Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфаркт легкого: причины, признаки, как лечить, последствия

Инфаркт легкого: причины, признаки, как лечить, последствия

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Инфаркт легкого – заболевание, обусловленное тромбоэмболическим процессом в сосудистой системе легких и приводящее в особо тяжелых случаях к мгновенной смерти больного. Геморрагическая консолидация легочной паренхимы является следствием ТЭЛА. Основная причина патологии — тромбы, которые образуются в сосудах легких или заносятся из периферических вен. Воспалительные и склеротические изменения в легочной артерии и ее ответвлениях часто заканчиваются развитием тромбоза.

Тромб перекрывает просвет сосуда, возникает ишемия легочной ткани, давление в пораженной артерии достигает максимума, что приводит к кровоизлиянию в легкое. Инфицирование пораженного участка заканчивается развитием пневмонии, нагноения, абсцедирования.

основная причина инфаркта легкого – закупорка легочной артерии тромбом

Инфаркт легкого часто встречается у лиц с заболеваниями сердца: врожденными и приобретенными пороками, аритмией, ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией. Сердечные тромбы обычно образуются в правом предсердии, отрываются и проникают в легочные артерии. Замедленный ток крови или ее застой в легочных сосудах также приводят к тромбозу. Патология развивается быстро, при этом из схемы функционирования выпадает пораженный участок.

При появлении первых признаков заболевания больного необходимо срочно доставить в больницу. После проведения рентгеноконтрастного исследования грудной клетки и электрокардиографии ему назначат фибринолитические средства и препараты, улучшающие реологические свойства крови, что позволит улучшить трофику поврежденного участка. Когда состояние пациента стабилизируется, переходят к антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Код по МКБ-10

Причины инфаркта легкого могут скрывать во многих проблемах. Содействовать этому может патофизиология. Так, спровоцировать инфаркт в большинстве случаев способен оторвавшийся тромб. Значительно реже развивается он на фоне увеличения прикрепленного тромба. Инфаркт может охватывать как небольшой фрагмент легкого, так и довольно большую площадь. Риск развития заболевания повышается, если пациент страдает следующими проблемами: серповидноклеточная анемия, нефротический синдром, злокачественные новообразования, васкулит. Также, вероятность получить инфаркт повышается у людей, которые прошли курс химиотерапии. Содействовать проблеме способна эпидемиология. Инфаркт легкого является редким патологическим расстройством в медицинской практике. Что касается летальности, то она составляет от 5 до 30%. Все зависит от тяжести состояния пациента и своевременно оказанной помощи. Сразу же после инфаркта могут развиться различные осложнения, начиная от сердечнососудистых осложнений и заканчивая легочной гипертензией. Необходимо отметить то факт, что женщины заболевают инфарктом на 40% чаще, нежели мужчины.

[11], [12]

Отек легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда характеризуется типичной клинической картиной. При этом явлении присутствует ряд субъективных и объективных симптомов. Первым делом нужно отметить, что это патологическое состояние способно развиться в любое время суток. Обычно приступ начинается с чувства сдавленности в груди, ощущения боли и слабости. Проявляется выраженная одышка, дышать трудно. Больной принимает типичное вынужденное положение, при котором фиксация плечевого пояса облегчает дыхание. Пациент жалуется на кашель, который сначала сухой, а со временем сопровождается пенистой мокротой. Иногда оттенок пены может быть розовым.

Читать еще:  Постановка и автоматизация звука С конспект индивидуального занятия

При перкуссии легких определяется тимпанический звук, а при аускультации выслушивается большое количество разнокалиберных влажных хрипов — от крепитирующих, формирующихся в альвеолах и терминальных бронхиолах, до крупнопузырчатых, обусловленных наличием пены в крупных бронхах и трахее. При диагностировании состояния больного необходимо обращать внимание на изменения кровообращения. Всего выделяют 2 типа изменений гемодинамики при отеке легких — гипердинамический и гиподинамический. В основе первого явления лежит увеличение ударного объема сердца и скорости кровотока, возрастание давления и повышение артериального давления. Данное состояние характерно для больных с гипертонической болезнью, комбинированным пороком митрального клапана, при необоснованном форсированном внутривенном введении жидкостей. Второй тип нарушения сопровождается снижением ударного объема сердца, незначительным повышением давления в легочной артерии и тенденцией к снижению артериального давления. Данный тип характерен для отека легких, крайних степеней стеноза митрального или аортального клапанов.

Как лечить инфаркт легкого?

Лечение инфаркта легкого проводится исключительно в условиях стационара, состояние характеризуется как острое, угрожающее жизни больного. При этом больной транспортабелен при условии перевозки в санитарном транспорте. Стратегию лечения определяет исключительно лечащий врач, необходимо учитывать особенности анамнеза заболевания, сопутствующие ему заболевания, индивидуальные характеристики пациента. На фоне инфаркта легкого с высокой вероятностью развивается пневмония, чему необходимо препятствовать или лечить с помощью антибиотиков.

Для лечения самого же инфаркта применяются фибринолитические, то есть растворяющие тромб препараты, а также антикоагулянты, уменьшающие спазм легочных артериол и бронхиол. Гепаринотерапия предотвращает рецидивы заболевания, ее длительность обычно составляет 7-10 дней, более длительное применение гепарина опасно развитием остеопороза, гипоальдостеронизма, тромбоцитопении. Альтернативой гепарину может быть его низкомолекулярный аналог.

Для ослабления болевого синдрома назначаются наркотические или ненаркотические анальгетики, купирующие болевой синдром и уменьшающие одышку. При выраженной одышке целесообразно применять оксигенотерапию.

При инфаркте легкого не рекомендуется применение кровоостанавливающих препаратов, поскольку кровохарканье является следствием тромбоза, а не повышенной кровоточивости.

Читать еще:  Калькулятор риска сердечнососудистых заболеваний SCORE

При осложнении инфаркта артериальной гипотензией или шоком целесообразно назначение солевых растворов и вазопрессоров, а при развитии бронхоспазма — эуфиллина, который снижает давление в легочной артерии и оказывает антиагрегационное действие.

Хирургическое лечение инфаркта легкого назначается пациентам с противопоказаниями к применению тромболитической, антикоагулянтной терапии и высокими рисками развития рецидива. Чаще всего предполагается установка кава-фильтров в области почечных вен, где они останавливают движение оторвавшегося тромба по направлению к легким.

Симптомы инфаркта лёгкого

Инфаркт органа всегда сопровождается болью. Боль при инфаркте лёгкого ощущается в груди (в проекции места тромбоза). Практически мгновенно развивается (или усиливается) одышка. Кожа больного на глазах бледнеет, становится пепельно-серой.

Температура тела поднимается (рефлекторно), сердце бьётся учащённо, давление падает вплоть до обморока.

Наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы – темнеет в глазах, сознание путается, возможны галлюцинации.

Симптомы инфаркта лёгкого

Из-за повышенного давления в лёгких начинается кашель с отделением сначала слизи, затем слизи с кровью. Через некоторое время может развиться кровохарканье.

Кровоостанавливающие препараты при кровохарканье, характерном для легочной гипертензии смысла не имеют – проблема не в проницаемости сосудов, а в критически высоком давлении в лёгком.

Если тромб «влетел» в относительно мелкую периферическую артерию (маленький тромб), может формироваться плеврит с выпотом жидкости в плевральную полость. Появляется ослабленное дыхание, хрипы в локальной зоне при выслушивании.

Инфаркт лёгкого, как и инфаркт миокарда, в домашних условиях лечить нельзя. При появлении боли в груди в сочетании с одышкой и бледностью — срочно вызывайте реанимационную бригаду скорой помощи.

Видео: тромбоэмболия легочной артерии

Принципы лечения

Как только диагностировано заболевание легочный инфаркт, лечение начинается незамедлительно. Отек легких при сердечной недостаточности, как и легочный инфаркт, требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства. Течение самого патологического процесса напрямую зависит от количества сосудов, которые были повреждены, и их места расположения. Инфаркт лечат только в условиях стационара, поступившего больного с подобным диагнозом классифицируют как тяжелого.

Как уже выше упоминалось, на фоне инфаркта легкого часто развивается пневмония, поэтому лечение проводят с участием антибактериальных препаратов. Лекарство в индивидуальном порядке выбирает доктор. Для устранения самого инфаркта легкого врач применяет препараты, которые назначены для рассасывания тромба в сосудах. В комплексе с фибринолитическими лекарствами употребляют и антикоагулянты, которые уменьшают спазм легочных бронхиол и артериол. Для того чтобы предупредить рецидив заболевания, применяется гепаринотерапия. Гепарин принимают на протяжении недели, дольше употреблять медикамент нельзя, так как увеличивается риск развития остеопороза, гипоальдостеронизма, тромбоцитопении. Для купирования болевого синдрома назначают анальгетики наркотического и ненаркотического содержимого. Чаще всего назначают Морфин, Кордиамин, Мезатон. Для уменьшения одышки часто врачи рекомендуют озонотерапию. При развитии бронхоспазма назначают Эуфули, который призван снижать повышенное давление в артерии. Легочный инфаркт лечат такими препаратами, как:

  • Альвезин;
  • Анальгин;
  • Норадреналин;
  • Реополиглюкин;
  • Стрептодеказа;
  • Фибринолизин.
Читать еще:  Два типа возможных причин розовых выделений у женщин

Если у человека имеется большой риск рецидива, или же консервативное лечение противопоказано, то назначают хирургическое вмешательство. В большинстве случаев пациенту во время операции будут установлены кава-фильтры в области почечных вен. Они остановят тромб, когда он будет двигаться в сторону легких. Операция проводится под общим наркозом с дальнейшим пребыванием в стационаре. Пациент после операции должен еще на протяжении нескольких месяцев наблюдаться у врача.

Лечение инфаркта легкого

Первая помощь при инфаркте легкого должна быть оказана как можно раньше. Прежде всего, необходимо купировать болевой синдром с помощью ненаркотических либо наркотических анальгетиков и незамедлительно госпитализировать пациента в ОРИТ.

С целью предотвращения дальнейшего тромбообразования и препятствия увеличению уже сформировавшегося тромба используются прямые (гепарин, фраксипарин) и непрямые антикоагулянты (фениндион, варфарин) под контролем показателей коагулограммы. Антикоагулянтная терапия противопоказана при кровотечении, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и ДПК, злокачественных новообразованиях. Для растворения тромбов назначается фибринолитическая терапия стрептокиназой, урокиназой, тканевым активатором плазминогена.

При легочной эмболии, осложненной артериальной гипотонией, внутривенно капельно вводятся вазопрессоры (норадреналин, допамин), реополиглюкин. В случае возникновении признаков инфаркт-пневмонии проводится антибиотикотерапия. Больные с инфарктом легкого нуждаются в ингаляциях кислорода через назальный катетер. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, возможно проведение тромбоэмболэктомии из легочной артерии с установкой кава-фильтра в систему нижней полой вены. Для оценки показаний к хирургическому лечению пациент должен быть своевременно осмотрен сосудистым или торакальным хирургом.

Прогноз и профилактика инфаркта легкого

При правильно и своевременно организованной терапии инфаркт легкого не представляет большой угрозы для жизни. В редких случаях он может привести к внезапной смерти. Риск неблагоприятного исхода повышается при наличии тяжелой сердечной недостаточности, рецидивах ТЭЛА, развитии различных осложнений (постинфарктной пневмонии, отека легких, нагноительных процессов).

С учетом причин инфаркта легкого, профилактика может включать своевременное лечение тромбофлебитов, лечебную гимнастику и ранний подъем после оперативных вмешательств, ношение компрессионного трикотажа при заболеваниях вен нижних конечностей, соблюдение сроков использования внутривенных катетеров для инфузионной терапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector