомендуется лабораторная и инструментальная диагностика организма. Тлеющая болезнь в области спинного мозга может протекать длительное время бессимптомно. Если выявить миелому на ранних сроках, можно вылечиться быстрее и полностью.

Читать еще:  Тетрациклин инструкция по применению таблеток дозировка и аналоги

Врач для обследования больного использует лабораторные и рентгенологические методы:

  • проводится общий осмотр, собирается история болезни и полный анамнез;
  • общий анализ крови при миеломе выявляет высокий уровень СОЭ с пониженным гемоглобином, тромбоцитозом, эритроцитов и альбумином;
  • анализ мочи показывает повышенное содержание кальция и белка;
  • рентген назначается для исследования структурных изменений костей;
  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) дают детальную информацию патологии;
  • назначается процедура трепанобиопсии костного мозга с последующим проведением цитологического исследования.

Особое внимание уделяется количественному уровню иммуноглобулина в составе крови. На КТ можно определить степень поражения других органов. Болезнь по симптоматике часто выглядит как рак крови, поэтому врачи более тщательно исследуют организм больного с исключением возможных патологий.

Множественная миелома – прогноз

К сожалению, при диагнозе миеломная болезнь прогноз неутешительный – врачи способны лишь продлить периоды ремиссии. Часто больные миеломой умирают от пневмонии, смертельных кровотечений, вызванных нарушениями свертываемости крови, переломов, почечной недостаточности, тромбоэмболии. Хороший прогностический фактор – молодой возраст и первая стадия заболевания, самый плохой прогноз – у людей, старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями почек и других органов, множественными опухолями.

Множественная миелома – продолжительность жизни:

  • 1-2 года – без лечения;
  • до 5 лет – средняя продолжительность жизни при миеломной болезни для людей, проходящих терапию;
  • до 10 лет – продолжительность жизни при хорошей реакции на химиотерапию и болезни в легкой стадии;
  • более 10 лет могут прожить только больные с одним опухолевым очагом, успешно удаленном врачами.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector