Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постинфарктный синдром Дресслера: причины, виды, признаки, терапия

Постинфарктный синдром Дресслера: причины, виды, признаки, терапия

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Постинфарктный синдром Дресслера — аутоиммунная патология, осложняющая инфаркт миокарда и проявляющаяся симптомами воспаления перикарда, плевры и легких. Это особая реакция организма на собственные клетки, в результате которой поражаются внутренние органы, сосуды и суставы.

Инфаркт миокарда — гибель или некроз сердечной мышцы, часто заканчивающийся смертью больных. Тромбоз коронарных артерий приводит к нарушению кровоснабжения миокарда, развитию кислородного голодания и быстрой гибели мышечной ткани. Образуются зоны некроза, дающие начало воспалительному процессу. В пораженной области происходит отмирание тканей, из некротизированных участков выделяется в кровь большое количество токсичных продуктов распада.

Погибшие клетки миокарда воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают в окружающих тканях реактивные изменения. Развивается асептическое воспаление соединительной ткани, имеющее длительное и тяжелое течение с частой сменой обострений и ремиссий.

Синдром Дресслера встречается довольно редко: патология регистрируется у 4 % больных с острой коронарной недостаточностью. Это связано широким использованием НПВС, распространением неинвазивных методов терапии сердечно-сосудистых заболеваний, сложной диагностикой патологии.

Причины

Первопричиной развития постинфарктного синдрома является гибель клеток миокарда и выход продуктов некроза тканей. В ответ на эти процессы в организме образуются измененные белки, и иммунная система начинает вырабатывать против них антитела. При повышенной иммунной чувствительности к денатурированному белку вырабатываемые вещества начинают атаковать и собственные белки, расположенные на соединительнотканных оболочках, выстилающих поверхность сердца, легких, грудной полости или суставов. В результате такой аутоиммунной агрессии возникают асептические воспалительные процессы в этих органах и тканях.

Подобные сбои в работе иммунной системы могут возникать не только при трансмуральном или крупноочаговом инфаркте, но и в ответ на выполнение кардиохирургических вмешательств. Спровоцировать развитие таких аутоиммунных реакций могут реконструктивные операции на митральном клапане – посткомиссуротомный синдром, или операции на сердце, сопровождающиеся рассечением внешней оболочки сердца – посткардиотомный синдром. Такие синдромы во многом схожи с синдромом Дресслера, и часто их объединяют именно под этим названием. Кроме этого, запускать подобные аутоиммунные процессы могут повреждения сердца, возникающие вследствие травм.

Читать еще:  От чего помогает Линкомицин инструкция по применению

В более редких случаях синдром Дресслера вызывается вирусными инфекциями. При этом в крови больного выявляется повышенное количество антивирусных антител.

Риск возникновения постинфарктного синдрома возрастает под влиянием следующих факторов:

  • наличие в анамнезе больного аутоиммунных заболеваний;
  • позднее начало двигательной активности после перенесенного инфаркта.

Диагностика

Электрокардиография (ЭКГ). При наличии перикардита на ЭКГ определяются диффузный подъем сегмента ST и, периодически, депрессия сегмента PR, за исключением отведения aVR, в котором наблюдаются депрессия ST и подъем PR. По мере накопления экссудата в полости перикарда может снизиться амплитуда комплекса QRS .

Эхокардиография. При накоплении жидкости в полости перикарда выявляется сепарация его листков и могут появиться признаки тампонады сердца . Следует подчеркнуть, что для СД не характерен большой объем жидкости в полости перикарда – как правило, сепарация листков перикарда не достигает 10 мм в диастолу.

Рентгенография. Обнаруживают скопление жидкости в плевральной полости, междолевой плеврит, расширение границ сердечной тени, очаговые тени в легких.

Компьютерная или магнитнорезонансная томография также выявляют жидкость в полости плевры или перикарда и легочную инфильтрацию .

Плевральная и перикардиальная пункция. Извлеченный из полости плевры или перикарда экссудат может быть серозным или серозно-геморрагическим. При лабораторном исследовании в нем определяется эозинофилия, лейкоцитоз и высокий уровень С-реактивного белка .

Патогенез

В редких случаях данный синдром может развиться после некоторых травматических повреждений кардиальной области (контузии, раны, сильный удар в область грудной клетки).

На сегодняшний день специалисты рассматривают синдром Дресслера, как аутоиммунное заболевание, которое обусловлено перикардиальным и миокардиальным антигенами и аутосенсибилизацией. Большое значение придается и антигенным характеристикам крови, которая попала в перикард. У пациентов с данным синдромом выявляется повышенный уровень фракции C3d. Это может приводить к комплементопосредованным повреждениям ткани.

Читать еще:  Что лучше Анаприлин или Бисопролол и чем они отличаются?

У больных также наблюдаются некоторые изменения в клеточном иммунитете. По последним данным при синдроме Дресслера повышается уровень Т-клеток.

[18], [19], [20], [21], [22]

Классификация

Постинфарктный синдром подразделяется на 3 основные формы. В пределах каждой из них имеется несколько вариантов, классификация которых основана на локализации воспалительного процесса.

  1. Типичная. Клинические проявления типичной (развернутой) формы ПС связаны с воспалением перикарда, висцеральной плевры и тканей легкого. Она включает одиночные и комбинированные варианты постинфарктного аутоиммунного повреждения соединительной ткани:
  • перикардиальный — воспаляется висцеральный и париетальный листок околосердечной сумки;
  • плевральный — мишенью аутоантител становится плевра, на первый план выходят признаки гидроторакса;
  • пневмонический — обнаруживаются инфильтративные изменения в легких, приводящие к развитию пневмонита;
  • перикардиально-плевральный — присутствуют признаки сенсибилизации тканей серозной оболочки перикарда и плевры;
  • перикардиально-пневмоничекий – выявляется поражение околосердечной оболочки и ткани легкого;
  • перикардиально-плеврально-пневмонический — воспаление с сердечной сумки переходит на плевральные и легочные структуры.
  1. Атипичная. Для этой формы свойственны варианты, связанные с поражением антителами тканей сосудов и суставов. Она сопровождается воспалением крупных суставных сочленений или кожными реакциями: «синдромом плеча», пекталгией, дерматитом, узловой эритемой.
  1. Стертая (малосимптомная). При стертой форме со слабо выраженными основными симптомами наблюдается упорная артралгия, лихорадочное состояние и изменение количественного и качественного состава белой крови. При диагностике стертых и атипичных форм нередко возникают определенные трудности, обуславливающие актуальность более углубленного изучения данной проблемы.

Лечение синдрома Дресслера

Наиболее часто применяемый препарат для лечения синдрома Дресслера — колхицин.

Целью лечения является снятие боли и уменьшение воспаления. Обычно рекомендуют такие препараты, как аспирин, ибупрофен или его аналоги, напроксен.

Колхицин применяют, когда аспирин и ибупрофен не оказывают ожидаемого эффекта.

Колхицин является противовоспалительным препаратом, его применяют не только для лечения синдрома Дресслера, но и для профилактики этого состояния после операций на сердце или любых внешних травматических воздействий на перикард или миокард.

Читать еще:  Как понизить кислотность желудка — признаки и как лечить

Кортикостероиды — это препараты, подавляющие активность иммунной системы, уменьшающие воспаление, которое развивается при постинфарктном синдроме.

Кортикостероиды могут иметь серьезные побочные эффекты и иногда препятствуют заживлению поврежденных тканей сердца после сердечного приступа или операции. По этим причинам кортикостероиды, как правило, применяют только тогда, когда другие методы лечения не работают.

С целью лечения осложнений используют инвазивные методы лечения, например:

1. Откачка избытка жидкости.

Показана при тампонаде сердца. В перикард вставляют тонкую трубку (катетер) с иглой и откачивают собравшуюся в результате воспаления жидкость. Процедуру проводят под местным наркозом.

2. Снятие перикарда.

Если в результате сильного воспаления у пациента развился констриктивный (сдавливающий) перикардит, возможно, потребуется операция по удалению перикарда — перикардэктомия.

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Hutchcroft BJ (July 1972). «Dressler’s syndrome».
Streifler J, Pitlik S, Dux S; et al. (April 1984). «Dressler’s syndrome after right ventricular infarction».
L. A. Dressler. Ein Fall von intermittirender Albuminurie und Chromaturie. Archiv fur pathologische Anatomie und Physiologie und fur klinische Medicin, 1854
Krainin F, Flessas A, Spodick D (1984). «Infarction-associated pericarditis. Rarity of diagnostic electrocardiogram».
Hertzeanu, H; Almog, C; Algom, M (1983). «Cardiac tamponade in Dressler’s syndrome. Case report.».
Jaffe AS, Boyle AJ. Chapter 5. Acute Myocardial Infarction. In: Crawford MH, ed. CURRENT Diagnosis & Treatment: Cardiology.
© EMIS Group plc.
© 2005–2015 Radiopaedia.org

Польза в кожуре: овощи и фрукты, которые не стоит чистить

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector