Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходьба после инсульта: как восстановить

Ходьба после инсульта: как восстановить

Летальность после инсульта ишемического типа составляет 15%, геморрагического типа – 33%. Пациенты, выжившие после перенесенного острого нарушения мозгового кровотока, часто испытывают трудности из-за расстройства двигательной координации и моторной функции. Чаще затруднения связаны с развитием локальных параличей, парезов, мышечной слабостью, потерей чувствительности. Чтобы избежать подобных последствий, пациенту рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском учреждении. Восстановление ходьбы и моторной активности после инсульта продолжают в домашних условиях.

Почему нарушается ходьба?

Во время ишемического инсульта без питания остаются участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Это участки пирамидной системы, с помощью которой человек совершает сознательные (произвольные) движения. В зависимости от места ишемии и степени поражения развивается полный паралич или парез определенных мышц.

Специальные клетки мозга генерируют импульсы на начало движения, которые проводятся к мышцам с помощью сложной системы нейронов. Когда часть из них выключается из процесса, мышца не получает команды «сверху» и остается неподвижной. При этом в «картотеке» низшей моторной системы хранятся все возможные двигательные программы.

Задача двигательной реабилитации – восстановить утраченные связи между головным мозгом и мышцами, помочь организму «вспомнить» нужные двигательные программы и вернуть мозгу способность управлять ими.

Как быстро можно восстанавливаться после перенесенного инсульта дома – общие сроки

Этот показатель зависит от многого:

  • от состояния здоровья и наличия усложняющих факторов, рисков, сторонних заболеваний;
  • от возраста – чем старше пациент, тем тяжелее ему полностью реабилитироваться;
  • от интенсивности удара и количества участков, которые были затронуты;
  • от того, какой по счету данный приступ.

Приведем средний период восстановления для молодого (до 50 лет) человека со стандартным здоровьем, который пережил свой первый инсульт. Для него обычно требуется от 3 до 5 месяцев лечения. Организм пожилого человека может потребовать до 8 месяцев специальной терапии, потому что обновление клеток происходит замедленно, а ситуацию усугубляет наличие дополнительных болезней, например, гипертонии.

Вторичный приступ требует лечиться до года, но и при этом нет гарантии на полное возвращение всех функций головного мозга, могут остаться некоторые нарушения. При третьем ударе есть вероятность летального исхода или комы.

Упражнения в положении на животе

Корпус лежит ровно, без уклонов в ту или иную сторону; ноги на ширине плеч пятками внутрь, носками наружу; руки согнуты в локтевых суставах с опорой на предплечья, больная кисть — под здоровой с выпрямленными пальцами.

  1. Опираясь на предплечья, приподнять голову и смотреть перед собой, удерживая такое положение в течение нескольких секунд.

  1. Двигать ногами, как при ползании по-пластунски, при этом обязательно следить, чтобы при сгибании ног в тазобедренном и коленном суставах стопа сгибалась кочергой, а при разгибании носок тянулся, «как у балерины».

Лечение массажем

Для ускорения процесса выздоровления и улучшения кровообращения в головном мозге можно использовать массаж. Массаж ног после инсульта (и всего тела) выполняют с помощью:

  1. Поглаживания. Расслабленной ладонью скользят по поверхности кожи, собирая ее в крупные складки. Сначала поглаживания должны быть поверхностными, но постепенно их глубину нужно увеличивать. Они должны захватывать жировую ткань и мышцы. Рука специалиста должна двигаться зигзагами, спиралью. С помощью этого массажа можно привести организм в тонус и, сняв верхний слой клеток, улучшить кровообращение и питание тканей.
  2. Растирания. Благодаря этому повышается эластичность тканей, уменьшаются отеки за счет перемещения жидкости. Растирать кожу нужно с помощью подушечек пальцев, основания ладони или сжатой в кулак рукой.
  3. Разминания. Это такой вид пассивной гимнастики. Во время процедуры мышцу захватывают, оттягивают и сдавливают. На сосуды также оказывается некоторое воздействие. Разминание способствует повышению упругости и тонуса мышечных волокон. Поэтому при наличии спастических изменений процедура запрещена.
  4. Вибрации. Специалист выполняет колебательные движения расслабленной рукой на пораженной части тела пациента. Проводится массаж с разной скоростью и амплитудой. Поэтому и результат может быть разным. Если вибрация сильная, то тонус мышц снижается, а если высокая – повышается. Движения обычно выполняются справа налево.
Читать еще:  Пониженная температура тела – причины у взрослого опасные признаки

Подобное лечение можно проводить и в домашних условиях. Его проводят самостоятельно близкие люди, нанимают специалиста или используют массажеры.

Родственники пострадавшего должны выполнять массаж со стороны поражения, постепенно передвигаясь к другим участкам. После инсульта у людей в тонусе остаются только:

  • ладонная поверхность, передняя часть плеча и предплечья;
  • грудная мышца;
  • передняя поверхность бедра и задняя часть голени;
  • мышцы подошвы.

Эти области можно массажировать только поверхностно, поглаживая или легонько растирая. Для остальных участков подойдут интенсивные движения.

Массажируя больного в лежачем положении, нужно подкладывать под голову подушку, а под колено валик. Чтобы здоровая конечность не двигалась, ее можно закрепить утяжелителями.

Процесс восстановления после инсульта тяжелый и длительный, но если сам пострадавший и его родственники будут прилагать все возможные усилия, результат будет положительным.

Искусство быть здоровым

Автоликбез

Методики восстановления после инсульта. Учимся сидеть, стоять, ходить

Автор: Головков Александр Владимирович, травовед и специалист по здоровому образу жизни, anti-insult@mail.ru
Источник: posleinsulta.narod.ru

Учимся сидеть

Если большое количество времени Вы проводили лёжа, то лежачий образ жизни стал для Вас нормой.

Начинайте приучать себя к вертикальному образу жизни.

Вначале Вам надо научиться сидеть в постели: Вы лежите на спине, под туловище и голову помощник подкладывает подушки, количество которых постепенно увеличивается.

При этом Ваше тело должно помощником удерживаться очень хорошо, и со всех сторон должны быть подушки.

Первый раз сидеть можно не более полминуты (или меньше).

Через несколько дней – минута. Контролируйте себя, и при сильном головокружении вновь прилягте на кровать.

С каждым днём увеличивайте на несколько минут то время, которое Вы проводите сидя.

Когда сидите, контролируйте положение Ваших ног, старайтесь не подгибать их.

Почувствуйте нагрузку, когда ноги касаются пола, старайтесь эту нагрузку контролировать, равномерно распределяя вес на обе ноги.

Затем надо научиться садиться из положения лёжа на боку с опусканием ног с кровати.

Сначала это действие надо выполнять с опорой на локоть, а затем — на вы­прямленную руку.

Когда научитесь сидеть, опустив ноги на пол, то надо периодически выполнять упражнение «ходьба сидя».

Его суть в том, что Вам надо сесть, ноги поставить на пол, зафиксировать (подушками) тело в вертикальном положении. И перетаптываться ногами вперёд-назад, имитируя ходьбу.

Учимся стоять

При первых попытках постоять после длительного пребывания в лежачем состоянии следует учесть, что мышцы поражённой после инсульта ноги очень слабые, и большинство из них атрофированы.

Учтите также, что и мышцы непоражённой ноги очень слабые и также некоторые из них могут быть атрофированными.

Начинать становиться на ноги необходимо только с помощником, так как самому это сделать будет очень тяжело и опасно.

Обучение переходу в вертикальную позу производится так. Исходное положение — сидя. Ваши ноги стоят на полу на ширине плеч.

Помощник сидит напротив. Ваши колени упираются в колени помощника, ладони которого находятся под Вашими бёдрами.

Вы, опираясь о плечи помощника, с его помощью встаёте.

Когда будете подниматься, не сразу нагружайте поражённую ногу.

Сначала аккуратно становитесь на здоровую, а потом постепенно нагружайте и другую.

Следите за своим самочувствием. Контролируя себя, постепенно увеличивайте то время, которое Вы проводите стоя на ногах.

Учитесь равномерно распределять вес на обе ноги.

Со временем начнут происходить изменения на анатомическом уровне — мышцы начинают выполнять свою прямую обязанность, соответственно увеличивается приток крови к нижним конечностям, начинают восстанавливаться нейроцепочки.

Все эти процессы не могут происходить незаметно, поэтому будьте осторожны и готовы к плохому самочувствию, головокружению, зуду в ноге.

Учимся ходить

Если Ваше состояние уже позволяет стоять на ногах, то можно начинать делать первые шаги.

Сделать несколько первых шагов и удержаться на ногах будет очень трудно, поэтому ходить начинайте только с помощником.

Помощь заключается в поддержке Вас с поражённой стороны. Помощник закидывает Вашу руку себе на шею и своим коленом поддерживает Ваше колено, фиксируя таким способом коленный сустав на месте. Этот метод хорош за исключением некоторых нюансов.

Очень сложно с Вашей стороны держаться за помощника поражённой рукой, тем более что чувствительность руки ещё очень низкая, и Вы будете неправильно оценивать ту силу, с которой опираетесь на помощника.

И с психологической стороны слабочувствительная рука создаёт очень неприятные ощущения.

С ногой ситуация тоже непростая. В большинстве случаев для того, чтобы сделать шаг, Вы будете закидывать ногу в сторону, и нога помощника, которой он пытается фиксировать Ваше колено будет, просто мешать.

Ситуация, когда помощник поддерживает Вас с не поражённой стороны, более комфортабельна и представляет больше свободы передвижения.

Но и здесь есть свои недостатки — коленный сустав ничем не фиксируется и нет возможности придержаться здоровой рукой за стену или мебель.

Основная задача во время передвижения — научить больного сгибать пораженную ногу во всех трёх суставах, чтобы стопа не цеплялась за пол носком.

Для этого помощник, поддерживая больного, подаёт команду «поднять ногу как можно выше, согнуть её в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах».

Для облегчения координации движения ног во время ходьбы рекомендуется пользоваться специальной дорожкой с разметкой постановки стоп.

Чтобы больной не забывал выше поднимать ногу, между «отпечатками следов» укладывают брусочки, через которые необходимо перешагивать.

Чтобы предупредить отвисание пораженной руки и выход головки плечевой кости из суставной впадины во время передвижения, эту руку необходимо фиксировать на косынке.

Во время обучения передвижению следует следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и строго регулировать отдых в положении сидя.

Когда освоите передвижение с помощником и головокружений уже не будет, начинайте осваивать самостоятельное передвижение – держась за стену, или переставляя впереди себя стул, или с тростью.

Не старайтесь щадить больную ногу и переносить основную нагрузку на ногу здоровую.

Наоборот – всячески тренируйте повреждённую инсультом сторону тела.

Дальнейшее развитие двигательных функций ноги, её силовые характеристики и скорость восстановления будут зависеть от Ваших тренировок и от Вашего упорства.

При этом помните, что ноги отвыкли от ходьбы, поэтому в голеностопном суставе нога часто будет подгибаться и выворачиваться.

Поэтому осваивать ходьбу рекомендуется в обуви с высокими голенищами, фиксирующими голеностопный сустав. Подойдут сапоги или валенки.

Время, за которое нужно научиться самостоятельно ходить, для каждого больного разное. Учитывая множество факторов, влияющих на скорость восстановления, постарайтесь за один-три месяца приучить себя к самостоятельному передвижению.

Естественно, походка у Вас не будет идеальной, сложно будет преодолевать ступеньки, но всё же без помощника Вы сможете пройтись.

Вот теперь нужно развивать и усовершенствовать тот минимум, которого Вы добились.

Ровный пол в квартире или асфальтовая дорога со временем перестанут давать необходимую нагрузку вашей ноге.

Один из способов дать нагрузку ноге — передвижение в вязкой среде, которая и будет являться нагрузкой.

В самом простом случае средой, которая будет нагружать ногу, может служить густая высокая трава, а в зимний период — густой снег.

Также средой, которая дает нагрузку, является вода. Очень интересный эффект получается при ходьбе в воде при небольшом уровне воды — приблизительно по колено или ниже.

Также выполняйте упражнения, которые будут задействовать всё тело целиком.

Повороты, приседания, наклоны в стороны и вперёд. Но помните: в первые месяцы после инсульта очень опасно наклонять голову ниже таза.

Поэтому наклоны до пола осваивайте очень постепенно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector