Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секторальная резекция молочной железы

Секторальная резекция молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания молочной железы – не редкое явление у женщин. К сожалению, не все такого рода болезни можно вылечить консервативным путем – зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству. Сегодня мы поговорим о такой операции, как секторальная резекция молочной железы – это удаление участка (сектора) органа.

[1], [2], [3], [4]

Виды мастэктомии

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии, типа, размеров и расположения злокачественной опухоли. В некоторых случаях может быть учтен и личный выбор женщины.

Частичная мастэктомия (резекция молочной железы)

Частичная мастэктомия — органосохраняющая операция. Её можно выполнить на ранних стадиях. Во время вмешательства хирург удаляет злокачественную опухоль и некоторое количество окружающих тканей.

В большинстве случаев, при операбельном раке молочной железы, у женщины есть выбор между мастэктомией и органосохраняющей операцией. Исследования показали, что резекция молочной железы с последующим курсом лучевой терапии не сопровождается более высоким риском рецидива по сравнению с полной мастэктомией.

Полная мастэктомия

Полное удаление молочной железы показано в следующих случаях:

  • При больших размерах опухоли относительно размера молочной железы.
  • Более одного опухолевого узла в груди.
  • Если женщине противопоказана лучевая терапия или она сама отказывается от неё.
  • Если женщина предпочитает более радикальную операцию, потому что переживает о более высоком риске рецидива после частичной мастэктомии.

А как насчет регионарных лимфатических узлов? Может быть, опухоль успела в них распространиться, и их тоже нужно удалить? Раньше врачи в любых сомнительных случаях перестраховывались и выполняли лимфодиссекцию. Сегодня существует такая процедура, как биопсия сторожевого лимфатического узла. Во время операции хирург вводит в опухоль радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель. Затем проверяют, какого лимфоузла препарат достиг в первую очередь. Его удаляют и проводят биопсию. Если в нем не обнаружены опухолевые клетки, значит, опухоль не распространилась в остальные регионарные лимфоузлы, и их можно не удалять.

Когда показана операция?

Показаниями к лампэктомии являются заболевания молочной железы, которые секторальный метод позволяет полностью излечить, к ним относятся:

  • фиброаденомы – очаговые разрастания железистой и плотной соединительной ткани в виде узлов;
  • папилломы внутри молочных протоков, они закрывают просвет, нарушая проходимость во время лактации, а также способны перерождаться в рак;
  • липома – доброкачественная опухоль жировой ткани;
  • киста – полое образование с капсулой, не поддающееся другим методам лечения, увеличивающееся в размерах;
  • не рассасывающиеся уплотнения ткани после перенесенного гнойного мастита, воспалительные инфильтраты, не поддающиеся консервативному лечению;
  • гранулема – очаговое узелковое разрастание ткани в ответ на инфицирование или травмирование железы, например, имплантами;
  • рак молочной железы на ранней стадии, когда опухоль ограничена, небольших размеров, не выходит за пределы дольки, не имеет метастазов в лимфатических узлах и органах.
Читать еще:  Самые эффективные и проверенные народные средства от повышенного давления

Во всех перечисленных случаях размер патологического очага в ткани железы не должен превышать 3 см, а его расположение должно быть неглубоким.

Лампэктомия может быть выполнена не только с лечебной, но и с диагностической целью. Это так называемая инцизионная биопсия, удаляют часть патологического образования в пределах небольшого сектора, удаленную ткань отправляют на гистологическое исследование.

Какие могут быть осложнения?

Последствия, которые встречаются при мастэктомии:

  1. Ранние последствия.
  2. Поздние последствия.

Классификация состояний

Накопление лимфы в ране

Накопление лимфы считается частым явлением. Операция включает в себя рассечение участков молочной железы, которые содержат лимфатические сосуды. Для удаления ненужной жидкости ставят систему дренажей и при продолжительном лимфотечении требуется постоянно выполнять пункции жидкости.

Кровотечения

Замечаются при появлении нарушения свертываемости крови. Если перевязывание повреждённого участка и применение кровеостанавливающих растворов и препаратов не дают результатов, то назначают повторную операцию для остановки кровотечения.

Для профилактики кровотечения из послеоперационной раны в первые сутки после операции может быть назначено переливание свежезамороженной плазмы, аминокапроновой кислоты и введение транексана, как внутримышечно, так и внутривенно.

Появление инфекции

Источниками бактерий, вызывающих воспалительный процесс, выступает кожа пациентки. Это часто встречается на практике и для предупреждения важно провести терапию из антибиотиков до начала операции и после неё.

Покраснение

Покраснение считается воспалительным процессом. Оно длится на протяжении нескольких месяцев. Как правило, оно проходит после местных перевязок.

Шишка

Шишки чаще всего являются процессом заживления. До полу года они становятся более плотными, а потом наоборот.

Температура

На протяжении пяти дней после операции, температура является нормальным явлением. Более длительный характер жара свидетельствует о наличии осложнений, таких как: наличие дренажа, возникновение воспалительного процесса и вирусной инфекции.

Поздние проявления

Рожистое воспаление

Рожа, как и большинство инфекционных заболеваний, начинается внезапно и имеет рецидивирующий характер. Рожистое воспаление руки требует немедленного лечения антибиотиками, так как оно может осложниться язвой, кровотечением или абсцессом.

Читать еще:  4 вида гормонального дисбаланса и 18 способов его исправить

Образование келоидных рубцов

Что делать с ними? Как можно убрать?Образование келоидных рубцов – это разрастание соединительной ткани, которое появляется в месте повреждения кожи после операции.

Для лечения рубцов применяют гели и мази на основе силикона, они позволяют шраму рассосаться.

Также можно рассмотреть вариант возможности шлифовки рубцов. Выбор этого метода нужно обязательно обсудить с доктором.

Ограничение подвижности плечевого сустава

Ограничение подвижности плечевого сустава развивается в результате возникновения рубцов в этой области и застоя лимфы в сосудах.

Фантомные боли

Время от времени пациенткам кажется, что болит удалённая грудь. Это вызывает чувство тревоги и опасения, болевые ощущения снимаются путём применения лекарственных препаратов и массажа.

Лимфостаз

Его образование связано прежде всего с тем, что при удалении молочной железы удаляются и близко расположенные лимфатические сосуды, так как они могут стать источником раковых клеток. Многие женщины после мастэктомии жалуются на отечность в руке со стороны удаления железы.

Искривление позвоночника

Увеличивается нагрузка на здоровую сторону, это может привести к нарушению осанки. Чтобы избежать данных последствий, больной важно делать особые упражнения, направленные на коррекцию осанки, носить специальные корсеты или бандажи.

Боли под лопаткой

Лопатка может болеть в связи с лимфостазом. В лечении используется:

  • лечебная гимнастика;
  • бинтование;
  • специальный лечебный массаж.

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят осложнения после операции на груди у женщин.




Период восстановления

Послеоперационный период длится до 2 недель. Неприятные ощущения в норме беспокоят пациентку в течение этого периода, постепенно сходя на нет. Дренаж вам удалят перед выпиской (на 2-3 сутки).

Что должно быть после удаления части железы?

Так как ткани рассекались, отек и боли неминуемы. Особенно первые трое суток. Поэтому пациентам вводят обезболивающие средства инъекционно (делают уколы). А затем, после выписки вы сможете принимать таблетки, рекомендованные врачом.

В первый день-два после операции у вас может повыситься температура . В этом нет ничего удивительного, организм получил сильнейший стресс и теперь восстанавливается.

Имейте в виду, что повязки на ране нужно менять ежедневно. Даже когда врач отпустил вас домой, на перевязки придется приходить. После операции, чтобы избежать развития условно-патогенной микрофлоры, врач назначает антибиотики. Обычно это инъекционные препараты и курс составляет 7 суток.

Швы снимают на 5-10 сутки с момента операции. Время снятия зависит от регенеративных способностей организма (скорости восстановления).

Рекомендации врача после операции касаются диеты, белья, образа жизни:

  1. Кушать нужно белковую пищу, чтобы дать телу материал для восстановления.
  2. Включайте в рацион пищу с витамином С, он участвует в созревании коллагена и «зарастании» разреза (смородину, напитки из шиповника, батат, тыкву).
  3. Отдыхайте побольше.
  4. Носите удобное эластичное белье, лучший вариант — спортивный бюстгальтер.
  5. Следите за весом. Резкие изменения в обе стороны (более чем на 3 кг) повод посетить врача.
  6. С купанием и физическими упражнениями для руки (со стороны прооперированной груди) обождите до снятия швов.
  7. Купайтесь под душем даже после рубцевания разреза.
Читать еще:  Лабораторная диагностика инфаркта миокарда особенности исследования и рекомендации

После того как вам снимут наружные швы — можете приступать к разрабатыванию грудных мышц (расчесывание, работа с эспандером).

Чего не должно быть?

Если вас беспокоит дискомфорт в месте операции или появились следующие признаки:

  • боли не уменьшаются и даже усилились;
  • поднялась высокая температура или держится в пределах субфебрильных цифр (37,1-38 о С) более 3 суток;
  • вы чувствуете уплотнение в тканях оперированной железы;
  • появился отек железы или в области плеча или руки со стороны операции ( лимфостаз );
  • замедленное рубцевание, сочение из раны гноя, сукровицы.

Бегом к хирургу, проводившему операцию. Скорее всего, вы столкнулись с одним из возможных осложнений.

Внимание: если вы переутомились, подхватили вирусную инфекцию, слишком нагрузили плечевой пояс через месяц после операции и даже через полгода и у вас болит шов — это не патология (при отсутствии припухлости, покраснения, зуда). Шов после операции может побаливать даже через несколько лет после операции при вирусной инфекции.

Как проходит послеоперационный период

После того как пациентке сделана секторальная резекция молочной железы, послеоперационный период наблюдается в стационаре под наблюдением специалистов. При хорошем самочувствии и отсутствии осложнений женщина может быть выписана через 2-3 дня. До этого врач проводит осмотр, обработку и перевязку раны.

При необходимости пациентке назначаются обезболивающие препараты. В течение назначенного срока проводится прием антибиотиков. Швы снимаются через 7-10 дней после резекции.

Отзывы

“Сильно беспокоили неприятные ощущения в левой грудной железе. УЗИ показало уплотнение. После сдачи анализов определили фиброаденому. Побоявшись, что она перерастет в злокачественную опухоль, по совету маммолога решилась на секторальную резекцию железы. Операция проходила под местным наркозом, после которого в больнице провела еще неделю. Обошлось без осложнений, теперь об операции напоминают только швы”.

Ольга, 30 лет, Воронеж

“Неправильно подобранные гормональные препараты привели к тому, что правая грудь стала больше левой из-за образовавшейся аденомы (это хорошо стало видно на фото). Изменившийся внешний вид врач рекомендовал откорректировать при помощи резекции. После общего наркоза восстановление прошло успешно. Грудь вернулась к нормальным размерам”.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector