Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен непрямой билирубин в крови

Чем опасен непрямой билирубин в крови

Билирубин – это пигмент, образующийся при разрушении эритроцитов. Здоровые красные тельца имеют срок жизни около 110 дней, далее они преобразуются в продукты распада. В основном этот процесс затрагивает селезенку, печень и костный мозг. Именно поэтому при их нестабильной работе может возникнуть изменение количества пигмента.

Непрямой билирубин в крови отличается своей токсичностью, и если нарушается процесс преобразования его в прямой, то организм начинают отравлять продукты распада веществ.

Чаще всего причиной болезни становятся заболевания печени, поэтому основное лечение заключается в нормализации функциональности органа, а также в поддержании иных структур организма, таких как желчный пузырь, поджелудочная железа и так далее.

Что такое билирубин?

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью. Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется. Метаболизм билирубина – непрерывный и сложный химический процесс, при нарушении которого на том или ином этапе появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови.

Типы билирубина

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).

Как образуется билирубин?

Выше уже отмечалось, какой билирубин образуется вначале (свободный), а какой выводится из организма (связанный). Рассмотрим подробнее механизм этих превращений. Основным источником билирубина является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах – красных кровяных клетках человека – и служащий для переноса кислорода из легких в ткани организма. Гемоглобин трансформируется в билирубин преимущественно в клетках печени, а также в селезенке и костном мозге, что происходит при разрушении поврежденных и отработавших свой срок эритроцитах.

Эритроциты разрушаются, «прожив» примерно 120 дней, процесс этот является физиологическим и сопровождается высвобождением гемоглобина. В результате ряда химических реакций последний преобразуется в свободный билирубин, концентрируемый в селезенке, костном мозге и печени. За сутки распадается приблизительно 1% эритроцитов, и из их гемоглобина образуется 10–300 мг билирубина. Около 20% ежедневно производимого билирубина образуется не из гемоглобина эритроцитов, а из прочих гемсодержащих веществ (эритробластов, незрелых ретикулоцитов, миоглобина).

Читать еще:  Пульсация в матке перед месячными Почему дергается матка

Образующийся билирубин поступает в кровь и, соединяясь с альбумином, транспортируется в печень, где связка с белком разрывается. Освободившееся вещество соединяется с глюкуроновой кислотой и приобретает прямую форму, становясь способным растворяться в желчи. Из печени с желчью билирубин перемещается в кишечник, откуда впоследствии выводится из организма с калом, превращаясь в новое соединение.

К причинам повышения только непрямого билирубина относятся:

  • разрушение эритроцитов при анемии: гемолитической, В12-фолиеводефицитной, серповидно-клеточной;
  • физиологическая и ядерная желтуха новорожденного;
  • аутоиммунный гемолиз (повреждение мембраны антителами);
  • врожденные болезни с изменением формы эритроцитов (сфероцитоз, несфероцитарная деформация), гемоглобина (талассемия);
  • переливание несовместимой крови;
  • наследственные патологии ферментов: синдром Жильбера, Криглера-Найяра;
  • малярия;
  • кровоизлияния в ткани легкого, головного мозга.

Если повышен прямой и непрямой билирубин одновременно

Повышение сразу прямого и непрямого билирубина – это признак заболеваний печени, чаще всего бывает при вирусном гепатите, циррозе. Другие причины:

  • инфекции: инфекционный мононуклеоз, аденовирусы, энтеровирусы, герпес, лептоспироз;
  • заражение крови – сепсис;
  • отравления: алкогольное, химикатами, медикаментами;
  • опухоли и метастазы в печени;
  • аутоиммунное воспаление – разрушение печеночных клеток антителами, возможно самостоятельное заболевание и на фоне ревматоидного артрита, поражения почек, щитовидной железы, кишечника;
  • внутрипеченочный застой желчи при сужении протоков, беременности, муковисцидозе;
  • врожденные болезни (Жильбера, Ротора) с нарушением активности ферментов, участвующих в захвате и переработке билирубина;
  • сердечная недостаточность, шоковое состояние;
  • длительное голодание.

Симптомы у взрослых

При высоком непрямом билирубине из-за гемолитической анемии у взрослых возникают такие симптомы:

  • бледность кожи с лимонно-желтым оттенком;
  • желтизна склер глаз;
  • темная моча;
  • умеренная боль в животе, тяжесть в подреберье;
  • тошнота, понос.

При обострении (криз) повышается температура, возникает головная и мышечная боль, а при отравлении бывает угнетение сознания, падение давления, нарушение функции почек.

При наиболее частой форме врожденного нарушения активности печеночных ферментов (синдром Жильбера) симптоматика обычно проявляется после 12 лет. Типично волнообразное течение – желтуха периодически возникает и исчезает. Она может распространяться на все тело или только на носогубный треугольник, стопы, ладони. У большинства пациентов желтуха сопровождается:

  • тяжестью в правом подреберье,
  • повышенной утомляемостью,
  • пониженным настроением,
  • плохим сном и аппетитом,
  • тошнотой,
  • вздутием живота,
  • поносом.
Читать еще:  Причины возникновения сколиоза поясничного отдела позвоночника

У части пациентов увеличивается печень и селезенка. Жалобы могут отсутствовать, а проявления возникают только после инфекции, гепатита.

Какие нужно сдавать анализы

Для постановки диагноза и выявления причины повышения непрямого билирубина назначают обследование:

  • анализ крови общий;
  • изучение формы и структуры эритроцитов, их осмотической резистентности (устойчивости к разрушению);
  • биохимическое исследование крови с печеночным комплексом;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) на инфекции;
  • анализ мочи и кала общий;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости (для исключения синдрома Жильбера) проводят пробы с голоданием, фенобарбиталом, никотиновой кислотой. Для исследования печеночной ткани выполняется томография, в сложных случаях проводят биопсию печени (берут клетки на анализ).

Патология билирубинового обмена

С практической точки зрения, медиков интересует обнаружение повышенных цифр билирубина. Такое состояние называют гипербилирубинемией. Если при обнаружении нормальных цифр этого пигмента определение его фракций не требуется, то любая гипербилирубинемия требует такой процедуры. Правильная интрепретация полученных результатов достоверно поможет в определении патологии, которая стала причиной желтухи.

Основные группы причин, вызывающие гипербилирубинемию, и тонкости её расшифровки приведены в таблице.

Вид билирубина, который повышен

Гипербилирубинемия за счет обеих его фракций

Паренхиматозная и смешанная желтуха

Поражение печени на фоне инфекционных заболеваний;

Раковые опухоли печени и её метастатическое поражение;

Алкогольный и другие виды гепатоза;

Врожденные дефекты ферментов билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);

Гипербилирубинемия с преимущественным повышением прямого

Камни внутрипеченочных протоков;

Атрезия желчных путей;

Опухоли головки поджелудочной железы и Фатерова соска двенадцатиперстной кишки;

Индуративный панкреатит и панкреонекроз;

Рак желчных протоков (опухоль Клацкина).

Гипербилирубинемия с преимущественным повышением непрямого

Гиперспленизм и спленомегалия;

Токсические воздействия внешнего происхождения;

Гемолитическая болезнь новорожденного;

Переливание несовместимой крови.

Причины повышения билирубина связаны с поломкой на любом этапе его метаболизма: усиленного выхода при распаде эритроцитов, функциональной неполноценности печени и беспрепятственном выведении с желчью. Любая изолированная гипербилирубинемия при длительном существовании постепенно может стать смешанной.

Норма билирубина у новорожденных

Диапазон концентрации билирубина в детском возрасте подобен взрослым нормам. Немного иной показатель характерен для новорожденных.

Они подвержены проявлениям физиологической желтухи в первые же дни своей жизни , что обусловлено несовершенством печеночных функций и адаптацией младенца к новым жизненным условиям.

Желтая окраска кожного покрова и слизистых тканей, наиболее выражена в первые три дня. Лишь когда ферментная система начинает функционировать в полном объеме, примерно спустя неделю после родов, пигментация исчезает.

  1. В возрасте 2-х, 3-х дней – норма пигмента достигает 61 мкмоль/л.
  2. Для последующей недели нормальным считается достаточно повышенный уровень – в 250 мкмоль/л. У недоношенных младенцев референсным считается – 170 мкмоль.
  3. С 10-го дня , билирубин начинает снижается и должен соответствовать 21 мкмолю.
Читать еще:  Что делать если болит желудок в домашних условиях?

Повышение концентрации билирубина выше референсных норм у новорожденных – опасный симптом , для которого характерно проявление при развитии гемолитической болезни усиленного распада эритроцитарных клеток и высвобождения большого количества пигмента желчи, что обусловлено несовместимостью крови младенца с кровью матери по схожести групповых антигенов, либо резус-фактору (что это?).

Увеличение общего уровня пигмента у ребенка могут способствовать:

  1. нарушение в организме процесса захвата, тропика, либо обезвреживания (коньюгации) билирубина в паренхиматозных клетках печени (гепацитах) – врожденный синдром Жильбера;
  2. дефицит витамина В9, который, при ускоренной утилизации эритроцитов и его выводе, провоцирует гиповитаминоз фолиевой кислоты;
  3. наличие различных видов гепатитов;
  4. застойная гепатопатия (застой секрета в желчных путях).

У любого контингента пациентов, увеличение концентрации билирубина свыше нормы, означает развитие желтухи .

  1. Начальный процесс развития болезни диагностируют при превышении пигмента 26 микромоль.
  2. Стадия легкой клиники развивается при варьировании показателей до 87 микромоль.
  3. В стадии среднего течения билирубин достигает высоких концентраций- до 160 единиц.
  4. Свыше 160 микромоль – диагностируется этап тяжелого течения.

Как привести уровень билирубина в крови в норму

Снижать уровень билирубина нужно путем лечения того заболевания, которое привело к гипербилирубинемии. Рекомендуется диета №5 с исключением жирной, жареной, острой пищи, большого количества специй. Ограничить нужно те продукты, которые нарушают деятельность желчного пузыря — яйца, помидоры, грибы, орехи.

  • Для лечения патологической желтухи новорожденных используют облучение УФ-светом. Под его действием свободный билирубин становится водорастворимым, легко выводится через почки. Если же фототерапия неэффективна, применяют переливание крови.
  • При гемолитической анемии показаны гормональные препараты, иммуноглобулин, фолиевая кислота. При неэффективности медикаментозной терапии показано удаление селезенки.
  • Для лечения вирусных гепатитов применяют различные схемы противовирусных препаратов. Если гепатит уже привел к формированию цирроза печени, лечение практически неэффективно.
  • При заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, применяют препараты-холеретики. Они улучшают отток желчи. К таким препаратам относятся урсодезоксихолевая кислота, колестирамин, экстракт артишока, аллохол.
  • Хирургический метод лечения показан при перекрытии желчных путей — камни, полипы, опухоли.
  • Симптоматическое лечение включает прием антиоксидантов, витаминов, сорбентов.

Профилактика гипербилирубинемии — это рациональное питание, адекватные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения. Все это предотвращает развитие заболеваний печени, которые практически всегда сопровождаются гипербилирубинемией.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector