Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия нижней полой вены, функции

Анатомия нижней полой вены, функции

Кровеносная система человеческого организма имеет сложное строение. Важной ее частью являются вены, которые предназначены для сбора отработанной крови. Наиболее крупной из них считается нижняя полая вена.

Нарушения в ее работе могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать нормальное строение этого сосуда и его возможные аномалии.

Функция сосудов

Вены вместе с артериями, капиллярами и сердцем образуют единый круг кровообращения. Однонаправленное непрерывное движение по сосудам обеспечивается разницей давлений в каждом сегменте русла.

Основные функции вен:

  • депонирование (резерв) циркулирующей крови (2/3 от всего объема);
  • возврат обедненной кислородом крови в сердце;
  • насыщение тканей углекислотой;
  • регуляция периферического кровообращения (артериовенозные анастомозы).

Система

Строение системы нижней полой вены считается наиболее сложным, так как через нее проходит до 70% объема крови, имеющейся в организме. Она отвечает за сбор крови практически со всего тела, включая конечности, тазовые органы, тазовые стенки и брюшную полость. Эта полая вена соединяется с висцеральными и париентальными венозными системами. Первые отвечают за отведение крови от находящихся внутри брюшной полости тканей и органов, а вторые — за кровообращение пристеночных областей.

К нижнему устью нижней полой вены присоединяются сосуды, идущие от нижних конечностей:

  • подвздошные и подвздошно-поясничные;
  • латеральные крестцовые;
  • ягодичные (нижние и верхние);
  • гонадные ответвления, отвечающие за отведение крови от половых желез (яичников).

Чуть выше на уровне поясницы в нее впадает:

  • три пары париентальных поясничных сосудов, отводящих кровь от передней брюшной стенки, спины, позвоночника;
  • висцеральные парные почечные и надпочечниковые, непарные печеночные и диафрагмальные трубки.

В верхней части полая вена соединяется с левым предсердием.

Основная сложность системы НПВ состоит в наличии многочисленных коллатеральных протоков, соединяющих отдельные сплетения среднего диаметра между собой. Благодаря такому строению она способна компенсировать непроходимость сосудов, перенаправляя венозную кровь в обход поврежденного участка.

Читать еще:  Чем опасен для женщины фиброматоз матки как лечить недуг

Что представляет верхняя полая вена?

Верхняя полая вена – это жила, находящаяся на передней стенке сердца. Она входит в состав большого круга кровообращения и образовывается за счет слияния сосудов, исходящих из обеих сторон плеча. С одной ее стороны располагается отрезок аорты, а с другой находится плевра.

Даже при небольших изменениях происходит сдавливание и, как следствие, ухудшение функционирования. Длина ее колеблется от 5 до 8 см, а диаметр –от 20-25 мм.

Верхняя полая вена выполняет функцию сбора крови, насытившейся углекислым газом, из таких частей, как: шея, руки, верхняя часть грудной клетки, голова. Она лишена клапанов и впадает в районе второго подреберья в область перикарда, а чуть пониже – в область правого предсердия.

Притоком этой жилы является непарный сосуд, снабженный двумя клапанами, которые расположены в конечном участке, где происходит сбор крови от жил, находящихся посреди ребер. Другие сосуды, от которых поступает кровь к верхней полой вене,лишены клапанов и характеризуются низким давлением.

Система верхней полой вены

Система верхней полой вены имеет следующие части:

  1. Верхняя полая вена. Является частью данной системы.
  2. Непарная часть. С впадающими сосудами из грудной области.
  3. Полунепарная. Начинается из полости живота и проходит по местоположению непарной вены, куда и вливается в районе 7 позвонка грудной клетки.
  4. Межреберные. Одновременно с артериями создают пучки сосудов. Они собирают вены со спиной ветви: с позвоночника и спинного мозга.
  5. Плечеголовная. Возникает путем соединения яремной и подключичной жил, куда впадает кровь из таких областей, как гортань, пищевод, трахея, голова и шея.
  6. Внутренняя яремная часть. Проходит вдоль шеи одним ходом с сонной артерией. Она собирает кровь из шеи, головы, жевательных мышц, челюсти, языка, глотки, щитовидной железы.
  7. Наружная яремная. Образуется благодаря соединению задней ушной и задней челюстных жил. По ней отходит кровь от шеи, затылка.
Читать еще:  Дисплазия шейки матки и влагалища — патологии которые молчат

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены – это патологическое состояние, в основе которого лежит тромбоз данного участка, нарушающий выход венозной крови от плеча, верхней половины тела, головы. Данное заболевание, от которого страдает верхняя полая вена, чаще всего встречается у мужского населения от 30 до 60 лет, часто оно приводит к летальному исходу.

Синдром верхней полой вены

Нередко с данным синдромом встречаются пульмонологи, хирурги, онкологи, флебологи и кардиохирурги, так как этот сосуд окружен такими структурами, как: аорта, грудная стенка, бронхи, трахея, лимфоузлы. Благодаря этому синдрому в этом участке кровообращения сильно увеличивается давление, которое вызывает такие симптомы, как:

  • одышка;
  • отечность;
  • удушье;
  • охриплость;
  • боль в грудной клетке;
  • головная боль;
  • шум в голове;
  • потеря сознания.

Данный синдром вызывает довольно серьезные последствия, а именно:

  • отечность головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инсульт;
  • тромбообразование в сосудах головного мозга.

Сдавление нижней полой вены

Сдавление НПВ, как правило, возникает при опухолях печени, ретроперитонеальном фиброзе, а также, вследствие увеличения лимфоузлов. Сдавление аорты и НПВ увеличенной маткой у беременных женщин является причиной нарушений маточно-плацентарного кровообращения и возникновения синдрома артериальной гипотонии.

Сдавление вышеуказанной вены во время беременности, очень часто приводит к появлению венозного застоя, отека нижних конечностей и развитию флебита.

Методы диагностики

Достоверным методом диагностики является флебография. Это информативный способ для обнаружения и определения состояния НПВ. Дополнительно пациент должен сдавать анализы.

Лабораторное исследование крови позволяет определить количество тромбоцитов. Анализ мочи позволяет определить наличие патологических процессов в почках. Дополнительно назначают УЗИ, МРТ, КТ.

Отклонения от нормы нижней полой вены можно только с помощью комплексного обследования.

Также врач должен изучить анамнез пациента, определить предрасполагающие факторы к развитию нарушений.

Поскольку отсутствует выраженная клиническая картина, часто проблемы обнаруживают в тяжелой стадии развития. Поэтому рекомендуется проходить профилактические осмотры минимум 1 раз в год.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией клинического фармаколога Неделько К.В.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector