Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения после инфаркта миокарда: как избежать и предотватить

Тяжесть осложнений острого инфаркта миокарда (ОИМ) связана со степенью нарушения венечного кровотока, сократительной способности сердечной мышцы и локализацией ишемии. Важную роль играет оперативность оказания медицинской помощи, адекватность терапии, наличие сопутствующей патологии, возраст пациента. Кратковременное нарушение кровоснабжения вызывает отмирание клеток субэндокардиальной зоны. Если длительность ишемии превышает 6 часов, развивается некроз 80% пораженного миокарда.

Стадии развития:

  1. Острейшая (первые 6 часов).
  2. Острая (до 14 дней).
  3. Подострая (до 2 месяцев).
  4. Рубцевания.

Осложнения инфаркта могут возникать на любом этапе. В этом его опасность. Особенно рискуют больные, которых госпитализировали через 6-12 часов после начала приступа и тромболитическая терапия или другие методы восстановления кровотока не проводились. При развитии осложненного инфаркта летальный исход может наступить в течение года.

Все осложнения ОИМ можно разделить на четыре блока:

  1. Электрические (нарушение ритма и проводимости импульса).
  2. Механические (связаны со структурными нарушениями в миокарде).
  3. Гемодинамические (вызваны функциональной неспособностью пораженного миокарда обеспечивать прежний кровоток).
  4. Реактивные (связаны с резорбтивными и аутоиммунными процессами, активацией симпатической нервной системы, а также вторичными дисфункциями внутренних органов).

Ранние

Осложнения острого периода инфаркта миокарда развиваются в первые 10 суток после болевого приступа и существенно не ухудшают прогноз заболевания при своевременном лечении.

Нарушения ритма и проводимости – самые частые осложнения острого периода инфаркта (до 80%). Аритмии в основном развиваются из-за изменения электрофизиологических свойств и метаболизма в пораженной зоне, снижения порога фибрилляции, выброса в кровоток большого количества активных веществ — катехоламинов и развития феномена re-entry (круговой циркуляции волны возбуждения в миокарде).

Клинико-прогностическая классификация аритмий:

Неопасные для жизни:

    синусовая аритмия, брадикардия (пульс медленный, но >50), тахикардия ( 110 уд/мин, брадикардия Поздние

По истечении 10 суток после сердечного приступа могут развиться:

  1. Ранняя постинфарктная стенокардия. Чаще возникает при поражении нескольких венечных сосудов или недостаточном тромболизисе, а также из-за нарушения диастолической функции левого желудочка. Является предиктором рецидива инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.
  2. Тромбоэмболические осложнения:
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • бифуркации брюшного отдела аорты, артерий нижних конечностей (с развитием гангрены);
  • тромбоз мезентериальных сосудов (клиническая картина острого живота), почечной артерии (инфаркт почки), церебральных артерий (инсульт).

3. Тромбоэндокардит. Асептическое воспаление эндокарда с пристеночным тромбообразованием в зоне некроза. Служит источником материала для эмболии сосудов большого круга кровообращения.

4. Стрессовые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, кровотечение. Может развиваться и в остром периоде инфаркта миокарда. Причиной развития патологии служит нарушение кровоснабжения кишечной стенки, гиперактивация симпатической нервной системы, терапия антиагрегантами и антикоагулянтами.

5. Парез кишечника. Нарушение мочеиспускания (атония мочевого пузыря). Особенно часто встречается у пожилых пациентов на фоне действия нейролептаналгезии, строгого постельного режима, применения атропина.

Читать еще:  Магний В6 при давлении влияние как применять

Также в позднем периоде возможно развитие нарушений ритма и проводимости и хронической аневризмы сердца.

Отдаленные

В отдаленном периоде возможно развитие:

  1. Хронической сердечной недостаточности, которая требует пожизненной медикаментозной терапии.
  2. Постинфарктного кардиосклероза. Снижение и нарушения функции миокарда, вызванное рубцовыми и склеротическими процессами, что повышает риск повторного ОИМ.
  3. Постинфарктного синдрома (Дресслера). Это аутоиммунный процесс, вызванный неадекватным ответом организма больного на продукты распада отмерших клеток сердца: образуются антитела к собственным серозным оболочкам. Развивается на 2-8 неделе заболевания и характеризуется классической триадой: сухой перикардит, плеврит, пневмонит. Реже наблюдается поражение грудинно-реберных и плечевых суставов с развитием синовита.

Что же такое инфаркт?

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы в результате внезапно случившейся нехватки притока кислорода с кровью. При этом предпосылки к развитию инфаркта могут формироваться у больного годами и даже десятилетиями. Однако, сам инфаркт случается внезапно и протекает очень скоротечно.

Так уже 15 минут полного перекрытия притока крови к участку сердечной мышцы достаточно, чтобы произошла необратимая гибель клеток. Важно понимать – чем дольше не принимаются меры – тем серьезнее и обширнее будет область инфаркта. А значит — опаснее для жизни его последствия. Именно поэтому чрезвычайно важно с самых первых минут приступа заподозрить вероятное развитие инфаркта и срочно начать принимать меры для спасения здоровья и жизни.

Почему кровь внезапно перестает поступать к участку сердца? Основных причин всего две:

  1. Формирование тромба (сгустка крови), полностью перекрывающего питающий сердце сосуд (коронарную артерию). Часто такие тромбы формируются там, где сосуд сердца уже и без этого сужен. Тромб может садиться на холестериновую бляшку, может отрываться от нее и кочевать по сосуду, может формироваться в местах естественного сужения сосуда. Во всех этих случаях может произойти закупорка сосуда, внезапное перекрытие сердечного кровотока и развиться инфаркт.
  2. Спазм сосуда, питающего сердце – довольно редкая, но возможная причина развития инфаркта.

Только в стационаре

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту. И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая. Но проблема заключается в том, что люди не звонят в «скорую». 40–50% больных умирают дома, сокрушается Мария Глезер: «Когда я спрашиваю: чего дома сидели, отвечают: думали, пройдёт само, рассосётся». Так что одна из главных задач – образованность населения.

Читать еще:  Контролируем уровень холестерина в домашних условиях

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили. – Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно. А при выписке дали назначения, которые призваны сохранить жизнь и здоровье пациенту. Но, выписавшись из стационара, тот идёт в поликлинику, где ему полностью меняют лечение».

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.

О физической активности

Как уже говорилось выше, допустимые нагрузки определяются врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Но как при первичной, так и при вторичной профилактике, умеренные физические упражнения просто необходимы. Они позволяют поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе и избежать осложнений.

Если говорить о вторичной профилактике, то она обычно назначает следующие процедуры:

  1. В подостром периоде больному назначается ЛФК. Чаще всего упражнения начинаются еще в период пребывания пациента в лечебном заведении под контролем опытного специалиста. Ему в обязательном порядке нужно рассказывать обо всех неприятных ощущениях, которые возникают во время выполнения упражнений.
  2. Спустя пару месяцев после приступа больной проходит ЭКГ-тест. Чаще всего для определения состояния здоровья пациента используется велоэргометрия. Она позволяет показать, насколько сердце способно работать без сбоев в условии стрессов.
  3. Относительно показаний вышеописанной процедуры, больному определяется курс лечебной физкультуры.


Противопоказаниями к профилактическим спортивным занятиям являются следующие патологии:

  • наличие воспалительных процессов в миокарде;
  • аневризма;
  • острая стадия сердечной недостаточности;
  • ослабленность синусового узла;
  • тяжелые стадии аритмий и сбои в проводимости импульсов.
Читать еще:  Как Цитрамон влияет на давление понижает или повышает?

При отсутствии данных патологий, больному рекомендуется начинать тренировки с размеренной ходьбы, предполагающей до 100 шагов в минуту. Сначала ему нужно пройти не более километра, но расстояние постепенно увеличивается. При этом необходим строгий контроль пульса и давления. При ухудшении самочувствия, занятия следует прекратить.

Предупреждение такого тяжелого заболевания, как инфаркт миокарда, предполагает использование комплексного подхода. В особенности это важно для тех лиц, кто имеет кардиологические патологии и людей, ранее перенесших приступы.

Представителям обеих групп необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Это позволит исключить вероятность возникновения осложнений. При появлении любых тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Последствия, осложнения

Пережитый ИМ не проходит бесследно. Мышечные клетки сердца не умеют размножаться. Тканевой дефект в период восстановления затягивается соединительной тканью, не способной выполнять функции миокарда. Поэтому сердце не может работать в полную силу. Однако последствия обширного инфаркта могут быть гораздо более серьезными. Различают 6 групп осложнений (6):

  1. ишемические: отказ реперфузии (неудачное чрескожное коронарное вмешательство), постинфарктная стенокардия, повторный инфаркт;
  2. механические: остановка сердца, кардиогенный шок, разрыв миокарда, нарушение работы проводящей системы сердца (синусного, атриовентрикулярного узлов);
  3. аритмии: желудочковая, предсердная;
  4. тромбоз, эмболия: сосудов мозга или периферических артерий;
  5. воспалительные: перикардит;
  6. психологические: депрессия.

Лечебное питание

Когда развивается инфаркт, профилактика должна состоять не только из правильного образа жизни, но и из правильного рациона. Диета — залог здоровья и профилактика многих болезней. Правильно подобранные продукты помогут улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать процесс метаболизма.

В качестве профилактики развития инфаркта необходимо употреблять в пищу следующие продукты в достаточном количестве:

  • говядину;
  • жидкие каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • супы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • орехи.

Продукты, обогащенные калием, медью, цинком и кобальтом употреблять необходимо ежедневно в достаточных количествах, так как они обеспечивают дополнительное питание сердечной мышце, улучшают ее рабочее состояние.

В ежедневный рацион необходимо добавлять мед, им можно заменить сахар. Этот продукт обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, что — в свою очередь — улучшает работу всех систем организма, поднимает иммунитет, улучшает состояние здоровья.

В качестве профилактики хорошо употреблять достаточное количество яблок. Они помогают улучшить работу кишечника, соответственно питательные вещества намного лучше впитываются. И также яблоки помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина, который может стать причиной закупорки сосуда.

Орехи имеют все необходимые питательные вещества, которые участвуют в процессе образования эритроцитов, препятствуют их слипанию. Помимо орехов, нужно употреблять березовый сок, сок свеклы и моркови. Помимо этого, пациентам с подобным диагнозом необходимо включить в свой ежедневный рацион морепродукты, морскую капусту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector