Choltry.com

Справочник Родителя
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия – патологическое состояние, сопровождающееся образованием очагов роста клеток предстательной железы с признаками их атипичного перерождения. Протекает бессимптомно. Рассматривается специалистами в качестве морфологического предшественника рака предстательной железы с высокой вероятностью злокачественной трансформации. Диагноз выставляется с учетом данных пальцевого ректального исследования, УЗИ, определения уровня простат-специфичного антигена и результатов гистологического исследования. Показано динамическое наблюдение. Может применяться диетотерапия, гормональная терапия и лучевая терапия.

  • Причины ПИН
  • Классификация ПИН
  • Диагностика и лечение ПИН
  • Цены на лечение

Что такое простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия является предраковым состоянием, вызванным разрастанием эпителиальных клеток, расположенных в протоках и ацинусах предстательной железы. Это патологическое состояние обнаруживают случайно, при исследовании результатов пункционной биопсии, которую проводят, если у врача есть весомые основания подозревать рак простаты. Встречается ПИН примерно у половины всех обследуемых мужчин, но раком еще не является.

Риск развития патологического состояния выше у пожилых мужчин, чем у молодых. Это подтверждает и статистика, согласно которой у пациентов в возрасте до 50 лет простатическая интраэпителиальная неоплазия обнаруживается в 18% случаев, а у мужчин старше 80 лет уже в 70-80 % случаев. Средний возраст больных при этом составляет 65 лет.

Невозможно предугадать, как будет в дальнейшем будет развиваться неоплазия. При благоприятном развитии событий состояние может быть стабильным, без признаков перерождения в злокачественный процесс, и длиться годами. При плохом варианте аденокарцинома простаты развивается примерно через 5 лет после обнаружения проблемы.

Есть шанс вообще не сталкиваться с раком, но большинство исследователей уверены, что развитие онкологического процесса в будущем неизбежно, вопрос лишь во времени.

Имеет ли значение степень ПИН и если да, то какое?

В конце девяностых прошлого столетия специалисты выделяли 2 стадии неоплазии предстательной.
Первая сигнализировала о незначительных изменениях эпителия железы. Само по себе это не было еще специфическим предвестником предраковый преобразований в органе, а вызвано вялотекущим воспалением или аденомой тканей.

Вторая стадия относится к запущенному процессу ПИН. Она означает некоторое преобразование клеток эпителия, при котором они больше напоминают очаги опухоли, чем нормальные.

Общепринятая терминология и классификация процессов неопластической природы клеток предстательной современные специалисты считают:

  • Атипическую гиперплазию. В данном случае результаты исследования биоматериалов из мужского органа по морфологии патологических перемен соответствуют низкой стадии развития. Ее переход в раковую патологию проходит много реже, чем в другом случае.
  • Вторая, считающаяся высокой, стадия ПИН, по сути, и есть простатическая эпителителиальная неоплазия. Вероятность перехода в раковую патологию очень велика. Стадия в нынешней терминологии не пишется, но подразумевается высокой.
  • Рак сам по себе не является стадией ПИН, но сочетание встречается часто. При этом наличие этого спутника рака значения для диагностики уже почти не имеет.
  • Результаты биопсии простаты

    Результаты гистопатологического исследования позволяют врачу не только подтвердить или исключить рак простаты, но и установить распространенность рака, стадию злокачественного процесса, выбрать тактику лечения и оценить прогноз заболевания. Урологу важно знать точное расположение и распространенность патологического процесса. Эта информация может помочь в принятии решения об объеме оперативного вмешательства на предстательной железе или же определить место биопсии для повторной сайт-специфической биопсии.

    Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь после инсульта совместимость и последствия

    Патологические аспекты: число, локализация и длина столбиков ткани простаты Многочисленные исследования, проводимые в США и Европе, подтверждают факт того, что секстантная биопсия простаты нередко дает ложно-отрицательные результаты. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов в настоящее время проводится биопсия не менее чем из 8 точек, дополнительно проводят забор столбиков ткани из обнаруженных при ультразвуковом исследовании гипоэхогенных зон, расположенных на периферии предстательной железы. Таким образом, при биопсии простаты получают 10 столбиков ткани (секстантная биопсия + по 2 столбика ткани с периферической зоны каждой стороны предстательной железы).

    Длина и диаметр столбиков ткани важны для обеспечения достаточного количества биопсийного материала для гистопатологического исследования. Длина и диаметр кусочков ткани напрямую зависят от типа используемых игл и умений оперирующего уролога, тем не менее, минимальная длина столбика ткани должна составлять 15 мм, а диаметр — 2 мм.

    Полученный при биопсии материал попадает в лабораторию для гистопатологического исследования. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов, полученные кусочки ткани с разных участков простаты направляются в лабораторию в отдельных пробирках.

    Биопсийный материал подвергается специальной обработке (фиксация, нарезка, окраска), после чего рассматривается врачом-гистологом под микроскопом.

    Гистопатологическое исследование биопсийного материала

    Результаты биопсии простаты должны быть недвусмысленными, т.е. четкими и ясными, и лаконичными. Из этого следует, что гистопатологическая номенклатура поражений простаты должна быть унифицирована. Такие термины и фразы как «железистая атипия», «возможно злокачественная», или «не исключено, что процесс доброкачественный» недопустимы при интерпретации результатов гистопатологического исследования. Большое значение для адекватного гистопатологического исследования имеет полнота и достаточность биопсийного материала. Не отвечающий требованиям считается такой образец, который содержит мало простатической эпителиальной ткани. Столбики ткани, в которых достаточное количество простатических эпителиальных структур, позволяют с высокой точностью отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. Также необходимо знать, что некоторые доброкачественные новообразования могут имитировать карциному простаты. Учитывая вышеизложенное, европейской ассоциацией урологов были приняты следующие диагностические термины, используемые для интерпретации результатов биопсии предстательной железы:

    Диагноз

    Риск рака простаты

    ПИН низкой степени

    Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов выделяют:

    Риск рака простаты

    ПИН высокой степени

    Если установлен диагноз аденокарцинома, то должен быть указан гистопатологический тип опухоли (мелкоацинарный, паппилярный и др.), также для клинициста будет важно знать, сколько позитивных столбиков ткани было обнаружено при исследовании и их локализацию. Гистолог должен в миллиметрах указать протяженность и процент (%) опухоли в каждом столбике ткани, что позволит оценить распространенность злокачественного процесса, выбрать тактику лечения и определить прогноз. Согласно данным европейской ассоциации урологов протяженность и процент опухоли, обнаруженной в биопсийном материале, имеют одинаковую прогностическую ценность.

    Шкала Глисона

    Для интерпретации результатов биопсии простаты рекомендовано использовать индекс Глисона. Шкала Глисона предназначена для стадирования аденокарциномы предстательной железы по результатам гистопатологического исследования. Преимуществом индекса Глисона является то, что он находит распространенное применение во всем мире и обладает высокой точностью и прогностической ценностью, позволяет оценить насколько агрессивно злокачественное новообразование. Клетки рака простаты могут быть высоко-, средне- и низко дифференцированными. Клеточная дифференцировка – термин, обозначающий, насколько раковые клетки отличаются по строению от нормальных клеток при микроскопическом исследовании. Высокодифференцированные раковые клетки – клетки морфологически практически не отличающиеся от нормальных клеток. Опухоли, состоящие из таких клеток, не склонны к быстрому росту и метастазированию. Низко дифференцированные клетки под микроскопом выглядят аномально, а опухоли из таких клеток склонны к быстрому росту и раннему метастазированию.

    Читать еще:  Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга

    Патолог при гистопатологическом исследовании оценивает столбики ткани по 5-ти бальной системе от 1 до 5. Низший балл 1 – обозначает наименее агрессивную опухоль, а 5 – наиболее агрессивную. Индекс Глисона получают при сложении баллов двух наиболее распространенных по объему измененных тканей простаты.

    Таким образом, результат оценки биопсийного материала по шкале Глисона может выглядеть так:

    3+4=7 или 4+5=9 или 5+4=9

    Необходимо понимать, что последовательность цифр имеет большое значение и может влиять на выбор и исход лечения. Первая цифра – обозначает превалирующий балл, т.е. изменения ткани предстательной железы, соответствующие данному баллу, занимают более 51% объема морфологического материала. Второй балл характеризует изменения тканей предстательной железы, занимающие от 5% до 50% биопсийного материала. Европейской ассоциацией урологов рекомендовано, не включать в индекс Глисона балл, характеризующий участок опухоли менее 5%. Теперь понятно, что сумма 4+5=9 и 5+4=9 имеют разное значение, и пациенты с индексом Глисона 4+3=7 имеют более агрессивное новообразование.

    Таким образом, индекс Глисона варьирует от 2 до 10:

    • Индекс Глисона от 2 до 6 означает медленнорастущую высокодифференцированную опухоль, не склонную к быстрому росту и раннему метастазированию.
    • Индекс Глисона более 7 характеризует средне дифференцированную аденокарциному.
    • 8-10 по шкале Глисона обозначает низко дифференцированную опухоль, характеризующуюся быстрым ростом и ранним метастазированием.

    Индекс Глисона менее 4 в заключении по биопсии простаты не указывается.

    Реже может использоваться следующая шкала стадирования опухолевого процесса:

    GX: стадия не может быть установлена

    G1: высокодифференцированные нормальные клетки опухоли (Индекс Глисона от 2 до 4)

    G2: средне дифференцированные нормальные клетки опухоли (Индекс Глисона от 5 до 7)

    G3: низко дифференцированные опухолевые клетки ( 8-10 по шкале Глисона).

    Иммуногистохимическое исследование

    Иммуногистохимия не является рутинным методом исследования и применяется в случае необходимости дифференциальной диагностики. Таким образом, иммуногистохимическое исследование применяется:

    • При дифференциальной диагностике аденокарциномы и доброкачественного новообразования имитирующего рак.
    • При дифференциальной диагностике низкодифференцированной аденокарциномы и переходно-клеточного рака или рака толстой кишки и др.

    Результаты биопсии простаты

    Результаты биопсии простаты излагаются врачом-гистологом в специальном заключении гистологического исследования. Европейской ассоциацией урологов разработана специальная сводная таблица, которая должна заполняться врачом при составлении заключения гистопатологического исследования биопсийного материала. Если выявлено злокачественное новообразование, в таблице указывается следующая информация:

    • Гистопатологический тип аденокарциномы
    • Индекс Глисона
    • Локализация и распространенность опухоли
    • Состояние хирургического края (край может быть положительным или отрицательным) влияет на вероятность биохимического рецидива опухоли
    • Наличие экстрапростратического распространения, его степень и локализация.
    • Кроме того указывается наличие лимфоваскулярной или периневральной инвазии.

    Для патоморфологического стадирования опухолевого процесса используется система TNM (T-tumor – первичный опухолевый процесс; N – nodes – вовлеченность лимфатических узлов, M – metastasis – наличие метастазов). Упрощенную систему TNM для стадирования рака простаты можно представить следующим образом:

    Т – первичная опухоль

    Т1 – опухоль не обнаруживается при ректальном пальцевом исследовании или визуализирующих методах исследований (ультрасонография, компьютерная томография), но при гистологическом исследовании биопсийного материала обнаруживаются раковые клетки;

    Т2 – опухоль обнаруживается при пальцевом исследовании и может занимать от одной доли простаты до вовлечения в патологический процесс обеих долей простаты;

    Читать еще:  Таблетки от аритмии сердца названия самых популярных препаратов

    Т3 – опухоль прорастает капсулу простаты и/или семенные пузырьки

    Т4 – опухоль распространяется на рядом расположенные ткани (но не семенные пузырьки)

    N – регионарные лимфатические узлы

    N0 – регионарные лимфатические узлы не поражены

    N1 – опухолевый процесс захватывает один регионарный лимфоузел, узел в диаметре не более 2 см

    N2 – опухоль распространяется на один или более лимфатических узлов, узлы достигают размеров от 2 до 5 см.

    N3 – опухолевый процесс поражает регионарные лимфатические узлы, которые достигают размеров более 5 см.

    М – отдаленные метастазы

    М0 – опухолевый процесс не распространяется за пределы регионарных лимфатических узлов

    М1 – наличие метастазов в не регионарных лимфатических узлах, костях, легких, печени или головном мозге.

    Таким образом, полученные при гистопатологическом исследовании результаты биопсии простаты позволяют:

    • Подтвердить или исключить диагноз рака предстательной железы
    • Решить вопрос о назначении повторной биопсии простаты
    • В случае диагноза аденокарциномы определить локализацию, распространенность и стадию опухолевого процесса и выбрать тактику лечения
    • Составить прогноз заболевания и др.

    Причины развития неоплазии

    Точные причины, почему здоровые клетки подвергаются генетическим изменениям и начинают разрастаться, доподлинно не известны. Но медики выделяют ряд факторов, способных спровоцировать такие процессы в организме.

    Основными из них являются:

    • наследственность;
    • хронические воспалительные процессы в простате;
    • дефицит микроэлементов;
    • инфекции половых путей.

    Так, у мужчин, чьи кровные родственники страдали онкологией половой системы, риск развития рака простаты в несколько раз выше. Также к основным причинам развития неоплазии относят длительные воспаления, протекающие в предстательном органе представителей сильного пола.

    Они могут быть вызваны хроническим простатитом или инфекционными болезнями, которым не уделяется должное внимание, или чье лечение не было проведено своевременно.

    Такие микроэлементы как цинк, селен, магний, витамины В и Е незаменимы для мужского здоровья. Их недостаток приводит к нарушению процессов метаболизма в клетках, что становится причиной генетических изменений в них и появления аномальных изменений.

    Медики выделяют группы пациентов, у которых при отсутствии вышеописанных факторов также существует высокий риск развития злокачественных новообразований половой системы.

    Данное заболевание чаще встречается у представителей сильного пола старше 60 лет, у молодых мужчин, долгие годы работающих на вредном производстве и подвергающихся радиационному излучению. Низкий иммунитет тоже провоцирует развитие онкологии.

    Зафиксировано, что пациенты, проживающие в районах с недостатком солнечного света, чаще страдают простатической интраэпителиальной неоплазией, чем те, кто живет в жарком климате. Неправильное питание, а именно переизбыток животной пищи в рационе также относят к факторам риска развития ПИН.

    При последующей биопсии с учетом диагноза HGPIN в анамнезе вероятность обнаружения аденокарциномы предстательной железы составляет примерно 30%.

    PIN исторически подразделялся на разные стадии в зависимости от уровня клеточной атипии. PIN раньше классифицировался как PIN 1, 2 или 3, в порядке возрастания нарушений в ячейках. В настоящее время PIN 1 называется PIN низкого уровня, а PIN 2 и PIN 3 сгруппированы вместе как PIN высокого уровня. Было показано, что только ПИН высокого уровня является фактором риска рака простаты. Поскольку PIN низкой степени не имеет значения и не требует повторных биопсий или лечения, он не упоминается в отчетах о патологии . Таким образом, ПИН-код стал синонимом ПИН-кода высокого уровня.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector