Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение артериального давления и температуры тела до 37 и выше, симптомы простуды и гриппа

Повышение артериального давления и температуры тела до 37 и выше, симптомы простуды и гриппа

Обострение хронических патологий тесно связано с сезонными заболеваниями. Врачи неотложной помощи, отмечают увеличение количества вызовов к гипертоникам во время эпидемии гриппа, ОРВИ. Разберемся, может ли повышаться давление при простуде, как это проявляется, чем можно помочь себе дома, расскажет эта статья.

Как меняется давление при ОРВИ?

ОРВИ – это процесс взаимодействия проникшего внутрь вируса и организма человека. Образно выражаясь, некий враждебный элемент проник на хорошо охраняемую базу (окруженную барьером крепко сцепленных эпителиальных клеток, а на слизистых оболочках – политой ядом для чужеродных микроорганизмов, лизоцимом) и всеми силами старается увеличить свою численность.

Вирус – дефектный микроорганизм, и размножаться он может только внутри живой клетки (он перепрограммирует все её «заводы» на производство своих составных частей). А вот когда «наштамповано» уже много клонов, приходит время для их триумфального выхода из захваченного объекта. Родная организму клетка буквально лопается по швам, и рой вирусов распространяется дальше, захватывая новые стратегически важные единицы.

Иммунная система организма пытается уничтожить вирусные частички и те захваченные ими клетки, которые ещё уцелели. Один из механизмов защиты (или даже нападения) – это лихорадка. Она оказывает такое влияние:

  • мобилизует функциональные резервы организма (в тёплой среде все процессы протекают быстрее);
  • активизирует Т и В-лимфоциты, заставляет их работать усерднее;
  • ускоряет процесс превращения В-клеток в плазмоциты (они обладают способностью вырабатывать токсичные для чужеродной микрофлоры белки – иммуноглобулины);
  • активизирует ферменты (белки, ускоряющие скорость протекания биохимических реакций), которые угнетают размножение вирусов и бактерий;
  • замедляет способность чужеродной микрофлоры к репродукции (клонированию);
  • повышает чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • увеличивает скорость освобождения организма от токсинов (выделяемых вирусами, бактериями и погибающими клетками) с помощью усиленного потоотделения, повышения интенсивности работы печёночных ферментов и почек.

При всех её полезных качествах, она обладает и негативными свойствами. В частности, на стадии подъёма температуры может проявиться гипертония. Чтобы изменить нормальный показатель (36.6°С) на «военное положение» – 38.0°С, или гипертермию, периферическим сосудам необходимо значительно сузиться. Так они максимально уменьшат отдачу тепла окружающей среде, и стимуляция клетками иммунной системы центра регуляции температуры в головном мозге приведёт к лихорадке, а не к обогреванию комнаты.

Спазм сосудов на стадии подъема температуры – один из механизмов, благодаря которым поднимается давление при простуде.

Возникновению гипертонии во время инфекционного процесса также способствуют:

  • прямое действие гипертермии на главный водитель сердечного ритма – синусовый узел (в результате на каждые лишние 0,5 °С температуры тела миокард выдаёт 10 дополнительных ударов в минуту);
  • активизация симпатической части вегетативной нервной системы (она отвечает за борьбу и выживание, сердце под действием адреналина бьется чаще и сильнее).
Читать еще:  Как принимать Фосфалюгель при отравлении взрослым и детям?

Для спада температуры после победы над вирусом организму необходимо увеличить теплоотдачу. Периферическим сосудам отправляется команда расшириться, горячая кровь приближается к коже и остужается. Артериальное давление в этот период нормальное или пониженное. Особую опасность создаёт резкое падение температуры: быстрое повсеместное расширение периферических сосудов приводит к аномальной гипотонии. Жизненно важные органы лишаются притока крови, и в них могут возникнуть необратимые патологические изменения.

Влияние инфекции на течение гипертонии

Инфекционный процесс может накладываться на хроническое заболевание (артериальную гипертензию). Их взаимодействие приводит к:

  • обострению хронического заболевания (развитие гипертензивного криза с неблагоприятными последствиями);
  • осложнениям:
    • точечные кровоизлияния, возникшие в результате повреждения слизистой оболочки носовой полости вирусом гриппа на фоне повышенного давления могут дать кровотечение;
    • некоторые вирусы (гриппа А, Б, Коксаки) дают картину ОРВИ, но при этом поражают сердце, приводя к повреждению и разрушению кардиомиоцитов (гипертоническая болезнь осложняется миокардитом);
  • истощению функционального резерва уже повреждённых органов (ОРВИ-спровоцированная стимуляция работы миокарда, перегруженного ранее высокими показателями артериального давления, может оказаться последней каплей и привести к инфаркту).

Повышение артериального давления при ОРВИ

Суммируя сказанное ранее, повышенное давление при ОРВИ в качестве результата непосредственного взаимодействия вируса и организма возникает:

  • как ответ на активацию симпатоадреналовой системы;
  • из-за действия гипертермии на синусовый узел;
  • во время спазма периферических сосудов, обеспечивающего подъем температуры.

Факторами риска, на которые можно повлиять, являются:

  • приём деконгестатов (препаратов от насморка, которые избавляют носовую полость от слизи благодаря сужению сосудов);

Действующее вещество капель – адреномиметик. Он влияет на рецепторы сосудистой стенки, заставляя её сокращаться. Однако лекарство всасывается слизистой оболочкой носа, и его действие распространяется на весь организм, а резкое сужение периферических сосудов с легкостью может обеспечить гипертензивный криз.

  • ингаляции паром (в жаркой среде с пониженным содержанием кислорода организм включает режим глубокого дыхания, что помогает отходить мокроте и повышает уровень артериального давления);
  • нежелательные побочные эффекты самовольно назначенных лекарств (редко кто внимательно читает огромный лист под названием «инструкция к препарату»).

Причины низкого давления при простуде

Не всегда показатель кровяного давления может повышаться. Низкое АД на фоне простудного заболевания дает о себе знать позывами к рвоте и общей слабостью. При этом нет необходимости в особенном лечении. Достаточно принимать противовирусные препараты.

Если на момент простуды снижается АД, в крови человека понизился гемоглобин. Такую ситуацию легко исправить. После полноценного отдыха больной почувствует прилив сил и энергии. А прием «Но-шпы» или никотиновой кислоты только улучшит самочувствие. Сниженный показатель давления — частая реакция организма на простуду.

Может ли повышаться при ОРВИ?

Следует отметить, что при простудном заболевании, повышение АД иногда протекает незаметно. Объясняется это тем, что в связи ухудшением общего самочувствия, пациент не обращает внимания на симптомы:

  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Частые головные боли.
  • Наличие давления в затылочной части.
Читать еще:  Упражнения Речевой материал по дифференциации звуков СШ

Поэтому дома необходимо иметь тонометр, который выявит изменения показателей.

Основными причинами скачков давления при простуде являются:

  • Тонус симпатической нервной системы значительно увеличивается.
  • Стресс в сочетании с недомоганием.

Самостоятельное лечение. Многие больные игнорируют опасные симптомы и не обращаются к врачам.

А ведь только доктор может назначать лекарства пациенту, который склонен к гипертонии. Большинство препаратов негативно влияют на кровеносные сосуды.

Необходимо внимательно читать аннотацию, приложенную к лекарству. Очень опасным веществом в составе для гипертоников является фэнилэфрин, который сужает сосуды. К сожалению, он содержится в большинстве препаратов от гриппа.

Можно сделать вывод, что главной причиной повышения давления при простуде, являются неграмотно подобранные средства.

Поэтому на первом этапе заболевания лучше лечиться проверенными народными средствами. При прогрессировании болезни нужно обязательно обратиться к терапевту, который подберёт необходимые медикаменты.

Лечение повышенного артериального давления включает в себя как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию. Для получения быстрого позитивного результата рекомендуется применять эти методы в комплексе.

Медикаментозная

Лечение простуды при гипертензии основывается на выраженности и тяжести недуга. Больному необходимо посещать врача, который будет следить за развитием болезни, а также в течение нескольких дней соблюдать постельный режим. При отсутствии возможности нанести визит в медучреждение рекомендуется проконсультироваться по телефону. Самолечение не уместно.

На начальном этапе гипертонии понижают температуру, если она превышает 38.5°С. Для этого гипертоникам рекомендуется использовать аспирин. Препарат справляется с разжижением крови и тромбообразованием. Не рекомендуется применение препарата лицам с повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при язве желудка.

На замену препарату приходят парацетамол и нурофен. Используют без добавок. Также можно использовать Антигриппин. Безвредное средство не включает в состав кофеин. Анальгином пользуются с разрешения врача, так как он сокращает численность белых телец, уменьшает защищенность организма.

При необходимости можно воспользоваться гомеопатическими средствами. Потребители отзываются об Аквалоре с морской солью и Пиносоле на основе растительного сырья как об эффективных средствах в борьбе с болезнью. При отсутствии этих медикаментов рекомендуется промывать носоглотку солевым раствором.

При сильной заложенности носа изредка назначают противогистаминные средства.

Их легко найти в любой аптечной сети. Однако гипертоникам лучше их избегать, так как они могут вызвать скачок давления.

Немедикаментозная

Народные средства не уничтожают вирус, а лишь борются с проявлением симптоматики.

Клюква – надежный защитник в противостоянии вирусной инфекции: повышает иммунитет, стабилизирует работу всех органов.

Ингаляции с применением эфирных масел эвкалипта и пихты или горячего картофеля успешно сражаются с простудой.

Читать еще:  Что такое гормон эстрадиол за что отвечает у женщин

Ценятся травяные настои и отвары с медом: шиповника, малины, лимона, смородины.

Запрещается лечиться водкой и спиртом и принимать горячие ванны. Возможны непредсказуемые последствия. Главное — не забыть про консультацию у врача.

При простуде организм мобилизуется. Все системы участвуют в борьбе с инфекцией, даже если у пациента легкая форма заболевания. В процесс вовлекаются иммунные органы, надпочечники, сердце и сосуды. Происходит усиление кровотока – как местное, так и общее – для того, чтобы антитела как можно скорее попали в пораженную область.

Иногда следствием этого является спазм сосудов. У человека без хронических заболеваний, как правило, это не вызывает повышение давления. Однако, если его сосуды скомпрометированы, имеются нарушения их тонуса, возможно развитие преходящей гипертензии.

Если же пациент длительное время страдает этим заболеванием, у него может резко подняться артериальное давление – возникает гипертонический криз. Такое случается, даже если человек регулярно принимает таблетки.

В случае если антигипертензивного лечения он не получает, вероятность криза выше. Повышенное давление при простуде требует медицинской помощи.

Лица без артериальной гипертензии

Даже если у пациента ранее не был установлен диагноз артериальной гипертензии (АГ), на фоне простуды давление у него может повыситься. Чаще это возникает при таких сопутствующих патологиях и состояниях:

Заподозрить, что артериальное давление поднялось можно по следующим симптомам:

  • Появлению головной боли, головокружения.
  • Шума в голове, пульсации в области висков.
  • Тошноте или рвоте.
  • Носовому кровотечению.
  • Слабости.

Первым делом необходимо измерить давление при помощи тонометра. Если оно выше 140/90 мм рт. ст., следует обратиться к врачу.

Лица с артериальной гипертензией

Если у пациента ранее поднималось давление, он обследован и получает антигипертензивную терапию, это не исключает возможного гипертонического криза. Иногда он развивается даже при адекватном лечении.

Обычно это происходит на фоне выраженной лихорадки и интоксикации. У таких больных гипертонией давление нередко поднимается до значительных цифр, криз сопровождается следующими проявлениями:

  • Мельканием мушек перед глазами.
  • Выраженным головокружением, нарушением равновесия.
  • Шумом в голове и в ушах.
  • Онемением участков тела.
  • Болями в области сердца.

Как правило, такие пациенты осведомлены о возможности гипертонического криза и имеют в своей аптечке средства первой помощи. К ним относят антигипертензивные препараты быстрого действия:

  • Нифедипин.
  • Анаприлин.
  • Каптоприл.
  • Каптопрес.

Если в течение 40–60 минут после приема лекарства не наступило улучшение и высокое давление сохраняется, необходимо проконсультироваться с врачом или вызвать бригаду «Скорой помощи». Нередко в период простуды требуется изменение схемы антигипертензивной терапии, увеличение дозы препарата. После выздоровления пациент обычно возвращается к прежнему варианту лечению.

Иногда на фоне простуды повышается давление даже у здоровых людей, и это необходимо учитывать при появлении характерных жалоб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector