Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПЕДЖЕТА-ШРЕТТЕРА СИНДРОМ

ПЕДЖЕТА-ШРЕТТЕРА СИНДРОМ

Педжета-Шреттера синдром (J. Paget, английский хирург и патолог, 1814—1899; L. Schroetter, австрийский оториноларинголог, 1837— 1908; син.: тромбоз усилия, травматический веноспазм) — тромбоз подключичной вены, связанный с травмированием ее в области реберно-ключичного промежутка. Педжета-Шреттера синдром следует отличать от тромбозов подключичной и подмышечной вен другого генеза: при восходящем тромбозе вен руки, после пункций подключичной вены, при сдавлении или прорастании последней опухолью и др.

Симптомы заболевания впервые описаны Дж. Педжетом в 1875 г. Шреттер (1884) впервые высказал мысль о том, что в генезе тромбоза подключичной вены имеет значение сдавление последней в области реберно-ключичного промежутка.

Причины и факторы риска

Тромбоз подключичной вены связан с компрессией грудного выхода. Подключичная вена берёт начало от первого ребра из подмышечной вены, а на уровне грудино-ключичного соединения с яремной веной образует плечеголовную вену. Сдавление стенок вены в месте между ключицей и первым ребром приводит к замедлению движения крови и тромбозу. Его можно рассматривать как венозный эквивалент синдрома торакального (грудного) выхода.

Одной из причин возникновения тромбоза является гипертрофия мышц (увеличение объёма или массы скелетных мышц). В результате подключичная вена может быть сжата между рёбрами (перед ней), мышцей (за ней) и ключицей (над ней).

Другой причиной является то, что у человека есть врождённое небольшое анатомическое пространство между ключицей и первым ребром. В этом случае сжатие подключичной вены возможно даже без большой гипертрофии мышц.

К другим причинам возникновения тромбоза относятся:

  • неправильная осанка,
  • патологии костей (в подключичной области),
  • переломы ключицы
  • использование подключичных катетеров
  • неправильная поза во сне
  • синдром грудного выхода
  • К факторам риска относится чрезмерная физическая нагрузка. Люди, подвергающиеся большой физической нагрузке, и спортсмены (борцы, тяжелоатлеты или культуристы), имеют более высокий риск развития тромбоза из-за повторяющегося повреждения подключичной вены от частого механического сжатия сосудов между ключицей, первым ребром и суставом.
Читать еще:  Проторголовые капли инструкция по применению аналоги и отзывы

Средний возраст пациентов с синдромом Педжета-Шреттера 30-40 лет, а соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 2: 1. Чаще встречается справа, вероятно, из-за частоты доминирования правой руки, и от 60% до 80% пациентов как раз те, кто выполнял энергичные упражнения с участием верхних конечностей.

Причины

Тромбоз перенапряжения обычно возникает при занятиях видами спорта, предполагающими постоянные и энергичные движения в плечевом поясе (с ретроверсией, гиперабдукцией, разгибанием руки) – борьбой и другими единоборствами, гимнастикой, плаванием. Ему подвержены баскетболисты, хоккеисты, игроки в бильярд. Аналогичная ситуация характерна для лиц, занимающихся физическим трудом (маляров, автослесарей, грузчиков, рабочих сталелитейных цехов). От 60% до 80% пациентов сообщают о наличии в анамнезе энергичных упражнений либо интенсивной мышечной работы.

Хотя заболевание имеет первичный характер, существуют определенные предпосылки для его развития. Доказана роль некоторых анатомических особенностей, способствующих повреждению (шейное ребро, врожденные спайки, гипертрофия сухожилий лестничных мышц, аномальное прикрепление реберно-ключичной связки). Они ограничивают подвижность подключичной вены, делая ее более восприимчивой к механической травматизации и сдавлению от физического усилия с участием плечевого пояса.

В отличие от флеботромбозов иной локализации (нижних конечностей, висцеральных), роль наследственных и приобретенных тромбофилий в развитии и прогрессировании синдрома Педжета-Шреттера остается неясной. Некоторые авторы описывают более высокую частоту мутаций фактора V Лейдена и протромбина, выявляя их у 2/3 пациентов с первичным поражением подключичного сегмента. Другие исследователи опровергают подобную связь, показывая, что встречаемость коагулопатий сопоставима с таковой в популяции.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз пациенту, лечащий врач назначает ряд диагностических мероприятий для оценки состояния сосудов. В частности, это:

  • Флебоманометрия. Выявляет венозную гипертензию с помощью надключичной катетеризации.
  • Радионуклидная флебография. Позволяет определить затруднение оттока венозной крови.
  • Рентгенологическое обследование костей шейного и грудного отделов для выявления возможных причин патологии.
  • Допплеровское ультразвуковое исследование.
  • МРТ сосудов шейного и грудного отделов для возможного выявления иных затронутых тромбозом вен.
  • Флебография. Позволяет оценить зону локации тромба, распространенность тромбоза.
Читать еще:  Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают

Заключение

Несмотря на то, что болезнь Педжета-Шреттера до сих пор до конца не изучена, предотвратить ее развитие на стадии возникновения, а также излечить с минимальным риском возникновения рецидива возможно.

В целом, синдром Педжета-Шреттера, лечение которого было произведено своевременно, не представляет прямой угрозы для жизненно важных функций организма. Важным условием является также соблюдение профилактических мер, в особенности отказ от спиртного и табачной продукции, злоупотребление которыми более всего способствуют возникновению рецидива.

Тем не менее, игнорирование симптоматики синдрома Педжета-Шреттера может привести к серьезным негативным последствиям, в том числе к инвалидности.

Несмотря на то, что шансы полного выздоровления сравнительно невелики, прогнозы специалистов, в целом, благоприятны.

Профилактика заболевания и диета

Большое значение в эффективности лечения имеет соблюдение профилактических мер.

К основным принципам относят:

  1. Необходимо укреплять местный и общий иммунитет с помощью витаминных комплексов.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек. Они негативным способом сказываются на функционировании кровообращения.
  3. Важно обеспечить сбалансированное питание. Диеты при Синдроме Педжета подразумевают отказ от жирной, сладкой, соленой и копченой пищи.
  4. Следует избегать интенсивной физической нагрузки. Она должна осуществляться в умеренном количестве.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector