Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкожный парапроктит: как не спутать с другими заболеваниями

Подслизистый парапроктит вызывают микроорганизмы, которые обитают в прямой кишке. Они проникают в подкожно-жировой слой и приводят к развитию воспалительного процесса. Его возбудителями могут быть стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии или кишечная палочка.

Микроорганизмы проникают под кожу через анальные синусы, ранки и гнойники. Притом они могут привести к поражению только одной или сразу нескольких областей. Вот ряд факторов, которые повышают вероятность развития заболевания:

  • проблемы пищеварительной системы, сопровождающиеся поносами и запорами;
  • сахарный диабет;
  • анальный секс;
  • геморрой;
  • трещины в области анального отверстия;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение норм личной гигиены, из-за чего появляется патогенная среда для патогенных микроорганизмов.

Анальный секс – возможная причина подкожного парапроктита

Важно вовремя установить причину патологии и не допускать ее дальнейшего влияния на организм. Иначе заболевание может и дальше прогрессировать, приведя к серьезным осложнениям.

Классификация острого парапроктита

Выделяют следующие типы парапроктита:

  • по этиологии: специфический, посттравматический и банальный;
  • по характеру воспаления: хронический, острый и инфильтративный;
  • по локализации затеков и гнойников: подслизистый, подкожный, ишиоректальный, ретроректальный, пельвиоректальный;
  • по расположению свища в кишке: задний, боковой и передний;
  • по локализации патологического процесса: глубокий и поверхностный;
  • по отношению свищевого хода к сфинктеру: транссфинктерный, интрасфинктерный, экстрасфинктерный.

Патогенез острого парапроктита

В нормальной анатомии анального канала присутствуют 4-10 анальных желез, лежащих на уровне зубчатой ​​линии, которая разделяет плоскоклеточный эпителий дистально и цилиндрический эпителий проксимально. Считается, что внутренний анальный сфинктер обычно служит барьером для инфекции, проходящей из просвета кишки до глубоких параректальных тканей. Этот барьер может быть прорван через крипты Морганьи, которые проникают через внутренний сфинктер в межсфинктерное пространство. Как только инфекция получает доступ к межсфинктерному пространству, дальше у неё есть доступ к смежным параректальным пространствам. Распространение инфекции может происходить в межсфинктерном, ишиоректальном или супралеваторном пространстве. В некоторых случаях абсцесс остается в пределах внутрисфинктерного пространства. Тяжесть и глубина абсцесса довольно разнообразны, а полость абсцесса часто связана с образованием свищевого тракта.

Читать еще:  Какие функции выполняет и из чего состоит кровь человека?

Аноректальный абсцесс — заболевание, возникающее преимущественно (

90% случаев) из-за обструкции анальных крипт, [4] возможно при повышении тонуса сфинктера. [6] Инфицирование секрета желез приводит к нагноению и образованию абсцесса в анальной железе. Как правило, абсцесс формируется изначально в межсфинктерном пространстве, а затем распространяется вдоль соседних клетчаточных пространств.

Какой прогноз заболевания?

После вскрытия гнойника может отмечаться три исхода заболевания: 1 – формирование свища прямой кишки; 2 – развитие рецидивирующего парапроктита с более или менее частыми обострениями воспалительного процесса; 3 – выздоровление. При своевременно и правильно выполненной радикальной операции (экстренно или в отсроченном порядке) прогноз благоприятный. После обычного вскрытия гнойника при остром парапроктите, без ликвидации его внутреннего отверстия, у 50-100% пациентов в последующем формируются свищи прямой кишки или через какое-то время возникнет рецидив заболевания.

Радикальное решение

Кстати
Несмотря на то, что эта болезнь не на слуху, парапроктит – проблема не редкая. Согласно исследованиям, проведенным на базе городской клинической больницы № 15 г. Москвы, больше 1/4 больных (то есть 27%) проктологического отделения – это больные с острым парапроктитом.

Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших рецидивов болезни, нужно убрать образовавшийся в месте воспаления свищ (гнойный ход). Что представляет довольно непростую задачу, требующую от врача хороших знаний и большого опыта.

В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат заднего прохода, что чревато недостаточностью сфинктера и недержанием кала.

Операцию по вскрытию и дренированию поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите – под спинальной анестезией и только в условиях стационара.

Среди специалистов постоянно идут споры о сроках проведения радикального вмешательства по иссечению свища прямой кишки. Одни считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациентов и избавляет от психологической травмы, нанесенной повторной операцией.

Читать еще:  Причины плохого самочувствия во время месячных и перед ними

Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода относительно мышц запирательного аппарата прямой кишки, что чревато неправильно проведенной операцией и в дальнейшем рецидивом заболевания.

Читайте также:
Каждый из нас потенциально предрасположен к геморрою
Отчего расстроился кишечник

Поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнить спустя некоторое время после вскрытия абсцесса, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода. Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею и должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться и при первых же симптомах этой болезни, которую лучше не запускать.

Лечение подкожного парапроктита

В первую очередь, стоит сказать, что парапроктит не поддается домашнему лечению. Это серьезное заболевание, которое требует консультации профессионала, тщательного обследования и специализированного лечения.

Лечение парапроктита без операции не проводится, консервативная терапия используется в качестве дополнительного метода. Операции проводят в условиях местной, либо общей анестезии, используют проводниковые методы, например спинномозговую или эпидуральную анестезию.

Выбор метода зависит от площади вовлеченных тканей в воспалительный процесс и общего состояния пациента. Хирурги-проктологи используют два наиболее распространенных метода оперативного вмешательства при парапроктите:

  • Иссечение подкожного парапроктита в пределах неизмененных тканей с одновременным удалением патологической железы, которая постоянно провоцирует возобновление гнойного воспаления. После операции остается большая раневая поверхность, которая требует наложения глубоких швов и длительного ухода, постоянных перевязок с обработкой антисептическим средством и гидрофильной мазью;
  • Вскрытие гнойника с установкой дренажа – наиболее распространенный вид операции, суть которой заключается во вскрытии гнойной полости через кожу с последующим вымыванием гнойных масс и промыванием антисептическими растворами и наложением повязки до полного очищения, появления грануляций и заживления. Такой вид операций сопряжен с риском возникновения рецидива парапроктита, причем на одном и том же месте, так как причина – воспаленная анальная железа в крипте. Нередко формируется хроническая форма парапроктита с образованием гнойного свища с деформированными стенками плотной соединительной тканью. Такой формой болезни человек может страдать длительное время, периодически возникают периоды воспаления, и тогда из свищевого хода может подтекать гнойное содержимое.
Читать еще:  Джес Плюс отзывы врачей инструкция по применению

Медикаментозное лечение подкожного парапроктита состоит в применении мощных антибактериальных средств и даже комбинации из двух антибиотиков и противопротозойных препаратов. В последние годы антибактериальные препараты подбирают с учетом чувствительности флоры, которую устанавливают в ходе бактериологического исследования. Лекарства назначают для парентерального введения в виде растворов для инъекций и капельниц. Вводят обезболивающие лекарства, проводится мощная дезинтоксикационная терапия кристаллоидными растворами. Все эти мероприятия помогают предотвратить возникновение осложнений и рецидив парапроктита.

В многопрофильной Юсуповской больнице применяются щадящие методики хирургического вмешательства. Это значительно сокращает послеоперационный период, уменьшает болевой синдром и, самое главное, значимо снижает риск повторного возникновения заболевания и формирования так называемых лигатурных свищей. Записаться за консультацию к проктологу Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector