Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об операции при инсульте

Все об операции при инсульте

    5 минут на чтение

Хирургическое вмешательство при инсульте является одной из мер по спасению жизни пострадавшего. Необходимость ее заключается из-за того, что при инсульте участок мозга перестает снабжаться кислородом, что может привести к смерти человека. Лечащий врач на основании клинической картины определяет тип необходимой операции и возможность ее проведения определенному пациенту.

Содержание
  1. Обоснованность операции
  2. Виды
    1. Введение катетера через бедренную артерию
    2. Трепанация черепа
    3. Каротидная эндартерэктомия
    4. Селективный тромболизис
    5. Стентирование сосудов шеи и головы
  3. Противопоказания
  4. Послеоперационные последствия
  5. Осложнения в будущем
  6. Послеоперационный период
  7. Комментарий эксперта

Хирургическое вмешательство при инсульте

Как правило, мало кто планирует подобные оперативные вмешательства. Ведь даже если пациент и знает о дефектах кровообращения в головном мозге, риск появления инсульта велик, и кровоизлияние может случиться в любое время. Наиболее благоприятное время для проведения оперативного вмешательства – первые три часа после приступа. В крайнем случае можно откладывать операцию до шести часов после получения инсульта, иначе прогнозов по выживаемости и возвращению к прежней жизни врачи не дают.

Оперативное вмешательство становится единственным способом спасти больных с инсультом. Обычно врач сообщает родственникам о необходимости такого лечения. Время подготовки к вмешательству минимально – врачи при необходимости проводят сканирование головного мозга, а при явных признаках инсульта время на подготовку – всего лишь 10-15 минут, в течение которых больного готовят к операции.

На сегодняшний момент проводится два основных типа вмешательства при инсульте:

  • клипирование проблемного сосуда головного мозга,
  • иссечение гематомы, образовавшейся при геморрагическом инсульте.

Важно! Если по показаниям оперативное вмешательство невозможно, врачи проводят все меры реабилитации, чтобы сделать ее проведение возможным. Например, при скачках артериального давления для начала стабилизируется этот показатель. Давление в течение некоторого времени остается под наблюдением врачей и при достижении стойких положительных результатов нейрохирурги приступают к проведению операции на головном мозге.

Читать еще:  Пенталгин повышает давление или понижает? Эксперты знают ответ

Виды трепанации

Трепанация черепа — это сложная операция. Она проводится в сосудистых центрах при наличии современного оборудования. Оперируют врачи-хирурги высокой квалификации.

Трепанация заключается в формировании отверстий в черепной коробке с целью получения доступа к головному мозгу и дальнейшей работы с ним. Процедура проводится как планово, так и в экстренном порядке, когда давление на мозг опасно высоко или другие способы неэффективны.

Существуют 2 вида трепанации:

  1. Костно-пластическая трепанация. Цель операции — вскрытие черепной коробки и удаление новообразований, гематом, кист, ликвидация очага кровоизлияния. Отверстие делается так, чтобы путь к пораженному участку был максимально коротким, чтобы не были задеты сосуды. По завершении манипуляций целостность всех тканей, задетых во время операции (в том числе и костной), восстанавливается полностью. Повторная операция не требуется.
  2. Резекционная (декомпрессионная) трепанация. Цель — снижение внутричерепного давления. Эта методика применяется в экстренных случаях, когда нарастает отек мозга, при наличии не подлежащих удалению опухолей. Отверстие делается в области височной кости, чтобы не был задет мозг и в будущем можно было легко скрыть шрам. Удаленный костный фрагмент не восстанавливается. Возможна его замена вставками из синтетики.

Первый вариант более щадящий, процесс восстановления проходит проще.

В связи с тяжелым течением этого заболевания, у больного может наблюдаться нарушение речи, полная или частичная парализация. После болезни, у каждого второго появляется инвалидность.

После ишемического инсульта риски летального исхода минимальны. В то время, как у пациентов, перенесших геморрагический, такие риски увеличиваются на 25%.

Людям, перенесшим инсульт, необходимо заново учиться говорить, ходить, вставать, кушать и выполнять любые другие действия (о том, как правильно питаться после инсульта, читайте тут).

Средняя цена на операцию после инсульта по Москве и Санкт-Петербурге варьируется от 1500 тысяч рублей до двух миллионов. Все зависит от степени тяжести инсульта и вида операции, которую необходимо провести каждому больному.

Читать еще:  Применение красной щетки при климаксе рецепты и отзывы

Инсульт – достаточно опасное заболевание. Вовремя купированный приступ может спасти жизнь человеку. Необходимо всего лишь обратиться за медицинской помощью в первые 6 часов после приступа. Берегите свое здоровье.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Типичная локализация кровоизлияний

Наиболее часто, а это порядка в 55% случаев, геморрагии происходят в путаментальной зоне. Путаментальное кровотечение образуется вследствие разрыва дегенерированных лентикулостриарных артерий, из-за чего кровь попадает в скорлупу мозга. Виновником патогенеза с такой локализацией обычно становится длительно существующая гипертония. В ряде случаев кровотечения путамента прорываются в желудочковую систему, что чревато тампонадой ЖС и острым окклюзионно-гидроцефальным кризом.

Следующей по распространенности локализацией является субкортикальная область (подкорковая). Субкортикальные ГИ наблюдаются в 17%-18% случаев. Как правило, ведущими источниками такого кровоизлияния являются разорвавшиеся АВМ и аневризмы на фоне повышенного давления. Подкорковые зоны, вовлеченные в геморрагический процесс, – лобная, теменная, затылочная или височная доля.

Третье по встречаемости место, где в 14%-15% случаев определяют геморрагию мозга, – это зрительный бугор, или таламус. Таламические геморрагии наступают по причине выхода крови из кровеносного сосуда вертебробазиллярного бассейна. Патогенез может быть связан с любым этиологическим фактором, однако, как всегда, достоверно чаще отмечена причастность гипертензивного синдрома.

На четвертом месте (7%) по частоте развития встречаются мостовые ГИ. Они концентрируются в задней части ствола мозга, то есть в варолиевом мосту. Через мост осуществляется связь коры с мозжечком, спинным мозгом и другими главнейшими элементами ЦНС. Этот отдел включает центры контроля над дыханием и сердцебиением. Поэтому мост – самая опасная локализация кровоизлияния, практически несопоставимая с жизнью.

Читать еще:  Неотложная помощь при неосложненном гипертоническом кризе

Последствия и прогнозы для больного

Серьезную опасность представляют собой возможные кровотечения, которые при наличии сопутствующих патологий, могут вызывать декомпенсацию. Трудности, связанные с лечением инсульта, заключаются в первоначальном тяжелом течении заболевания, незначительном влиянии медикаментозной терапии на исход. Операция при инсульте головного мозга по классической методике способна лишь немного улучшить прогноз пациента.

Летальный исход, как правило, наступает в случае геморрагического инсульта вследствие повторного кровотечения или прогрессирующего отека мозга. Инвалидность фиксируется у каждого второго пациента из-за неврологических нарушений. На конечный результат лечения инсульта существенно влияет размер гематомы. Возможные инфекционные осложнения, тромбы и сгустки крови также влияют на положительный или отрицательный исход операции при инсульте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector