Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли фотографировать спящего человека: примета

Можно ли фотографировать спящего человека: примета

Буквально вчера, когда дочка спала, я хотела её сфотографировать, но муж не разрешил — сказал, что есть дурная примета на сей счет, а я даже и не знала, почему нельзя фотографировать спящих людей и в особенности младенцев. Расскажу вам о том, что узнала сама — вдруг кто-то также, как и я, пребывает в неведении?

Раньше такой проблемы не было, фотоаппараты были не слишком доступны простым людям, и съемка представляла собой целое событие. Потом, когда появились компактные камеры, процесс пошел проще, но все равно многие не снимали на пленку буквально все, что им хотелось — такие снимки вряд ли бы украсили фотоальбом, а никакого другого применения у них не было.

Конечно, модные фотографы снимали спящих людей, и в этом было немного искусства, но это не носило, так сказать, массового распространения. А потом, когда в широкое распространение вошли цифровые компактные камеры, и каждый мобильный телефон стал оборудован устройством для съемки, снимать стало гораздо проще. И конечно же многие начали снимать своих близких в различных ситуациях — милые позы, курьезные наряды, разные забавные происшествия, и конечно же сон. Однако, далеко не все знают, можно ли фотографировать спящих?

Приметы и суеверия

Приметы по запрету фотографирования спящих людей ведут начало с 19 века. На заре развития фотографии среди европейцев в моду вошло изготовление снимков умерших родственников. Близкие люди при жизни не имели портретов, так как обходилась эта услуга дорого. Зато после смерти родня нанимала фотографа, чтобы запечатлеть для потомков безвременно почившего деда или отца.

Покойника умывали, одевали в праздничный наряд, усаживали за накрытым столом среди детей и внуков. Такое фото «на вечную память» отличалось от обычного снимка одной деталью — у покойника были закрыты глаза. Иногда усопшего фотографировали в кровати, придав ему вид уснувшего человека. Каждая зажиточная семья имела собственный альбом таких фотокарточек, называемый фотографами между собой «книгами смерти». Про умершего семья говорила: «Он просто моргнул на фото» или «Он спит». Отсюда ведет корни примета, запрещающая делать фотоснимки уснувших.

Существует боязнь, что запечатленный на фотобумаге спящий человек больше не проснется. Опасение возможной смерти выступает как табу. В эту примету верят люди старого поколения и молодые мамы.

Существуют еще приметы, связанные с магическими ритуалами. Они основаны на том, что душа человека во время сна уязвима, а фотография уснувшего хранит отпечаток его ауры.

Основные магические суеверия:

Фотоснимки людей, особенно младенцев и детей до года, хранят информацию о запечатленном на них уснувшем. Это свойство используют магические колдуны во время ритуалов наведения порчи по фотографии. Уязвимый во сне человек становиться легкой мишенью для сглаза, поддается внушению. Эта версия распространена среди взрослого населения, поэтому спящих фотографируют редко.

Читать еще:  Выступающие вены на руках как избавиться или наоборот сделать

Защита человека во время сна ослабевает, поэтому снимки спящих нужно скрывать от посторонних глаз, хранить в семейном фотоальбоме. При просмотре фотографий заснувших малышей или родственников посторонние люди могут случайно сглазить их, повредить хрупкую ауру неосторожным словом. Поэтому фото детей родители не показывают незнакомым людям.

Есть поверье, что фотографирование заснувшего приближает скорую смерть. Во сне глаза закрыты, спящий похож на умершего. Еще хуже, если напечатанный снимок получился размытым, нечетким. Это свидетельствует о возможной болезни, скоропостижной кончине, различных неприятностях в жизни. Такое суеверие распространено среди пожилых людей.

Фотографировать спящих можно только для домашнего просмотра, демонстрировать фото в соцсетях и на форумах категорически запрещено из-за боязни сглаза. Через интернет люди находят снимки, а магические ритуалы проводятся даже по электронному изображению. Следует ограничить доступ посторонним лицам к виртуальным фотоальбомам, страницам профилей, защищать данные паролями.

Приметы, связанные с ритуалами сглаза, наведения болезни или порчи, основаны на взаимосвязи изображения с энергетическим биополем уснувшего. Во время сна защитное поле ослабевает, открывая приверженцам черной магии возможность ослабить здоровье спящего, наслать на него болезнь, проклятье, заговор. Уязвимы в этом плане дети, поэтому фотографировать их во время сна категорически не рекомендуется.

Почему нельзя делать фотографии спящих детей

Существуют и отдельные суеверия, касающиеся только детей. Некоторые культуры и религии (включая православие и христианство в целом) приписывают каждому ребёнку небесного покровителя. Считается, что он отлучается от тела своего маленького подопечного во время его сна (может, это связано с «отлетающей душой»). И если какой-нибудь злой маг или колдун посмотрит на фотографию, сделанную в отсутствие ангела-хранителя, то сможет без труда навести порчу.

Любопытно, что сторонники суеверий приписывают ангелов-хранителей в основном детям, хотя в том же христианстве они «выдаются» на всю жизнь при крещении.

Судя по логике приверженцев этого суеверия, эту спящую девочку уже десятки раз должны были проклясть и сглазить

Рациональное объяснение

На самом деле, наблюдая за спящими людьми сложно не потянуться за телефоном, фотоаппаратом и не сделать несколько снимков на память, которые в бодрствующем состоянии точно никогда не получатся. Однако всегда нужно осознавать, что делаешь и отвечать за свои поступки, которые невольно могут повлечь за собой следующие проблемы:

  • например, когда новорожденный спит, а родители максимально близко его фотографируют, если ребенок случайно откроет глаза, сетчатка глаза может очень сильно пострадать;
  • щелчок затвора легко спровоцирует испуг, резкий «всплеск страха» способны выдержать люди с абсолютно здоровой нервной системой;
Читать еще:  Полисорб инструкция по применению показания противопоказания аналоги

  • спросонья, находясь практически в неадекватном состоянии, словно в состоянии аффекта, человек неосознанно может нанести удар фотографирующему, последствия будут непредсказуемые;
  • испугавшись спящий может резко соскочить, удариться об что-то, сломать палец, ногу, руку. Кровь резко ударит в голову случится инсульт.

Кроме того, не всегда спящий человек будет рад тому, что его снимают в таком зачастую неприличном глупом виде (открыт рот, тело находится в неприятном положении, рука или ноги свисают с кровати, текут слюни). Делая подобные вещи, часто попросту обижают спящих.

После пробуждения те нервно реагируют на подготовленный сюрприз, возникают ссоры. Особенно обидно, когда фотограф постарался и уже успел выложить снимок в сеть, и его уже оценили почти все друзья, пока ты мирно спал. Поэтому решаясь повеселиться или запечатлеть любимого человека на память – нужно подумать, а чем это может закончиться.

Рассуждая логически…

Существует и ряд вполне логичных объяснений, почему фотографирование спящего человека – это неправильно, некрасиво, и к каким негативным последствиям оно может привести.

Не испугать!

Самая первая и простая – это испуг, в действительности, спящий человек в определенном смысле становится беззащитным, он не оценивает ситуацию адекватно даже в состоянии пробуждения. Поэтому любой резкий звук, например, щелчок затвора или выезд объектива, а также резкий, ослепляющий свет вспышки, может испугать человека.

Последствия могут быть самые непредсказуемые и тяжелые, в особенности это касается испуга у детей. В дальнейшем возникнут проблемы с укладыванием, возможны ночные кошмары, нервная возбудимость, слезы, истерики, заикание.

Полноценный сон

Второе объяснение – физиологическое, в его основе утверждение врачей, что человеку необходима полная темнота, когда он отдыхает. Только так в организме происходит синтез мелатонина, важного химического вещества, который отвечает за регулировку суточных ритмов.

Яркие фотовспышки могут оказывать негативное влияние на состояние покоя, помешают восстановлению сил. Поэтому после просыпания человек все равно будет чувствовать себя разбитым.

Красота – это сила!

Следующая причина вполне реальная – фотографирующему кажется, что его родной человек во сне выглядит смешно, умилительно, и этот момент достоин того, чтобы запечатлеть его на века. Но мило – не значит красиво, объекту съемки. Вообще, может не понравиться результат.

Редкий человек выглядит красавчиков в состоянии покоя, ведь мышцы в это время расслаблены, мимика и позы смешные. Поэтому, если уж фотосессия состоялась, то у человека, которого фотографировали, должно быть право выбора, оставить ли фотографии для семейного альбома или немедленно удалить со всех носителей.

Сон – это маленькая смерть

Многие замечали, что, когда человек находится в состоянии покоя, он похож на мертвого. В XIX столетии в Европе получила распространение практика фиксации человека «пост мортем», то есть существует достаточно большое количество снимков, на которых изображены уже умершие люди рядом с живыми родственниками, причем в естественных, непринужденных позах – за столом, с книгой или игрушкой.

Читать еще:  Артикуляционный аппарат устройство и строение речевого аппарата

Современные фотографии спящих людей, в определенной мере, напоминают это же действо либо могут вызвать близкие ассоциации. Кстати, эта практика была распространена в Западной Европе, в странах Восточной Европы проводили фотофиксацию реальных похорон. Такие, довольно жуткие снимки и сегодня хранятся в старых пыльных альбомах.

Нехорошая привычка фотографирования спящих людей, которую ассоциативно можно связать с фотосессией «пост мортем», распространенной в прежних столетиях, дополнительно связывается и с мистикой. Суеверные люди, которые хорошо помнят снимки с церемонной процессии. Тогда проводилась фиксация не только традиции, обряда, знакомых и родственников, провожающих в последний путь покойника.

В центре внимания фотографа был и сам покойный, которого фотографировали, естественно, с закрытыми глазами, в гробу, но с разных ракурсов. Мистически настроенные люди боятся ассоциаций спящего человека с покойным, считают, что можно притянуть, привлечь негатив к живому человеку.

Категория этики

Самая простая и реалистичная причина – этичный момент. Известная поговорка гласит, что твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Понятно, что фотограф и объект съемки в данном случае априори находятся в разном положении. Спящий не может адекватно оценивать ситуацию, управлять собой, влиять на ход событий, он абсолютно беззащитен перед окружающим миром и снимающим его фотографом.

Именно на последнего в данном случае возлагается ответственность и принятие важного решения – запечатлеть ли на память мило спящего рядом родного человека или же попытаться сохранить этот образ в своей памяти. А для фотосессии «на память» выбрать другое время, другие интерьеры и, главное, дать объекту фотографирования право стать полноценным участником съемочного процесса!

Как развеять негативное толкование

Можно противостоять любому дурному поверью. Для этого достаточно просто не верить ни в него, ни в его последствия. Еще один вариант — изменить эту примету для себя, то есть так, как удобно именно вам. Например: если не показывать никому фото, то все будет хорошо. Главное то, во что верит конкретный человек. И напоследок, можно попросить у спящего разрешение на снимок, во время его сна. Если он легко согласился, то все логические доводы о вреде такой фотографии оказываются неоправданными.

Верить в примету о фото спящих людей или нет, решать только вам и спящим. Без согласия “модели”, конечно, лучше не приставать с камерой, но если обе стороны не против и никакого вреда по их мнению это не принесет, то почему бы и не обзавестись парой забавных фото.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×