Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нехватка воздуха при ВСД: проявления и особенности лечения патологии

Нехватка воздуха при ВСД: проявления и особенности лечения патологии

Вегетососудистая дистония – это патологический процесс, который сопровождается нарушением в работе разнообразных органов и систем. При заболевании у пациентов появляется ярко выраженная симптоматика.

Зачастую диагностируется нехватка воздуха при ВСД, которая негативно отображается на качестве жизни пациента. Если человеку тяжело дышать, то ему рекомендовано обратиться к доктору. Только специалист может решить, что делать при патологии после проведения соответствующей диагностики.

Симптомы одышки при ВСД

Диспноэ невротического происхождения чаще возникает из-за сильного эмоционального напряжения, стресса. Женщины более склонны к приступам нехватки воздуха, связанным с дистонией, чем мужчины.

Физические проявления

При сбивчивом, поверхностном дыхании человеку хочется набрать в грудь еще больше воздуха, но это не получается. Возникают другие неприятные симптомы:

  • повышенная потливость;
  • приступ тахикардии;
  • расширение зрачков;
  • нарастает тревога;
  • возникает бессонница;
  • дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: усиливается перистальтика кишечника, появляется болезненность, метеоризм, неуместное урчание;
  • реже приступы диспноэ приводят к тошноте, заканчивающейся рвотой.

Диспноэ часто вызывает головокружение, появление туманной пелены перед глазами. Начинается звон в ушах, нарушается работа вестибулярного аппарата. Возможно появление традиционного для дистонии симптома – дрожи по всему телу.

Тело бросает в жар, однако через некоторое время человека начинает трясти от холода. Характерное для ВСД повышение температуры до субфебрильных показателей отсутствует.

Психологические аспекты

Одышка, связанная с вегетососудистой дистонией – следствие панических атак, невроза. Поэтому ее тяжело распознать. Она маскируется под астму, сердечные болезни, гиперплазию щитовидной железы, иные патологии.

Проблема психологического характера, кроме особенностей функционирования дыхания, может сопровождаться другими симптомами:

  • чувством нехватки воздуха, недостаточно глубокого вдоха;
  • покашливанием, зевотой;
  • затрудненным вдохом;
  • першением, сдавливанием или комом в горле, чувством комка;
  • непереносимостью замкнутого пространства;
  • страхом за свою жизнь.

Интенсивность, частота приступов у страдающих от ВСД людей непостоянна. Многое зависит от психического и физического состояния.

  • Большинство людей с дистонией отмечает, что одышка не возникает по ночам. Она подступает через несколько минут после пробуждения, когда человек планирует предстоящие дела, думает о насущном.
  • Приступы диспноэ могут возникать на протяжении дня. Однако стоить увлечься любимой работой, зачитаться книгой, попросту заболтаться с друзьями – они пропадают.
Читать еще:  Чем можно успокоить сердцебиение в домашних условиях?

Лечение нарушения дыхания при ВСД

Сбои в работе дыхательной системы быстро проходят, безболезненны и не опасны, но крайне неприятны, поэтому лучше знать, как с ними бороться. Если ничего не предпринять, ситуация разрешится самостоятельно за время от 15 минут до 1,5 часа.

Ускорить нормализацию процесса дыхания можно как медикаментозными средствами, так и без применения лекарств.

Немедикаментозное лечение одышки при ВСД

Справится с неприятной симптоматикой можно и в одиночку, не имея под рукой лекарств. Советы при панических атаках:

  1. Нужно повысить концентрацию углекислого газа в крови, чтобы баланс газов восстановился. Для этого нужно подышать в прижатый к губам полиэтиленовый пакет, любую емкость или сложенные вместе ладони.
  2. Принять удобное и безопасное положение (на случай обморока) — сесть или лечь.
  3. Выпить стакан воды с добавлением 2 ч. л сахара.
  4. Умыться прохладной водой, ополоснуть руки и шею.
  5. Попытаться подумать о том, что вызывает ощущение уюта и спокойствия или перевести внимание на любой конкретный объект (предмет мебели, одежды и детально охарактеризовать его).
  6. Воспроизводить любой текст, который знаете наизусть.
  7. Попытаться улыбнуться — изобразить сугубо механически позитив — растянуть губы в улыбке.

Основной принцип работы всех советов — отвлечь себя от концентрирования на проблемы. Сосредоточенность на дыхании лишь усиливает симптомы.

Медикаментозная помощь при одышке

Приступ одышки при ВСД можно сократить, приняв лекарства. Но молниеносного результата ждать не стоит: действие препарата наступает не моментально, а по прошествии 15-20 минут. За такое время приступ может закончится без каких-либо действий.

Седативные средства для сокращения продолжительности приступа удушья:

  1. Глицисед. 1-5 таблеток, принимать по очереди.
  2. Корвалол. 30-50 капель препарата развести в небольшом количестве питьевой воды, принять внутрь.
  3. Анаприлин. Не более 20 мг. Дозировку не превышать, не принимать при пониженном артериальном давлении и пульсе.
  4. Гидазепам. 1 таблетку транквилизатора принять перорально, запить водой.

При панических атаках лекарственные препараты на основе растительных компонентов не используют — такие седативные имеют слишком слабый эффект и их прием бесполезен. Успокаивающие средства с концентрированным химическим составом намного эффективнее.

Читать еще:  Выделения из влагалища индикатор женского здоровья

Гомеопатические, фитотерапевтические препараты используются только в комплексном лечении ВСД — курс терапии снижает вероятность возникновения приступов затрудненного дыхания и сокращает их длительность.

Диагностика

Первоначальным мероприятием для диагностики является исключение соматической патологии, которая может вызвать приступ удушья. Сначала человек должен обратиться к терапевту, который даст направления для обследования у узких специалистов.

Заключения должны дать следующие врачи:

  • эндокринолог;
  • пульмонолог;
  • кардиолог;
  • фтизиатр;
  • оториноларинголог.

Для исключения соматической патологии должны быть проведены рентгенологическое исследование лёгких, общеклинические анализы, при необходимости — компьютерная томография. Так как одышка нередко возникает при сердечных заболеваниях, обязательно требуется проведение кардиографии и исключение сердечной патологии.

Последний специалист, который и даёт заключение о наличии вегетососудистой дистонии — это невропатолог. Он оценивает заключения смежных специалистов и при отсутствии соматических заболеваний лёгких выставляет диагноз ВСД.

Медикаментозные методы лечения

В критических ситуациях, если пациенту тяжело дышать при диагностированном ВСД, и одышка всё же переходит в приступ удушья, угрожающий состоянию здоровья, целесообразно применение седативных лекарственных средств. Влияя на нервную систему, они позволяют нормализовать дыхательную функцию и устранить все опасные симптомы. Однако их действие зачастую имеет побочные эффекты и развивается лишь через какое-то время после приема, но не мгновенно.

Специалистами часто используются следующие препараты из группы нейролептиков и бета-адреноблокаторов:

  1. «Корвалол»: комбинированный по своему составу препарат, оказывающий успокаивающее, снотворное, сосудорасширяющее действие. Основным компонентом этого средства является фенобарбитал, к которому некоторые лица имеют противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять его самостоятельно. Выпускается он в виде флаконов. Наиболее правильная и оптимальная в большинстве случае дозировка — 35 капель на стакан воды.
  2. «Анаприлин»: бета-адреноблокатор, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие. Снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ударный объем, уменьшает при этом нагрузку на миокард и его потребность в кислороде, из-за чего состояние пациента значительно улучшается. Среди побочных эффектов следует отметить выраженное отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Назначается перед приемом пищи в дозировке, не превышающей 20 миллиграмм. Противопоказан пациентам, страдающим от сердечной недостаточности.
  3. «Гидазепам»: активно применявшийся ранее транквилизатор. На данный момент, срок государственной регистрации этого препарата истек, и он не применяется.
  4. «Глицин»: средство, улучшающее обменные химические процессы в тканях мозга, оказывая тем самым седативное действие. Применяется сублингвально (подязычно), благодаря чему достигается быстрый эффект. Дозировка: по 2 (для взрослых) или по 1 таблетке (для детей) 2-3 раза в день. Почти не имеет противопоказаний и побочных действий, за исключением аллергических реакций в редких случаях. Также иногда пациенты отмечают тошноту и головную боль вследствие приема препарата. Наряду с «Корвалолом», применяется в моменты, когда больному может не хватать воздуха.
Читать еще:  Можно ли принимать вместе анальгин и ацетилсалициловую кислоту?

Проблемы с дыханием у детей

Всд диагностируется не только у взрослых, но и у детей. Одышка, как симптом всд, часто возникает у детей при психологическом или эмоциональном напряжении. Проблемы с дыханием могут возникнуть как днем, так и ночью, когда ребенок спит и ему снится страшный сон, связанный с родственниками, близкими или им самим. Не понимая, что происходит, ребенок ощущает страх, учащается дыхание, появляется плач, доходящий до истерики. Может возникнуть одышка, которую нужно купировать, чтобы ребенок не упал в обморок от нарушения соотношения кислорода и углекислого газа в кровеносной системе.

Ласка, объятия, спокойная речь, любимая игрушка или предмет, песня или сказка могут отвлечь ребенка от неприятного воспоминания и купировать одышку при ВСД.

Симптоматика не говорит о серьезной патологии органического происхождения. Просто маленький ребенок не умеет контролировать эмоции и разделять реальность и вымысел. Высокая мнительность, фантазирование и острая реакция на любое слово или действие всегда остаются в подсознании и могут проявляться приступами панических атак и одышки при ВСД.

Для лечения одышки при ВСД у детей требуется забота родителей, чуткий контроль за эмоциональным состоянием и посещение детского психиатра, чтобы избавиться от разного рода фобий.

Одышка при ВСД — это обычная симптоматика, но ее нельзя оставлять без внимания. Нужно вовремя понять, как снять напряжение и нормализовать дыхание, чтобы приступ одышки при ВСД не испортил настроение или планы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector