Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы последствия инсульта с кровоизлиянием в мозг и есть ли шансы на восстановление

Каковы последствия инсульта с кровоизлиянием в мозг и есть ли шансы на восстановление?

Инсульт — страшное заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения.

Различают три вида инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.

Геморрагический инсульт — это инсульт с кровоизлиянием в мозг, о котором Вы подробно узнаете в этой статье.

Классификация кровоизлияний в желудочки головного мозга

Кровоизлияния в желудочки головного мозга делят на:

  1. Первичные. Наблюдаются очень редко (примерно один случай из трехсот).
  2. Вторичные. Составляют основную массу кровоизлияний данного типа.

Кровоизлияние паренхиматозного типа делится на 3 вида:

  1. Кровоизлияние в боковые желудочки. При этом виде кровоизлияния страдает передняя и задняя части желудочков, реже — центральная. В этом случае может создаться синдром повышения внутричерепного давления и сдавливание ствола головного мозга кровью. Если кровотечение обширное, то порыв крови обычно происходит через зрительный бугор или хвостатое отделение. Далее кровь проникает в III желудочек через монроево отверстие и боковой желудочек соседнего полушария. Затем через сильвиев водопровод проходит отверстие Лушка и попадает в субарахноидальное пространство спинного и головного мозга.
  2. Кровоизлияние в III желудочек. Происходят через зрительный бугор. Иногда порыв крови наблюдается сразу в нескольких частях желудочковой системы.
  3. Кровоизлияние в IV желудочек.

Существует несколько вариантов кровоизлияния в желудочки головного мозга.

  • Массивные кровоизлияния, которые разрушают стенки III желудочка. В таких случаях изливается очень большой объём крови, которая в сравнительно короткое время заполняет всю желудочковую систему. В мозге образуется обширный некроз. Если производится хирургическое вмешательство, то он расплющивается. Такого рода кровоизлияния приводят к смерти пациента примерно в течение суток.
  • Порыв крови движется из паренхимы в боковой желудочек и заполняет сразу несколько рогов полости этого желудочка или все его пространство. Далее кровь заполняет III желудочек и боковой желудочек противоположного полушария и попадает через сильвиев водопровод уже в желудочек. При большом объеме излившейся крови увеличивается и объем мозга, это вызывает двусторонние симптомы. Течение патологии около пяти дней. Происходит разрыв серого вещества под мозолистым телом, таким образом кровь проникает из области базальных ганглиев в боковой желудочек. В данном случае большую роль играет разница в плотности белого и серого вещества.
  • Кровоизлияние в III желудочек может быть вызвано медиальными паренхиматозными очагами по отношению к зрительному бугру. Симптоматика нарастает быстро, что и проводит к скорому летальному исходу. Оперативное вмешательство в таких случаях проводится крайне редко из-за малодоступности очага. Латеральные очаги имеют более благоприятный прогноз и дают возможность провести оперативное вмешательство. В таких случаях порыв крови заполняет передний или задний рог боковых желудочков и провоцирует кровоизлияние в подоболочечные пространства.
  • В результате кровоизлияния боковой желудочек частично заполняется кровью при кровоизлиянии в паренхиму головного мозга. Кровоизлияние не распространяется на другие желудочки. Такие патологии чаще всего имеют длительное течение.
  • Также бывают обширные паренхиматозные кровоизлияния, при которых полностью заполняется кровью боковой желудочек и происходит значительное смещение орального отдела ствола головного мозга. В результате компрессии проход в монроево отверстие сужается и полностью закупоривается, поэтому кровь не проникает дальше в III желудочек. В связи с этим значительно расширяется полость бокового желудочка в соседнем полушарии мозга. Таким образом возникает контралатеральная гидроцефалия.
  • Кровоизлияние в III желудочек. В основном, кровь попадает туда из паренхимы после кровоизлияния в области зрительного бугра. В редких случаях поток крови берет свое начало в сосудистых сплетениях.
  • Кровь в желудочную систему попадает из мозжечка. Нередки случаи попадания крови в III желудочек, при чем полость желудочка заполняется быстро и полностью. Такого вида кровоизлияния приводят к стремительной смерти пациента.
Читать еще:  Лекарство от суставов Терафлекс показания лечебные свойства результативность

Существуют разные варианты классификации такого рода патологии.

Согласно одной из них выделяют четыре стадии кровоизлияния в желудочки головного мозга:

  1. 1 степень — незначительное количество крови скапливается вокруг сосудов. Такое кровоизлияние называют субэпендимальным. Не несет угрозы для жизни и чаще всего устраняется само по себе с истечением некоторого времени без каких-либо последствий.
  2. 2 степень — кровь попадает в полость желудочка, но влияет на жизнедеятельность пациента незначительно. В большинстве случаев устраняется само по себе, часто без последствий.
  3. 3 степень — сгусток крови попадает в желудочковый проход и закупоривает его, тем самым вызывая расширение объема желудочка по мере его заполнения кровью. Иногда устранение такой патологии происходит спонтанно, само собой. Но в ряде случаев все же необходимо хирургическое вмешательство, при котором устанавливается шунт для раскупоривания желудочкового прохода и предупреждения развития гидроцефалии. Часто наблюдается неврологическая симптоматика.
  4. 4 степень — кровь попадает как в желудочки головного мозга, так и в его паренхиму. Такая патология несет угрозу жизни пациента и сопровождается выраженной неврологической симптоматикой (частые судороги, развитие анемии и пр.).

Согласно другой классификации называют три стадии кровоизлияния в желудочки головного мозга:

  1. Субэпиндемальное — кровоизлияние под слой ткани, выстилающей внутреннюю полость желудочка. Встречается у недоношенных детей, характеризуется отсутствием симптомов неврологии.
  2. Субэпиндамальное-интравентрикулярное кровоизлияние в полость желудочков. Встречается у недоношенных детей, сопровождается шоковым состоянием, патологией дыхательных путей (ребенок не может самостоятельно дышать), повышением внутричерепного давления, судорогами, в отдельных случаях — комой.
  3. Субэпиндемальное-интравентрикулярное-перивентрикулярное — кровоизлияние, при котором пропитывается кровью не только желудочек, но также ткань, которая окружает его. Наблюдается у недоношенных детей. Для этой стадии характерен шок, судороги, патологии дыхательных путей, повышение внутричерепного давления, дисфункция стволовых отделов мозга.

Механизм развития обширного инсульта

Развитие ишемического и геморрагического инсульта проходит по-разному. Разница проистекает из различий механизма происходящего при обширном инсульте.

Механизм развития ишемического удара

В центре патогенеза — образование участка мертвой ткани головного мозга, вокруг которого образуется отек.

Справочно. Нужно несколько минут для того, чтобы наступили необратимые последствия в области, где скорость кровотока значительно снизилась (составила меньше 10 мл/ 100 г за одну минуту). Этот участок принято называть сердцевиной или ядром ишемии.

На протяжении нескольких часов после удара сердцевина окружена еще живой тканью. Впрочем, она уже начала испытывать недостаток питания. Скорость мозгового кровотока в таких очагах не превышает 20 мл/100 г за 1 минуту. Эту зону называют пенумброй или ишемической полутенью. Из-за дефицита питательных веществ в ее клетках происходит нарушение обменных процессов, что ведет к потере функций.

Читать еще:  Какая взаимосвязь между молочницей и учащенным мочеиспусканием

Ткани пенумбры очень чувствительны к любым нарушениям давления. Неправильное действие, подъем, неверно подобранная терапия после приступа увеличивают инфарктную зону. Именно эта область становится мишенью для срочного лечения.

Параллельно происходящим процессам в тканях мозга развиваются отеки, в тяжелых случаях они охватывают целое полушарие. Нарушаются обменные процессы, разрушается гемато-энцефалитный барьер.

Тяжесть заболевания зависит от размера пораженного участка, поврежденного сосуда, сопутствующих заболеваний, времени начала лечения.

Механизм развития геморрагического удара

Справочно. Кровоизлияние в мозг возникает при разрушении сосудистых стенок из-за снижения их эластичности и прочности. Разрыв может быть достаточно большим.

Вытекающая кровь пропитывает окружающие ткани мозга и ведет к образованию гематомы. Она давит на окружающие клетки, способствуя их разрушению и раздражению. Параллельно происходит интоксикация церебральных тканей продуктами распада.

Отмечается, что гематомы оказывают давление на другие ткани ЦНС, вызывая их смещение и деформацию из-за четко ограниченного пространства черепной коробки.

Читайте также по теме

Данные процессы нарушают работу мозга, обуславливая патологические изменения функций всего организма человека.

Каковы проявления?

Симптомы кровоизлияния в мозг зависят от локализации сосудистой катастрофы. На фоне общих проявлений развиваются признаки, характерные для конкретной области поражения. По ним можно предполагать, какой именно участок головного мозга пострадал.

Основные проявления можно разделить на группы:

  • Общемозговая симптоматика. Причины ее возникновения – отек мозга и повышение давления в полости черепа. Возникновение последнего возможно вследствие нарушения оттока ликвора (последствие кровоизлияния в желудочки), неправильного функционирования гематоэнцефалического барьера при высоком АД, травмы головы. Отек головного мозга возникает также при сдавливании его структур увеличивающейся в размерах гематомой или вследствие дислокации.
  • Менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига). Данная клиника развивается, если кровотечение в полости черепа происходит в пространстве между мозговыми оболочками.

Менингеальный синдром — совокупность симптомов, вызванных раздражением мозговых оболочек

  • Очаговая симптоматика. Напрямую связана с локализацией сосудистой катастрофы. Поражение нервных центров, отвечающих за контроль тех или иных функций, проявляется по-разному: паралич, онемение, нарушения зрения и речи.

Обширное внутримозговое кровоизлияние обычно сопровождается развитием отека, смещением структур мозга, их сдавливанием, что проявляется, как правило, общими симптомами (рвота, головная боль, судороги, кома), а также признаками раздражения мозговых оболочек. Очаговая симптоматика начинает выходить на первый план уже после того, как отек начнет спадать, либо при вовлечении в процесс определенных нервных центров с нарушением их функций.

Признаки, указывающие на повышение внутричерепного давления

К ним относят группу общемозговых симптомов, которая так или иначе сопровождает любые патологические процессы в полости черепа, будь то кровотечение, воспаление, травма или воздействие токсических веществ. Причины повышения внутричерепного давления следующие:

  • воспаление, одним из характерных проявлений которого является отек;
  • нарушение циркуляции ликвора (кровоизлияние в желудочки с развитием гемотампонады последних) или расстройства кровообращения (гиперволемия);
  • изменение нормального расположения структур головного мозга (травма; сдавливание гематомой, вследствие которого возникает отек).

Эпидуральная гематома проявляется гипертензионно-дислокационным синдромом

Полость черепа ограничена по объему, поэтому появление дополнительных образований (опухоль, а в контексте данной темы – гематома), увеличение мозговых структур в размерах вследствие отека сопровождается повышением внутричерепного давления. Признаки этого состояния следующие:

  • Головная боль распирающего характера.
  • Тошнота и рвота.
  • Судорожный синдром.
  • Нарушения зрения вследствие отека дисков зрительных нервов.
  • Угнетение сознания (ступор, сопор, кома).
Читать еще:  Инструкция по применению Троксевазина при геморрое и отзывы

Отек головного мозга ведет к сдавливанию его структур в естественных каналах черепа. Так, стволовой отдел ущемляется в затылочном отверстии, что сопровождается нарушением функционирования жизненно важных центров продолговатого мозга и может стать причиной смерти. При дислокации и сдавливании мозговых структур к общим симптомам присоединяются очаговые, так как страдают определенные нервные центры. С течением времени данные проявления начинают преобладать, а когда отек уменьшается, выходят на первый план.

Признаки внутричепного кровоизлияния обусловлены повышением внутричерепного давления, раздражением оболочек, а также поражением конкретных нервных центров.

Особенности клиники кровоизлияния при поражении отдельных структур мозга

Полушария головного мозга имеют разную специализацию

Когда страдает левое полушарие, частыми проявлениями становятся расстройства движения и чувствительности справа, нарушения речи, проблемы с памятью. Правое полушарие отвечает за восприятие невербальной информации, образное мышление, способность выполнять несколько задач одновременно. При кровоизлиянии в данную область помимо параличей и расстройств чувствительности возникают психические нарушения (агрессия, тревожность, депрессия).

Кровотечение в желудочки опасно возможностью их гемотампонады (закупорки) и нарушением оттока ликвора. Данная ситуация ведет к повышению внутричерепного давления и тяжелым последствиям (сдавливанию жизненно важных центров, коме, смерти). Не менее серьезные расстройства возникают и при поражении ствола мозга, так как именно там расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. Кровоизлияние мозга с поражением мозжечка сопровождается нарушениями координации движений, затылочной доли – расстройствами зрения, лобной – судорожным синдромом.

Что делать с больным

Геморрагический инсульт – состояние тяжелейшее, поэтому оно требует безотлагательной медицинской помощи. Вот самые первые обязательные меры:

  • Вызвать бригаду «скорой»;
  • Уложить больного так, чтобы обеспечить ему приток воздуха и комфортное положение тела;
  • При рвоте повернуть голову набок, чтобы избежать заглатывания рвотных масс;
  • Положить на голову грелку со льдом или другой холодный предмет;
  • Измерить АД;
  • Нужно как можно скорее начать лечение кровоизлияния в мозг – последствия в этом случае можно значительно облегчить.

У окружающих есть не более трех часов на то, чтобы обеспечить человеку медицинское вмешательство: по истечении этого периода в мозге начинаются уже необратимые изменения.

Прогноз

Прогноз при геморрагическом инсульте зависит от тяжести поражения мозга и времени обращения за первой помощью. Если инсульт не был обширным, не поразил жизненно важные центры мозга, была оказана своевременная помощь – есть шанс вернуться к нормальной жизни. Нельзя прогнозировать продолжительность жизни больного – прогноз зависит от многих факторов:

  • Возраста пациента.
  • Тяжести поражения мозга.
  • Сопутствующих заболеваний.

По данным статистики, более 30% больных погибает в течение нескольких недель после инсульта, более половины пациентов умирают в течение года, больше 60% пациентов становятся инвалидами. Не более 20% пациентов могут восстановиться полностью через несколько лет.

Эффективные программы реабилитации разработаны и испытаны в Юсуповской больнице. Процесс восстановления после геморрагического инсульта непредсказуемый, длительный и тяжелый. Получить консультацию по лечению и реабилитации больного можно по телефону больницы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector