Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбоз и тромбофлебит — отличия

Тромбофлебит — это заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов и формируется кровяной сгусток — тромб. Чаще всего болезнь поражает поверхностные сосуды, подкожные вены и их притоки. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей встречается реже и составляет до 10% от всех диагностированных случаев. Патологические изменения происходят в венах голени и бедра.

Основными причинами тромбофлебита являются:

  • запущенное Как вылечить варикоз?варикозное расширение вен;
  • нарушение кровообращения при низкой двигательной активности;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение сосудов при внутривенных вливаниях или инъекциях;
  • наследственная предрасположенность;
  • опухолевое поражение сосудистых стенок;
  • прием гормональных и мочегонных средств.

Риск развития тромбофлебита ног повышается в период беременности и после родов.

Тромбоз — заболевание, при котором из-за образования тромба нарушается проходимость вен. Патология развивается на фоне повышения свертываемости крови, что приводит к снижению скорости кровотока. Причинами тромбоза вен являются:

  • застои крови при варикозе, снижении физической активности;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • патологические изменения в системе кровообращения при онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Повышенный риск образования тромбов связан с возрастными изменениями, которым подвержены люди старше 40 лет. Особое внимание на здоровье вен стоит обратить тем, кто много ведет малоподвижный образ жизни.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) против легочной эмболии (ПЭ)

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — это заболевание, которое включает тромбоз глубоких вен (ТГВ) и легочную эмболию (ПЭ). DVT и PE являются обеими формами VTE, но они не одно и то же.

DVT — это состояние, которое происходит, когда сгусток крови образуется в глубокой вене, обычно в ноге. Иногда вы можете получить ТГВ при сидении или лежании в течение длительных периодов времени, например, во время восстановления после операции или во время длительного полета самолета. Когда вы не двигаетесь достаточно, поток крови в ногах замедляется и сливается. Сгустки крови могут образовываться в объединенной крови.

PE происходит, если сгусток прерывается и проходит через ваш кровоток в легкие. Сгусток может блокировать кровеносный сосуд в ваших легких и нанести им ущерб.

Вот посмотрите на симптомы ВТЭ, что ожидать, если у вас есть это, лекарства и методы лечения, которые вы можете попробовать, и способы предотвратить это.

Читать еще:  4 степени обморожения и первая помощь пострадавшему

Симптомы DVT и PESymptoms DVT и PE

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около половины людей с ТГВ не имеют симптомов. Любые симптомы, которые происходят, будут находиться в пораженной ноге или области, где обнаружен сгусток. Симптомы могут включать:

  • боль
  • покраснение кожи
  • теплота кожи
  • припухлость области

Если сгусток перемещается в легкие, и вы разрабатываете ПЭ, у вас могут быть симптомы например:

  • боль в груди, которая может ухудшиться при глубоком дыхании или кашле
  • кашель
  • кашель крови
  • головокружение или даже обморок
  • быстрое неглубокое дыхание или тахипноэ
  • быстрое сердцебиение
  • нерегулярное сердцебиение
  • одышка

Диагностика патологий

Специфические анализы помогают выявить наследственные подтипы тромбофилии. При определённых видах нарушения свертываемости крови пациенту может быть предложен постоянный прием препаратов, которые предотвращают появление тромбов.

Диагностика поверхностного тромбофлебита, как правило, не вызывает затруднений. При подозрении на ТГВ, обычно выполняется ультразвуковое исследование венозной системы (дуплекс сонография). Реже используются магнитно-резонансная венография или компьютер-томографическая. Хотя эти методики считаются высоко-информативными при диагностике патологии глубоких вен нижних конечностей, их дороговизна не позволяет широко использовать в клинической практике.

Венография магнитного резонанса (ВМР)

Анализ крови, известный как тест на D-димер, также иногда используют, если существует подозрение на тромбоэмболию легочной артерии. При диагностике этого серьезного осложнения выполняется, как правило, КТ (компьютерная томография).

Коронавирус, новые осложнения: тромбоз вен и тромбоэмболия

В ряде последних исследований была выявлена высокая частота тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом Ковид-19, даже в случаях прохождения тромбопрофилактики.

Распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом

Научные работы опубликованные “центром биотехнологической информации ” установили распространенность тромбоза и тромбоэмболии вен у пациентов с коронавирусом Ковид-19. Она составила:

  • Тромбоэмболия вен – 26%
  • Тромбоэмболия легких (с тромбозом глубоких вен или без него) – 12%
  • Тромбоз глубоких вен – 14%

Все эти показатели были выше у пациентов, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии, по сравнению с общими палатами.

легочная эмболия при коронавирусе

Коагулопатия (нарушение свёртываемости крови) при КОВИД-19 носит протромботический характер, что может объяснять сообщения о тромбоэмболических осложнениях.

Читать еще:  Диета при повышенном холестерине — правила и рекомендации

Тромбоз при коронавирусе: группы риска

Пациенты могут быть предрасположены к тромбозу вен и тромбоэмболии при коронавирусе, в результате прямого воздействия КОВИД-19 или косвенного воздействия инфекции, например:

  • Тяжелая воспалительная реакция
  • Критическое состояние
  • Традиционные факторы риска

Тромбоэмболические события могут быть вызваны:

  • Цитокиновой бурей
  • Гипоксией
  • Эндотелиальной дисфункцией
  • Гиперкоагулянтностью
  • Повышенной активностью тромбоцитов

Существуют некоторые факторы риска появления тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом. Такими факторами могут являться пожилой возраст и повышенный уровень D-димера ( продукт распада после разрушения тромба).

Пациенты с очень высоким уровнем D-димера имеют наибольший риск развития тромбоза. Еще более ухудшает ситуацию факт существующего на момент заражения диагноза тромбофлебит.

При подозрении на венозный тромбоэмболизм, всем пациентам с Ковид-19 необходимо выполнить компьютерную томографическую ангиографию или ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей.
Кроме того в большинстве стран применяется лечение терапевтическими дозами антикоагулянтной терапии в соответствии со стандартом ухода за пациентами без КОВИД-19.

Тромбоэмболия глубоких вен при коронавирусе

Высокая частота (14,7%) бессимптомного тромбоэмболизма глубоких вен отмечалась у группы пациентов с пневмонией КОВИД-19. Вскрытие 12 пациентов выявило тромбоз глубоких вен у 58% пациентов, у которых до смерти не было подозрений на тромбоэмболизм вен.

Эти исследования подчеркивают важность наличия высоких подозрений на тромбоз вен и тромбоэмболию у пациентов с коронавирусом и признаками коагулопатии, в том числе с повышенным уровнем D-димера.

Несмотря на то, что эти пациенты подвержены повышенному риску развития тромбоэмболии, они также могут быть подвержены повышенному риску кровотечения. В небольшом ретроспективном исследовании 11% пациентов с высоким риском венозного тромбоэмболизма также имели высокий риск кровотечения.

Кроме тромбоз вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом фиксировались случаи артериального тромбоза, церебрального венозного тромбоза и острой ишемии конечностей, вторичных по отношению к тромбозу.

Причина образования тромбов при коронавирусе Ковид-19

Новое исследование может объяснить, почему у людей больных КОВИД-19 более высокий процент риска образования тромбов. Это заболевание, по-видимому, стимулирует выработку специальных антител, которые, как известно, вызывают образование тромбов.

Эти так называемые “аутоиммунные антитела” поражают свои же клетки человека. Эти особые типы антител атакуют клетки таким образом, что способствуют образованию тромбов.

В исследовании, опубликованном 2 ноября в журнале Translational Medicine, ученые выявили эти аутоантитела примерно у половины пациентов, госпитализированных с КОВИД-19.

До пандемии КОВИД-19 эти аутоантитела обычно обнаруживались у людей с аутоиммунным расстройством, известным как антифосфолипидный синдром, или АФС.

Читать еще:  Внутривенные капельницы для очистки крови от алкоголя и наркотиков

Симптоматика: различия во внешних проявлениях

При венозных поражениях имеется ряд характерных отличий, которые позволяют также выявить текущую болезнь по ее внешним проявлениям. Симптоматика тромбофлебита и тромбоза различна, и хотя наиболее отчетливые проявления отмечаются при запущенных стадиях патологического процесса, знание проявлений позволяет поставить предварительный диагноз на основании субъективных проявлений.

Проявления тромбоза

Для тромбоза наиболее характерными проявлениями, которые можно отнести к симптомам болезни, можно назвать:

  • появление болезненности даже без наличия внешних патологических изменений в тканях;
  • увеличение степени болезненности при нагрузке, особенно во время ходьбы;
  • изменение в состоянии пораженных тканей – конечность приобретает блестящую поверхность, кожа натянута;
  • при дальнейшем усугублении начинает проявляться и становиться более заметной пораженная вена, которая приобретает синюшный оттенок, свидетельствующий о нарушении движения крови.

Пульсация артерий в пораженной тромбозом части отсутствует или незаметна.

При тромбозе внешние проявления практически всех стадий болезни не слишком заметны, что затрудняет процесс диагностирования болезни. Общей характерной чертой данного поражения следует назвать некоторую отечность тканей.

Симптоматика тромбофлебита

Первое проявления данного заболевания – болезненность в области тромбированной вены. Характерная особенность боли – ее тянущий характер, увеличение степени проявления в активном состоянии. В данной области возникает хорошо заметный отек тканей, которые приобретают нехарактерный оттенок.

Поскольку тромбофлебит сопровождается воспалительным процессом, могут наблюдаться и проявления, характерные для воспаления:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • вероятен подъем температуры тела.

При прогрессировании болезни отмечается усиление характерной симптоматики, больному сложно наступить на пораженную ногу вследствие увеличения ее болезненности.

Перечисленные проявления тромбоза и тромбофлебита, их различия и сходство во внешней симптоматике помогут при предварительной диагностике. Однако даже при незначительных изменениях в самочувствии и состоянии тканей организма требуется обратиться к врачу, который уточнит предварительный диагноз и назначит адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector