Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция Мармара при варикоцеле и восстановление после неё

Операция Мармара при варикоцеле и восстановление после неё

Варикоцеле представляет собой серьезные нарушения в функционировании мужской репродуктивной системы, сопровождающиеся варикозным расширением вен яичка. Статистика отмечает значительный процент обнаружения у мужчин этой патологии – около 30 %.

Жалобы пациентов на дискомфортные ощущения в области мошонки, а также заметное уменьшение одного яичка и снижение его функции требуют незамедлительного устранения патологического нарушения.

Операция Мармара при варикоцеле признана наиболее щадящим вариантом коррекции патологии. Среди ее положительных характеристик отмечается отсутствие негативных проявлений, что является основанием для признания ее самым эффективным и надежным методом лечения заболевания.

Плюсы и минусы

Операция Мармара предназначена как хирургическое лечение расширенных вен в семенном канале.

Основное преимущество выступает в виде хирургического надреза, который не превышает трех сантиметров. Таким образом можно избежать инфицирования открытой раны и быстро выписать пациента из больницы.

  • Плюсы и минусы
  • В каких случаях назначают операцию Мармара?
  • Как правильно подготовиться к операции Мармара
  • Проведение оперативного вмешательства
  • Период реабилитации

Как мы говорили выше, во время хирургического вмешательства специалисты используют микроскоп, это позволяет точно перевязать оперируемые вены и не допустить внезапного кровотечения.

Также после проведения подобной операции снижается риск осложнений и рецидива. На это влияет высокая точность операции.

Во время оперативного вмешательства практически не возникают осложнения, так как пациент находится под местной анестезией. А она, как нам известно, менее негативно сказывается на общем состоянии пациента.

Сама операция длится недолго. В среднем это занимает не более двух часов. После лечения пациента выписывают уже на третьи сутки, так как практически отсутствуют послеоперационные осложнения.

Хоть операция Мармара и имеет целый ряд преимуществ, но недостатки все-таки присутствуют. По сравнению с другими подобными хирургическими мероприятиями данная операция стоит намного дороже. Это обусловлено тем, что операцию проводят высококвалифицированные хирурги. Также на высокой стоимости сказывается применение местной анестезии. Именно она позволяет пациентам быстро восстановиться после операции.

Читать еще:  Обильные месячные со сгустками крови возможные причины

Основные цели лечения

Операция по мармара относится к малоинвазивным методиками терапии, а значит не требует осуществления обширных разрезов, в сравнении с другими полостными операциями.

В ходе терапии варикоцеле операция мармара ставит перед собой следующие основные задачи:

  • Осуществить перевязывание или иссечение пораженной вены в области яичек.
  • Восстановить нормальное поступление крови к месту поражения.
  • Операцию от варикоцеле по мармару выполняют с целью устранения причины, спровоцировавшей проблему и для снижения риска рецидива.

При лечении варикоцеле все манипуляции осуществляются с задействованием общей или эпидуральной анестезии, либо с применением местных анестетиков. Стратегия осуществления анестезии и других манипуляций при технике мармара обсуждается с каждым из пациентов в индивидуальном порядке, учитывая степень развития варикоцеле и результаты обследования.

Ход операции

Вид анестезии выбирается согласно показаниям и пожеланиям пациента. Это может быть спинальный, общий или местный наркоз. Последний является предпочтительнее, поскольку позволяет легче прийти в себя после операции.

Пациент получает инъекцию мидазолама гидрохлорида и фентанина цитрата в вену.

Примечание. Первое средство используется в качестве седативного и противоэпилептического препарата. Фентанил цитрат является мощным обезболивающим средством. Он служит в качестве основного или дополнительного средства для анестезии.

Доступ для разреза выбирается субингвинальный – то есть под паховым кольцом. Врач пальпирует указанную область и вводит под кожу лидокаин и маркаин, служащие для дополнительного местного обезболивания. В проекции пахового канала хирург рассекает ткани. Общая длина разреза не превышает 3 см. Впоследствии шрам будет практически не заметен под нижнем бельем, при купании, пребывании на пляже.

При помощи маленьких ретракторов (инструментов, используемых для разведения кожи) врач отгибает ткани и рассекает подкожную клетчатку и фасцию (оболочку) Скарпы. Под мышцу, поднимающую яичко, делают еще один обезболивающий укол.

Читать еще:  Пременопауза – что скрывается под приставкой пре?

Далее происходит выделение семенного канала и его выведение в рану. Его фиксируют двумя держалками, чтобы одновременно и не повредить его, и не вызвать ишемию канатика в результате пережатия. После этого выделяют вены и перевязывают сосуды крупнее 2 мм в диаметре. Для этого используют шелковые нити.

Операция проводится с использование увеличивающих линз-луп, которые находятся на глазах врача. Это повышает точность операции, снижается риск случайного повреждения нервов или артерий. Также используют датчик допплера, что позволяет точно определить разновидность сосудов и осуществить перевязку только вен. Лимфатические протоки в рамках этой операции не затрагивают.

Для предотвращения спазмов сосудов зону операции орошают раствором папаверина гидрохлорида. Он снимает тонус гладкой мускулатуры. Это приводит к спазмолитическому и сосудорасширяющему действию.

Больного просят осуществить маневр Вальсальвы. Он сводится к попытке выдохнуть с усилием при закрытом рте и носе. Это приводит к повышению давления крови и позволяет обнаружить оставшиеся незаметными сосуды.

На фасцию и кожу накладывают швы с использованием рассасывающихся нитей. Больного отправляют в палату. В ряде клиник пациентов могут отпустить домой уже через несколько часов, в других – госпитализация составляет 1-3 суток. В некоторых случаях применяют нерассасывающийся шовный материал, тогда для его удаления придется явиться в клинику или больницу через 7-10 дней.

Видео: проведение операции Мармара

Техника проведения

Для обезболивания предпочтительнее использовать местные способы, так как по ходу операции нужно обнаружить мелкие венозные ветви, а этому помогает натуживание. После обработки операционного поля проводится разрез до 4 см. Он проходит в области наружного пахового кольца. Хирург находит и перевязывает вены яичка, используя микроскоп.

Современная техника помогает отличить венозные сети от артериальных, лимфатических, а также не затрагивать семявыводящий проток. После основной части требуется остановка крови, рана сшивается, поверх швов накладывают повязку. В обычных случаях на всю операцию уходит от 35 до 45 минут.

Читать еще:  Подсчет количества тромбоцитов в крови — подробно о методиках

Схема проведения операции Мармара при варикоцеле

Заключение

Операция по Мармару требует от хирурга ювелирной точности. Работа хорошего специалиста не вызывает осложнений, реабилитация проходит по плану и достаточно быстро. Что касается рецидивов, то вероятность их развития зависит не только от техники выполнения операции, но и от состояния вен. Если имеется генетическая склонность к их варикозному расширению, то потребуется лечение у флеболога. При рецидивах необходима более точная диагностика с целью исключения ущемления выше расположенных артерий и вен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector