Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор Комаровский о золотистом стафилококке у детей (грудничков)

Доктор Комаровский о золотистом стафилококке у детей (грудничков)

У ребенка в анализах обнаружен золотистый стафилококк. Микроб с этим красивым названием может быть чрезвычайно опасен — об этом знают все родители. Но в чем заключается главная опасность, и как ее избежать, большинство мам и пап не знают. Известный детский врач Евгений

Комаровский точно знает, что собой представляет этот «страшный зверь» и что с ним следует делать растерянным родителям.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Что это такое?

Золотистый стафилококк — один из самых опасных представителей семейства стафилококковых микробов. Свое название он получил из-за цвета — под микроскопом бактерия выглядит как оранжево-золотистое зернышко овальной формы. Он относится к разряду условно-патогенных микробов, способных вызывать тяжелые поражения при определенных условиях. Он довольно устойчив к антибиотикам, долгое время может существовать даже в агрессивной окружающей среде.

Ученые пробовали сушить его под палящими лучами солнца — микроб оставался живым на протяжении 12 часов. А когда его попытались кипятить в маслянистой субстанции, то он почти 10 минут стойко выдерживал температуру в 150 градусов.

Золотистый стафилококк — единственный в своем семействе в процессе жизнедеятельности выделяет особо опасное вещество (фермент) — коагулазу, которая нарушает состав крови. Микроб проникает в микротромбы, на которые действие иммунитета не распространяется. Это может стать причиной сепсиса, опасного для жизни. При попадании с кровотоком в разные органы, бактерия золотистого цвета вызывает тяжелые поражения.

Если микроб попал в легкие — будет стафилококковая пневмония, трудно поддающаяся лечению форма заболевания. Если бактерия «осела» в сердце, поражаются клапаны и нарушается сердечная деятельность. Бактерию при системной инфекции можно обнаружить и в печени, и в почках, и в головном мозге, и в любом другом внутреннем органе. Самое «безобидное» ее существование — жизнедеятельность на поверхности кожи, в этом случае она вызывает возникновения гнойников, фурункулов. Кстати, этот микроб — единственный, кто способен выжить в соленой среде, каковой является человеческий пот. Поэтому, если поражены потовые железы, появились гнойные прыщи или чирьи, то можно не сомневаться — виноват золотистый стафилококк.

Часто при кожном поражении бактерией покровов у грудничков, родители не придают высыпаниям особого значения, путая инфекцию с пеленочным дерматитом, с сильными опрелостями и даже с диатезом.

От всех этих «детских» неприятностей стафилококковое поражение отличается именно наличием гноя и повышенной температуры тела.

Токсины, которые выделяет золотистый стафилококк в процессе размножения, сами по себе довольно опасны, особенно для новорожденных, именно поэтому в роддоме обязательно делают анализ на наличие этой бактерии у ребенка.

Читать еще:  Влияние паратгормона на состояние здоровья человека

С этим микробом сталкивается любой житель планеты каждый день. Самое частое «свидание» с ней происходит при пищевом отравлении, ведь патогенный микроорганизм прекрасно чувствует себя в масляном креме, в мясном и овощном салате, особенно сдобренном майонезом, в консервированных продуктах. Симптомы отравления (рвоту, диарею) вызывает не сам микроб, а опять же токсины, которые он начинает выделять при попадании в организм с инфицированной пищей.

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что из всех случаев заражения стафилококками, около трети приходится на долю именно золотистого стафилококка. Именно этот возбудитель зачастую способен выжить в условиях больницы (при постоянной обработке антисептиками), такой «модифицированный» возбудитель наиболее опасен,потому что вызывает так называемые больничные или госпитальные инфекции.

Все «ужасы», которые способен творить золотистый стафилококк, несколько блекнут перед нормальным, здоровым иммунитетом, против него микроб ничего из своего арсенала предоставить не может, а потому на каждый токсин организм здорового человека находит свой антидот, но на это требуется время.

В чем опасность стафилококка, и когда он не опасен?

Наибольшую опасность для человека представляет золотистый стафилококк. Патогенная сущность S. Aureus заключается в большом количестве и разнообразии поражающих факторов.

Заражение может проявиться гнойниками на коже, воспалением легких и ВДП, абсцессами в тканях и органах, кишечными отравлениями, сепсисом, менингитом, отеком мозга.

Однако присутствие бактерий в органах или на коже человека еще не говорит о его болезни. Люди могут быть просто бактерионосителями, оставаясь при этом здоровыми.

Необходимость антибактериальной терапии обуславливается двумя факторами – клиническими проявлениями инфекции и степенью обсеменения. Если клиника отсутствует, и КОЕ не превышает 10 в 4 степени, лечения или санации не требуется.

Самые распространенные заболевания у детей

Стафилококк может поражать кожу, верхние дыхательные пути, бронхи, легкие, желудочно-кишечный тракт. Опасность для жизни представляют тяжелые осложнения в виде сепсиса, менингита, отека мозга.

Подкожная клетчатка и кожа чаще всего становятся объектом поражения. Наиболее распространены кожные инфекции: фурункулез, фолликулит (воспаление волосяных луковиц), пиодермия, флегмона, карбункул, гидраденит.

Читать еще:  Какие проявления почечной колики у мужчин как ее лечить?

Новорожденные иногда заболевают пузырчаткой (проявляет себя пузырями на коже, содержащими прозрачное содержимое) и везикулопустулезом (воспаление потовых желез).

Стафилококковая ангина провоцируется обычно ОРВИ или хроническим тонзиллитом. Болезнь может принимать фолликулярную форму.

Ларингитами и ларинготрахеитам стафилококковой природы заболевают в основном дети до 3-х лет. Как и при ангине, спусковым крючком инфекции становится обычно ОРВИ. Для болезни характерно острое начало, стеноз гортани, повышенная температура.

Стафилококковой пневмонией чаще всего заболевают дети раннего возраста. Болезнь имеет тенденцию к абсцедированию (образованию абсцессов). Начинается обычно после ОРВИ, с выраженным токсикозом и значительным повышением температуры. Возможна дыхательная недостаточность.

Стафилококковый стоматит поражает преимущественно маленьких детей.

Инфекции желудочно-кишечного тракта, спровоцированные стафилококком (гастрит, энтерит, колит или их смешанные формы), развиваются при употреблении зараженной пищи.

Синдром ошпаренных младенцев, при котором кожа сходит слоями, как при ожогах, поражает в основном новорожденных, но может встречаться у более старших детей. Инфекция вызывается токсином эксфолиатином.

Чаще поражаются младенцы и малыши раннего возраста. Недоношенные дети входят в группу риска. Бактерии проникают в организм ребенка разными путями – с молоком матери, пупочную ранку, поврежденную кожу, легкие, уши.

Симптомы

Если иммунитет зараженного ребенка напряжен, очаг ликвидируется силами иммунной системы, без приема лекарств. При ослабленном иммунитете стафилококк и вырабатываемые им метаболиты попадают в кровь, вызывая инфекцию и отравляя организм. В этом случае обязательно развиваются симптомы.

При переходе болезни в генерализованную форму поражаются многие органы и ткани, развивается сепсис, иногда с метастатическими абсцессами (септикопиемия). Повышенному риску подвергается дети до полугода из-за неслабости иммунитета, обусловленной его недоразвитостью.

Нагноение – один из основных признаков стафилококковых инфекций. Локализация стафилококков в тканях вызывают образование абсцессов, которые заполняются некротизированными тканями, погибшими лейкоцитами (гноем), живыми бактериями.

Прорыв абсцесса чреват бактериемией (проникновением бактерий в кровь) и диссеминацией (распространением инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам, серозным оболочкам). Отмечается реакция лимфоузлов в виде лимфангита и лимфаденита.

Особенно быстро развиваются пищевые отравления. После короткого (2-5 часов) инкубационного периода следует резкое развитие болезни с рвотой, выраженной слабостью, сильной болью в эпигастрии, головокружением. Может повыситься температура.

Стафилококковые ангины проявляются сильный краснотой слизистой зева, не имеющей четких границ, болью при глотании.

При стоматите оболочка ротовой полости становится красной, на внутренней стороне щек и языка появляются язвы.

Синдром ошпаренной кожи вызывает покраснение эпидермиса лица и шеи, образование кожных складок, пузыри, отслойку и расслоение кожи.

Читать еще:  Артикуляция понятие этапы формирования особенности произношения гласных и согласных

Общие симптомы всех стафилококковых инфекций обуславливаются интоксикацией организма токсинами и выражаются в виде:

  • общего недомогания и слабости;
  • ухудшения аппетита;
  • тошноты и рвоты;
  • повышенной температуры;
  • аллергических высыпаний.

Диагностические мероприятия

При подозрениях на развитие инфекции у ребенка рекомендуется немедленно проконсультировать его у педиатра. Нужно рассказать обо всех подозрительных проявлениях. Врач назначит необходимые исследования и направит пациента к профильным специалистам. Как правило, все ограничивается лабораторными методами диагностики.

Анализы включают в себя:

  • Общее исследование крови. Дает выраженную картину воспаления с лейкоцитозом, СОЭ выше нормы, эритроцитозом. При кишечной форме возможно развитие анемии с низким уровнем гемоглобина.
  • Общее исследование кала. Показывает наличие микроорганизмов, дает иную информацию.
  • Мазок из зева, носа. Позволяет провести микробиологическое исследование для выявления колоний стафилококка.
  • Бактериальный посев биоматериала. Дает возможность оценить чувствительность патогенной флоры к антибактериальным средствам.

Как правило, указанных методик вполне достаточно. При всех сомнениях показано проведение дополнительных инструментальных исследований, вроде УЗИ для исключения повреждений внутренних органов.

Доктор Комаровский советует

Учитывая опасность стафилококковой инфекции для детей младшего возраста и резистентность этого микроорганизма к антибиотикам, усилия ученых направлены на разработку вакцины от этой инфекции. В настоящее время Pfizer занимается разработкой вакцины против стафилококка . Стоит отметить, что вакцина против одного антигена микроба оказалась неэффективной, поэтому разрабатывается мультикомпонентная вакцина.

Профилактика

Специалисты утверждают, что любой патологический процесс легче предотвратить, нежели лечить. Профилактические меры стафилококкового микроорганизма напрямую зависят от защитных функций организма.

Имея крепкое здоровье, малышу стафилококк не доставляет неудобств и опасности. Организм самостоятельно может побороть бактерию.

Главная задача взрослых помочь ребенку не допустить провоцирующих факторов для усугубления проблемы:

  • питание малыша должно быть сбалансированным, содержащим все нужные вещества;
  • следует исключить в больших количествах употребление ребенком сладостей, жирной и жареной пищи, копченостей, колбасных изделий;
  • ребенок должен вести активный образ жизни, занятие спортом, пешие или велосипедные прогулки свежим воздухом полезны для здоровья;
  • времяпровождение перед компьютером и телевизором должно быть минимальным;
  • правила личной гигиены должны соблюдаться малышом в полной мере.

Стафилококк легко попадает в организм крохи, но при всех профилактических мерах его распространение в большом количестве практически невозможно.

Следует обследовать ребенка на наличие патогенных микробов раз в шесть месяцев, чтобы вовремя выявить проблему и найти пути ее решения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector