Choltry.com

Справочник Родителя
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит

Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – это белковые соединения, которые находятся в плазме крови и проникают в клетки щитовидной железы, где уничтожают фермент тиреопероксидазу. Уровень АТ-ТПО в венозной крови исследуется лабораторным способом при подозрениях на заболевания щитовидной железы.


Иммунная система человека отвечает за уничтожение чужеродных клеток (бактерий, вирусов, грибков). Уничтожение патогенных микроорганизмов происходит за счет выделения антител — белковых соединения (иммуноглобулинов), которые могут присоединяться к враждебным клеткам вирусов, бактерий и т.д.

Антитела к ТПО вырабатываются организмом человека как иммунный ответ на работу щитовидной железы. В частности АТ-ТПО имеют возможность проникать в ткани щитовидки, а затем захватывать и уничтожать важный фермент – тиреопероксидазу.

Тиреиодная пероксидаза (ТПО) – это фермент щитовидной железы, с помощью которого происходят химические процессы формирования трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Поскольку тиреопероксидаза является необходимым условием для выработки жизненно важных гормонов, то снижение количества ТПО иногда приводит к нарушениям работы эндокринной системы и организма в целом.

АТ ТПО сильно повышен: значение

Есть целый комплекс причин, по которым АТ ТПО бывает повышен:

  • тиреодит аутоиммунного типа;
  • Базедова болезнь;
  • первичный гипотиреоз;
  • аутоиммунные заболевания, которые поразили другие системы органов;
  • зрелый возраст у женщин;
  • беременность.

Сдать анализ на определение антител к ТПО можно как отдельно, так и вместе с другими пробами в комплексных программах обследования состояния организма.

Пониженный АТ ТПО: причины

Отклонения от нормы могут привести к микседеме

Даже небольшие повышения уровня АТ ТПО приводят к ухудшению работы щитовидной железы из-за постоянного повреждающего воздействия на ее клетки. Это может приводить к двум видам тяжелой эндокринологической патологии «щитовидки»: тиреотоксикозу или микседеме.

Читать еще:  Влияние луковой шелухи на артериальное давление человека

Тиреотоксикоз связан с прогрессирующим нарушением метаболизма, в первую очередь страдает белковый обмен и мышечная ткань. Также при тиреотоксикозе страдает нервная система, орган зрения, происходят разнообразные сбои в работе сердца: пароксизмальная тахикардия, мерцательная и другие виды аритмий.

Лечебная тактика – устранение повышенного уровня антител

Медицинским показанием для болезни щитовидной железы с повышенной концентрацией антител к тиреоперокисдазе является администрация препаратов для коррекции уровня гормонов Т3-Т4, а именно Левотироксин (аналоги Эутирокс и L-тироксин). Инструкция данных препаратов должна соблюдаться в исключении нежелательных реакций.

Доза медикамента определяется по количеству недостающих гормональных веществ. Схема лечения назначается лечащим доктором и корректируется по анализам крови на антитела. Беременные женщины принимают L-тироксин, этот медикамент позволяет стабилизировать функцию эндокринного органа. Цена препарата используемого в лечение зависит от региона его продажи.

Характерные показатели наличия избыточного уровня гормонов

Если количество антител к тиреопероксидазе находится в избытке, не исключено развитие такого заболевания, как гипотиреоз. Гипотиреоз – это состояние, когда снижается концентрация гормонов щитовидной железы. Данная патология часто проявляется вместе с воспалительным процессом щитовидной железы и диффузным токсическим зобом. Тиреоидные гормоны активно принимают участие в процессе развития и роста организма, следовательно, недостаточная или избыточная их выработка может спровоцировать развитие разнообразных отрицательных последствий.

Заболевания щитовидной железы на раннем этапе диагностировать очень сложно, так как они не обладают явно выраженными симптомами. На начальном этапе повышенный уровень АТПО может характеризоваться следующими симптомами:

  • отечность ног;
  • развитие гипотензии;
  • небольшое понижение температуры тела;
  • сухость кожных покровов;
  • беспричинное чувство тревоги;
  • выпадение волос;
  • апатия.

Также могут наблюдаться сбои в работе репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем и опорно-двигательного аппарата. Размеры щитовидки увеличиваются для того, чтобы максимально обеспечить необходимые организму дозировки гормонов.

Увеличенная щитовидная железа может вызывать дискомфортные ощущения в виде сложности глотания, охриплости в период разговора, болевых ощущений.

Повышение антител может свидетельствовать о наличии болезни Грейвса, рака щитовидной железы, тиреоидита, гипотиреоза, диффузного токсического зоба. В случае, если она не изменена, то нарушение процесса выработки антител могут спровоцировать и иные косвенные факторы: гломерулонефрит, анемия, ревматоидный артрит, инсулинозависимый диабет, аутоиммунный гастрит, недостаточное количество гормонов, вырабатываемых надпочечниками, склеродермия.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читать еще:  Инструкция по применению Троксевазина при геморрое и отзывы

При наличии у женщины в период беременности антител к тиреопероксидазе, в обязательном порядке проводят анализ крови ребенку.

Чем опасно повышение АТ ТПО при беременности и после родов?

У 50% женщин носительниц аутоантител к пероксидазе тиреоцитов после родов, а также после абортов развивается аутоиммунный тиреоидит. Повышение антител обусловлено послеродовой усиленной реакцией иммунной системы после естественного угнетения иммунитета в период беременности.

Послеродовый тиреоидит проявляется у женщины, примерно, через 3 месяца после родов и начинается с легкого повышения тиреоидных гормонов, что выражается утомляемостью и снижением веса. Через 6 месяцев уровень Т3 и Т4 снижается, и развивается гипотиреоз, сопровождающийся симптомами, характерными для послеродовой депрессии.

Материнские антитела к тиреопероксидазе могут проникать через плаценту к плоду и вызывать у него внутриутробный гипотиреоз. Однако, у большинства детей аутоантитела исчезают через 2 месяца после рождения. Этот фактор не является противопоказанием к беременности у женщин-носителей АТ ТПО. Однако, в гестационном периоде будущей матери необходимо наблюдаться у эндокринолога для профилактики гипотиреоза, так как снижение тиреоидных гормонов у женщины при беременности может вызывать серьезные пороки развития нервной системы у плода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×