Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Признаки остановки сердечной деятельности — внезапная потеря сознания и отсутствие пульса на бедренной и сонной артериях. Наиболее частые причины остановки сердечной деятельности — фибрилляция желудочков (ФЖ) и желудочковая тахикардия (ЖТ) с остановкой кровообращения.

— Ключевые элементы успешной реанимации — эффективное поддержание жизненно важных функций организма и как можно более ранняя дефибрилляция.
— По возможности, мнение пациента и его родственников должно учитываться при принятии решения о проведении реанимационных мероприятий в случае остановки сердечной деятельности. Основания для отказа в проведении реанимационных мероприятий должны быть зарегистрированы в медицинской документации. При изменении состояния пациента решение о непроведении реанимации может быть пересмотрено.

Первоочередные действия при остановке сердечной деятельности

При установленной ФЖ или ЖТ с остановкой кровообращения первоочередные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности заключаются в однократном ударе кулаком в прекордиальную область, после чего выполняют дефибрилляцию (если после прекордиального удара эффективный сердечный ритм не восстановился). Алгоритм первоначальных реанимационных мероприятий у взрослых (при наличии одного реаниматора) смотрите в разделе медицинское видео. Рекомендуемая частота компрессии грудной клетки составляет 100/мин, при этом делают 2 искусственных вдоха после каждых 15 сжатий.

Поддержание проходимости дыхательных путей и вентиляция легких

— Начните вентиляцию при помощи мешочно-клапанной маски (мешка Амбу) с подачей 100 % кислорода.
— Начните с дыхательного объема 400—600 мл (достаточного для расправления грудной клетки). Он вполне адекватен и при этом нагнетание воздуха в желудок происходит реже, чем при использовании больших объемов.
— Интубацию трахеи выполните как можно скорее (при наличии анестезиолога или другого специалиста, владеющего техникой интубации).

Массаж сердца

— Если в проведении реанимационных мероприятий участвуют два человека, рекомендуемое соотношение компрессии грудной клетки и искусственных вдохов составляет 5 : 1 (т. е. за 1 мин сжимают грудную клетку 100 раз и делают 20 искусственных вдохов).

Дефибрилляция при ФЖ/ЖТ

— Дефибрилляцию выполняйте сериями из трех последовательных разрядов. Энергия первых трех разрядов 200, 200 и 360 Дж. Если сохраняется необходимость в проведении дефибрилляции, энергия последующих разрядов составляет 360 Дж.

— Дефибрилляцию проводите с учетом техники безопасности. Первую зарядку дефибриллятора проведите с электродами на грудной клетке пациента, или в аппарате, но не в воздухе. Если есть необходимость в последующих разрядах, оставьте электроды на грудной клетке пациента. Если дефибриллятор был заряжен, но необходимость в дефибрилляции отпала, для его разрядки поместите электроды обратно в аппарат. Сотрудник, выполняющий дефибрилляцию, должен оповестить весь персонал, что дефибриллятор заряжен, и повторить предупреждение снова перед выполнением разряда. Кроме того, перед нанесением разряда нужно быть уверенным, что никто не находится в прямом или непрямом контакте с пациентом.

— Если между разрядами волнообразные изменения на ЭКГ становятся похожими на зубцы нормальных сокращений, достаточно проверить пульс.
— Гель наносят на электроды после каждых 3 разрядов. Электроды следует сильно прижимать к грудной стенке для уменьшения электрического сопротивления и предупреждения ожога кожи.

Почему может остановиться сердце

Работа сердца прекращается в том случае, если удары сердечной мышцы становятся чересчур быстрыми, хаотичными, некоординированными с отсутствием перекачивания крови или при полной остановке сердца.

Основными причинами остановки сердца являются:

  • Поражение сердца:
    • Инфаркт,
    • ИБС – ишемическая болезнь,
    • Аритмия,
    • Стенокардия,
    • Мио- и эндокардит,
    • Аневризма аорты,
    • Поражение сердечных клапанов.
  • Нехватка кислорода вследствие:
    • Сердечной недостаточности и остановки сердца,
    • Утопления или удушения,
    • Отравления газами,
    • Удара током или молнией,
    • Теплового удара или сильного замерзания,
    • Потери большого количества крови,
    • Удара, нанесенного в область сердца.

Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам

Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:

  • А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
  • В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
  • С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.
Читать еще:  Медикаментозный аборт препараты технология последствия

Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

  1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
  2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
  3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
  4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
  5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
  6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
  7. Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
  8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
  9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
  10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
  11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
  12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
  13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.

Критерии эффективности мероприятий

При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:

  • появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;

После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача

Частые ошибки в оказании помощи

Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :

  1. Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
  2. Не проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
  3. Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
  4. Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.

Правила оказания первой медицинской помощи при остановке сердца

Основные действия, направленные на оказание помощи – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Следует запомнить, когда нельзя начинать реанимационные мероприятия:

  • Если пострадавший потерял сознание, не реагирует на окружающее, но ощущается пульс и дыхание.
  • При подозрении на обширный перелом грудной клетки производить данные мероприятия нельзя!
Читать еще:  Лидокаин – побочные действия дозировка и передозировка

Первая доврачебная помощь, когда определены признаки остановки сердца, в себя включает:

  1. Незамедлительный вызов службы спасения. Необходимо сообщить врачам, где вы находитесь, какие симптомы у пострадавшего.
  2. Далее освободите его от верхней одежды, обеспечьте доступ кислорода.
  3. Проверьте пульс, сознание, реакцию зрачков, дыхание. Если данные признаки отсутствуют, то только тогда следует переходить к реанимационным приемам.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи:

  1. Расположить пострадавшего на ровном основании. Проверить пульс и посмотреть реагируют ли зрачки на яркий свет.
  2. Голову запрокинуть под углом 45 градусов. Дыхательные пути освободить от пены, рвоты, крови или слизи, если таковые имеются.
  3. Наружный массаж должен чередоваться с искусственным дыханием. Если реанимационные мероприятия делают двое, то соотношение «вдох-массаж» равно 1/5, если один человек, то 2/15.
  4. Во время искусственной вентиляции легких пострадавшему нужно открыть рот, зажать нос.

Как правильно делать искусственное дыхание

Основная помощь при остановке сердца, позволяющая спасти жизнь быстрым способом – это искусственное дыхание. Необходимо одной рукой ухватить пострадавшего за подбородок, другой зажать ему нос, затем аккуратно вдохнуть в легкие пострадавшего воздух. Грудная клетка при вашем вдохе будет подниматься, а если данного действия не происходит, скорей всего в дыхательных путях непроходимость.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Перед тем, как начинать, необходимо выполнить важное действие – прекардиальный удар. Он выполняется однократно, ударяют в грудину (среднюю ее часть) кулаком. Компрессия грудной клетки – первая неотложная помощь при остановке сердца, поддерживающая кровообращение. Спасающий кладет ладони на грудь пострадавшего, ритмично надавливает на грудную область. Глубина нажатия 5 см, частота – 100/мин. Чередуйте: 30 надавливаний и 2 вдоха. Мероприятия направлены на автоматический запуск работы сердечной мышцы.

Прямой массаж сердца

Данную процедуру может выполнять только хирург в условиях абсолютной стерильности и антисептики. Метод включает непосредственный контакт с сердцем человека. Врач буквально сжимает орган, делая упор на левый желудочек, чтобы обеспечить отток крови. Данное мероприятие совмещается с искусственным дыханием легких или аппаратом ИВЛ. Эффективность работы проверяется на показаниях пульсометра и кардиограммы.

Причины и признаки

Из-за того, что сердце внезапно перестает биться, чаще всего умирают люди предпенсионного возраста, если им не оказывают помощь. Факторами риска для прекращения сокращений являются следующие патологии:

  • патологии системы кровообращения. Нарушения могут быть связаны со стрессом, повышенной физической нагрузкой;
  • проблемы органов дыхания;
  • анафилактический шок;
  • инсульт или инфаркт;
  • появление тромбов.

Своевременные действия помогут избежать осложнений, но сердце может перестать биться и из-за внешних факторов. К ним относят механические повреждения области грудной клетки, удар током, а также тепловой либо солнечный, большую потерю крови.

Приступать к первой помощи при внезапной остановке сердца можно при наличии следующих симптомов клинической смерти:

  • человек резко теряет сознание. Одновременно отмечают отсутствие реакции на любые раздражители;
  • исчезает пульс. Чтобы проверить его наличие, необходимо поместить два пальца на сонную артерию на шее;
  • пострадавший не дышит. Понять это можно по тому, что грудная клетка не двигается;
  • зрачки становятся широкими, и при этом нет реакции на свет;
  • кожа резко бледнеет и может приобретать синеватый оттенок.

Если присутствуют эти симптомы, значит произошла остановка. Требуется обязательно вызвать врачей скорой помощи, а до их прибытия попытаться самостоятельно запустить сердце.

Неотложная помощь для спасения жизни

Если вы оказались свидетелем ситуаций, связанных с клинической смертью, не бойтесь оказать первую помощь. Алгоритм диагностики и проведения реанимационных действий несложен, а польза даже от не совсем точных действий будет огромной: вы поможете сохранить человеческую жизнь.

Рассмотрим, в чем состоит реанимация при остановке сердца и что нужно знать для правильного ее проведения.

Перед тем, как приступить к выполнению непрямого массажа сердца и других реанимационных действий, обеспечьте пациенту правильное положение. В случае невыполнения этого правила, успех мероприятий по спасению человека будет минимальным.

Уложите больного спиной на твердую гладкую поверхность. Такое положение позволит дыхательным путям максимально раскрыться. При этом обратите внимание на состояние ротовой полости человека. Из нее нужно удалить все, что мешает естественному дыхательному процессу: протезы, частички пищи, слизистые и рвотные массы, обломки зубов.

Читать еще:  Узи молочных желез показания техника проведения и результаты

Обеспечьте голове пострадавшего запрокинутое положение таким образом, чтобы подбородок имел вертикальное направление. Нижнюю часть челюсти выдвиньте вперед и зафиксируйте рукой. Так можно исключить западение языка, а также проникновение воздушного пространства в полость желудка, что помешает эффективности реанимационных действий.

Неотложная помощь включает в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Проводя легочную реанимацию нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Зажмите нос больного;
  • Глубоко вдохните, собирая в легкие как можно больше воздуха;
  • Захватите губы пострадавшего полностью своим ртом и выполните два выдоха.

Старайтесь полностью обхватить своим ртом губы пострадавшего, чтобы не допустить «утечку» воздуха!

Если вы все делаете правильно, то грудь пострадавшего будет приподниматься во время вашего вдутия воздуха, а затем опускаться. Если же таких движений нет, проверьте, не находится ли в дыхательных путях что-то, мешающее их нормальной проходимости.

Параллельно с легочной реанимацией необходимо провести непрямой массаж сердца.

Если остановилось сердце, сердечно-легочную реанимацию проводят только в комплексе.

После того, как спасатель выполнил 2 вдоха, ему нужно быстро опуститься на колени рядом с больным. Левой рукой отмеряют расстояние от конца грудной клетки, равное двум пальцам, поставленным горизонтально. Правую кисть кладут на левую крестом.

Во время давления на грудину руки спасателя должны быть прямыми!

Непрямой массаж сердца выглядит как четкие надавливания на грудину пострадавшего, чтобы «завести» мышцу сердца, которая находится между позвоночным столбом и грудной клеткой. На грудную клетку больного надавливают 15 раз, чередуя массаж с двумя вдохами искусственного дыхания.

Запомните важные правила при искусственном сжатии сердечной мышцы:

  • Во время надавливаний руки от грудины пострадавшего отрывать нельзя;
  • 1 давление должно соответствовать 1 секунде;
  • После воздействия на грудину ее изгиб должен быть не менее 5 см.

При соблюдении этих правил массаж позволит сердцу выполнять привычные для него функции: качать кровь через аорту в мозг и легкие. Как только надавливания прекращается, в сердечную полость вновь скапливается кровь.

После дважды проведенной процедуры прекратите реанимационные действия и проверьте наличие пульса и дыхания. Если они не появятся, продолжайте реанимацию до приезда скорой помощи или возвращения жизненно важных функций.

Если реанимационные процедуры совершают 2 человека, то каждый спасатель должен выполнять одну методику. При этом меняется соотношение количества вдохов и давления на грудину: 1 вдувание на 5 нажатий.

Если дыхание у пострадавшего появилось, а биения сердца нет, выполняйте исключительно массаж сердечной мышцы. Если пульс стал прощупываться, а дыхания нет, продолжайте только легочную реанимацию.

Как только жизненно важные функции организма восстановятся, реанимационные действия прекращают. До приезда медиков фиксируют показатели состояния пострадавшего.

Если через полчаса после остановки сердца реанимационные методики не увенчались успехом, значит, необратимые изменения вызвали гибель мозга и привели к смерти.

Помощь специалистов

Для восстановления сердцебиения доврачебная помощь крайне важна. Но полностью восстановить последствия остановки сердечной мышцы должны медики.

Врачи скорой помощи в случае необходимости продолжат реанимационные действия, но уже с помощью специальной аппаратуры. При остановке сердца первая медицинская помощь заключается в интубации трахеи, с помощью которой проводят искусственное вентилирование легких. В комплексе используют массаж сердца. Если он будет безрезультативным, применяют дефибриллятор, который с помощью электрических зарядов заводит сердечную мышцу.

Также начинают интенсивную медикаментозную терапию в виде введения в вену лекарств, стимулирующих деятельность сердца и легких.

После восстановления жизненно важных функций организма пациента направляют в реанимационное отделение, чтобы выяснить причину, спровоцировавшую приступ остановки сердца. Проводят регулярный мониторинг состояния больного, так как велик риск развития рецидивов.

После выписки человеку нужно долгое время применять поддерживающие хорошую работу сердечной мышцы медикаментозные препараты. Иногда их прием становится необходимым всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×