Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак шейки матки: причины, признаки, лечение

Рак шейки матки: причины, признаки, лечение

В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.

Рак шейки матки — злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез).

Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Тактика ведения больных при фоновых и предраковых заболеваниях

Тактика ведения больных при фоновых заболеваниях шейки матки.

Подходы к лечению больных с фоновой патологией сводятся к следующему:

1) устранение возможной этиологической причины их развития (хроническая инфекция);
2) разрушение остаточного патологического очага (электрохирургическим методом, криодеструкцией, химическим агентом).

Позиции онколога удовлетворяет методика конизации шейки матки, которая обеспечивает не только качественное удаление патологического очага, но и предоставляет весь полученный материал для послеоперационного гистологического исследования.

Диспансерное наблюдение после лечения фоновых процессов шейки матки проводится в течение 1 года.

Тактика ведения при предраковых процессах шейки матки

Дисплазия лёгкой степени часто является следствием воспалительных процессов шейки матки. В этом случае после проведённого бактериологического и молекулярно-генетического исследований проводится противовоспалительная терапия с учётом полученных данных об этиологическом агенте, включая системную противовирусную терапию. При положительных результатах лечения достаточно проведение цитологического контроля в течение 6 месяцев.

При диплазии средней и тяжёлой степени, учитывая, что на фоне участков дисплазии часто выявляется преинвазивная карцинома, рекомендуется выполнять раздельное диагностическое выскабливание и конусовидную эксцизию шейки матки, которая является не только диагностической, но и лечебной процедурой (методика достаточна для лечения всех форм CIN, включая преинвазивную карциному). Лечение проводится в специализированном учреждении.

Важным является включение в алгоритм лечения системной противовирусной терапии.

Динамическое наблюдение после умеренной дисплазии после соответствующего лечения осуществляется каждые 3 месяца в течение первого года и каждые 6 месяцев в течение второго года наблюдения. В дальнейшем такие пациентки наблюдаются гинекологами общей лечебной сети. В течение двух лет наблюдения больным рекомендуется контрацепция.

Больные с тяжелой дисплазией и начальными формами рака шейки матки требуют проведения цитологического, кольпоскопического исследований непосредственно после лечения, через месяц, далее — через 3 месяца в течение первого года наблюдения и дважды в год в течение второго года наблюдения. HPV-тестирование таким пациенткам проводится ежегодно. Алгоритм ведения вирус-позитивных пациенток с изменениями на шейке матки можно представить следующей схемой (схема 1):


Схема 1. Алгоритм ведения вирус-позитивных пациенток изменениями на шейке матки.

Причины рака шейки матки

Вирус папилломы человека — один из этиологических факторов возникновения рака шейки матки. Возбудитель диагностируется у большинства населения. Половой — основной путь передачи ВПЧ. Его действие заключается в озлокачествлении клеток. В результате мутации происходит распространение опухолевого процесса с развитием рака шейки матки.

Врачи выделяют ряд предраковых состояний. Их несвоевременная диагностика и лечение повышают риск формирования опухоли. Рак шейки матки может возникнуть на фоне:

  • Псевдоэрозии. В результате гормонального дисбаланса происходит замещение плоского эпителия вагинальной части шейки матки на железистый.
  • Травмы. Шейка матки может травмироваться в результате родов или абортов. На месте повреждения формируются шрамы. Эти ткани имеет тенденцию к озлокачествлению со временем.
  • Дисплазии. Изменения, происходящие с клетками, повышают риск возникновения рака.
Читать еще:  От чего помогает Кетанов в таблетках показания к применению

Для выявления предраковых заболеваний необходимо регулярно посещать врача-гинеколога для профилактических осмотров.

Причины РШМ

Ключевая роль в канцерогенезе отводится папилломавирусной инфекции, обладающей тропностью к эпителию шейки матки. Серотипы ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18) обнаруживаются в 95% случаев рака шейки матки: при плоскоклеточном цервикальном раке чаще выявляется ВПЧ 16 типа; при аденокарциноме и низкодифференцированной форме — ВПЧ 18 типа. Серотипы ВПЧ «низкого» онкогенного риска (6, 11, 44) и среднего риска (31, 33, 35) преимущественно вызывают образование плоских и остроконечных кондилом, дисплазию и редко – рак шейки матки.

Среди других ИППП, повышающих риски развития рака шейки матки, выделяют генитальный герпес, цитомегаловирусную инфекцию, хламидиоз, ВИЧ. Из всего вышесказанного следует, что вероятность развития рака шейки матки больше у женщин, часто меняющих половых партнеров и пренебрегающих барьерными методами контрацепции. Кроме того, при раннем начале сексуальной жизни (в возрасте 14-18 лет) незрелый эпителий шейки матки обладает особой восприимчивостью к воздействию повреждающих агентов.

Факторы риска

К факторам риска по развитию рака шейки матки относят ослабление функции иммунной системы, курение, возраст старше 40 лет, диеты с малым содержанием фруктов и овощей, ожирение, недостаток витаминов А и С. Также доказано, что вероятность развития рака шейки матки увеличивается при длительном (свыше 5 лет) приеме оральных контрацептивов, многочисленных родах, частых абортах. Одним из факторов позднего обнаружения рака шейки матки является низкая медицинская культура, нерегулярное прохождение женщинами профилактических осмотров с исследованием мазка из цервикального канала на онкоцитологию.

К фоновым заболеваниям, предрасполагающим к развитию рака шейки матки, в гинекологии относят лейкоплакию (интраэпителиальную неоплазию, CIN), эритроплакию, кондиломы, полипы, истинную эрозию и псевдоэрозию шейки матки, цервициты.

Фоновые заболевания шейки матки

Эктопия шейки матки

Пожалуй, самое «безобидное» из всех фоновых заболеваний, характеризующееся перемещением цилиндрического эпителия, выстилающим цервикальный канал, на влагалищную часть шейки матки. Данное состояние выявляется у 40% всех женщин и при неосложнённом течении никак себя не проявляет.

Разделяют врождённую форму эктопии и приобретённую. Более половины пациенток с данной патологией приходится на долю нерожавших женщин в возрасте до 25 лет.

Причины

У девушек, не живущих половой жизнью, эктопия является вариантом нормы. В настоящее время данное явление достоверно связано с повышенным эстрогеновым фоном, связанным с половым созреванием. У группы беременных, в связи с изменениями в функционировании яичников, смещение эпителиальной выстилки также не считается болезнью.

А вот приобретённые формы эктопии шейки матки – это уже серьёзный повод обратиться к гинекологу. Обозначим основные причины, приводящие к миграции эпителия:

  • Инфицирование бактериями и вирусами, ассоциированные с частой сменой половых партнеров, длительное игнорирование хронических воспалительных процессов в области половых органов.
  • Многократные повторяющиеся микротравмы шейки матки: применение спиралей в качестве метода контрацепции, большое количество абортов.
  • В группу риска попадают женщины с нарушенным гормональным статусом.
  • Подавление иммунных сил организма.

Симптомы

В медицинской практике эктопию подразделяют на неосложнённую и осложнённую формы.

Читать еще:  От какого кашля нужно принимать Мукалтин советы медиков

Неосложнённое течение никак себя не проявляет и выявляется абсолютно случайно во время периодических осмотров, либо при обращении женщин к гинекологу по поводу других заболеваний малого таза. Частота встречаемости данной формы не превышает 20%.

Остальная доля пациенток с эктопией приходится на осложнённые варианты клинического течения. Пациенток беспокоят бесцветные или белесоватые выделения из влагалища (бели), дискомфорт и зуд в области наружных половых органов, диспареунию (боли в области влагалища, нижних отделах живота во время полового акта), сочетающимися с кровомазаньем.

Профилактика

Комплекс мероприятий для предотвращения развития данной патологии необременителен и состоит в следующем:

  • Своевременное лечение хронических воспалительных процессов;
  • Коррекция изменений гормонального фона;
  • Восстановление иммунных сил организма;
  • Формирование правильной концепции половых отношений;
  • Применение рациональных методов контрацепции.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – фоновое заболевание, характеризующееся повреждением эпителия, с обнажением подлежащих тканей. В

результате — воспаление может переходить на глубжележащие ткани. Причиной эрозии служат в подавляющем большинстве

случаев воспалительные заболевания, которые приводят к десквамации (слущиванию) эпителиальной выстилки. Клинически эрозии проявляются контактными кровянистыми выделениями из влагалища, периодическими болями во время полового акта.

Порядок профилактических мер не сильно отличается от таковых при эктопии:

  • Предупреждение и лечение заболеваний неспецифического воспалительного характера;
  • После применения хирургических методов лечения патологических состояний шейки матки, рекомендуется проводить первый гинекологический осмотр не ранее чем через 8 недель; воздержание от половых контактов на такой же срок.

Эктропион

Современная медицина рассматривает эктропион как вариант течения эктопии, только помимо повреждения эпителия «под удар» попадают глубжележащие ткани (так называемый стромальный компонент). Причинами развития эктропиона являются воспалительные и склеротические процессы, роды с разрывами шейки матки, многократные травматичные аборты. Клинически пациенток беспокоят контактные кровяные выделения, периодические боли в нижнем отделе живота, связанные с половым актом.

Лейкоплакия или дискератоз

Патологическое состояние, связанное с ороговением эпителия слизистой. При этом состоянии слизистая становится плотной и сухой. При осмотре гинекологическом осмотре на поверхности эпителиальной выстилки шейки выявляют белесоватые полосы.

Предрасполагающими факторами формирования лейкоплакии являются гормональные (гипреэстрогения) и заболевания иммунной системы; инфекционные болезни (в том числе папилломавирусная инфекция (ПВИ), которая диагностируется у 50% женщин с дискератозом шейки матки); травмы шейки матки и ионизирующее излучение. Женщины в возрасте до 40 лет с нарушениями менструального цикла вследствие перенесенных воспалительных изменений в теле матке и яичниках также попадают в группу риска. Около 30% пациенток с впервые выявленной лейкоплакией получали неполноценное или неверно спланированное лечение по поводу эктопии шейки матки.

Клиническая картина для данной патологии носит чрезвычайно размытый и невыраженный характер.

Профилактика:

  • Комплексное и адекватное лечение эктопии шейки матки.
  • Ранняя диагностика и адекватное лечение хронических воспалительных процессов в области тазовых органов.
  • Своевременна иммунизация против вируса папилломы человека (ВПЧ), относящегося к канцерогенным штаммам.
  • Лечение нарушений менструальной дисфункции, гормональных и иммунных патологических состояний.

Диагностика фоновых заболеваний

Диагностический процесс должен быть полным и комплексным, так как на этапе диагностики важно строго разграничить фоновые и предраковые заболевания шейки матки.

Всё в обязательном порядке начинается с консультации гинеколога, который проводит осмотр влагалищной части шейки матки в зеркалах. Далее с подозрительных участков берётся клеточный материал при помощи мазков. Взятый материал исследуется врачами — цитологами, которые выявляют изменения в строении и структуре клеток. Также, если подозревается какая-либо бактериальная инфекция, отдельно забирается материал для бактериологического исследования.

Читать еще:  Лекарства от тромбов в сосудах таблетки препараты для профилактики

С целью выявления гормональных нарушений исследуют функции яичников, анализируют концентрацию и взаимоотношение гормонов в крови.

Если у женщины подозревается иммунодеффицитное состояние (не обязательно связанное с ВИЧ инфекцией), то производят анализ иммунограммы.

Если необходимо проведение более детального обследования, то проводят кольпоскопию: метод, при котором при помощи кольпоскопа проводят детальный осмотр влагалища и его стенок и вагинальную часть шейки матки. При этом дополнительно производят окрашивание подозрительных участков при помощи специфических красителей. Если есть необходимость, то производят биопсию – эксцизионный метод забора фрагмента тканей с изменённых участков слизистой оболочки, и выполняют забор эпителиальной выстилки цервикального канала методом выскабливания, с проведением дальнейшего гистологического исследования

Лечение

Походы к терапии фоновых заболеваний преследует несколько целей: устранение воспаления; нормализация гормональных и иммунных нарушений; восстановление физиологической флоры влагалища; удаление патологически изменённой ткани шейки матки. Тактика и схема лечения подбирается в индивидульном порядке лечащим врачом.

Профилактика и лечение фоновых заболеваний – ключ к профилактике предраковых состояний. Именно на этом этапе наиболее эффективно «оборвать» путь к раку шейки матки. В случае недостаточного внимания к вышеописанной патологии, следующий этап – дисплазия, будет последним, который в 100% случаев переродится в рак.

Лечение рака шейки матки

Лечение зависит от многих факторов, в том числе и от стадии злокачественного новообразования. Распространенные методы лечения – хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия. К участию в них могут быть привлечены разные специалисты, в том числе:

  • гинеколог-онколог – врач, который специализируется на лечении рака женских половых органов, в том числе операции по его удалению
  • радиационный онколог – врач, который использует радиацию для лечения различных видов онкологии
  • медицинский онколог – специалист по применению химиотерапии, других медицинских методов лечения

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки определяется врачом исходя из состояния пациентки и стадии заболевания. В основном больные раком шейки матки лечатся следующими методами – хирургия, лучевая терапия, химиотерапия.

Хирургическое лечение. Это самый распространенный метод лечения рака, он используется, когда злокачественные клетки находятся в пределах этого органа. Есть три основных типа оперативного вмешательства при данном виде онкологии. Первый – хирург удаляет шейку матки, окружающие ее ткани и верхнюю часть влагалища, матка при этом остается. Второй – удаляется все вышеперечисленное и матка, также могут потребоваться удаление яичников, маточных труб. Третий – во время операции удаляют шейку матки, яичники, влагалище, мочевой пузырь, матка, маточные трубы, прямую кишку. Операция в основном предлагается тогда, когда случился рецидив.

Химиотерапия. В этом случае используются специальные лекарства для уменьшения либо уничтожения рака. Препараты пациенту вводят в вену, или же он принимает их в виде таблеток. Этот способ используется, когда болезнь агрессивна – случился рецидив или при наличии опухоли с метастазами, проникшими в отдаленные участки тела.

Лучевая терапия. Здесь используются высокоэнергетические лучи (похожие на рентгеновские), чтобы убить раковые клетки.

На поздних стадиях болезни лечение комбинируют – облучение объединяют с химиотерапией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector