Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется анализ для определения свертываемости крови: расшифровка и норма

Как называется анализ для определения свертываемости крови: расшифровка и норма

Анализ на свертываемость крови — обязательная часть ряда комплексных исследований при серьезных заболеваниях печени, во время беременности или в случае возникновения венозных патологий. Желательно не отказываться от подобного исследования при подготовке к хирургическому вмешательству. Как называется анализ, и какими должны быть «здоровые» результаты? Рассказываем.

Прежде чем поговорить о том, что дает анализ крови на гемостаз, давайте разберемся с тем, какие функции выполняет эта система.

Она отвечает за:

  • обеспечение текучести крови;
  • локализацию мест повреждения сосудов;
  • растворение тромбов.

Чтобы понять, насколько сложно устроена система гемостаза, давайте приведем один небольшой пример. Если стенки сосудов были повреждены и на них образовались трещины, то их локализация осуществляется в несколько этапов при участии 13 ферментов.

Анализы на свертываемость крови

Многоэтапный каскадный ферментативный процесс, конечной целью которого является образование сгустка, способного закрыть «брешь» в сосуде, для читателя, наверняка, покажется запутанным и непонятным, поэтому достаточным будет напоминание, что данный механизм обеспечивают различные факторы свертывания, ферменты, Са 2+ (ионы кальция) и многообразие прочих компонентов. Однако в этой связи пациентов довольно часто интересует вопрос: как обнаружить, если с гемостазом что-то не в порядке или успокоиться, зная, что системы работают нормально? Конечно, для таких целей существуют анализы на свертываемость крови.

Самым распространенным специфическим (локальным) анализом состояния гемостаза считается широко известная, нередко назначаемая терапевтами, кардиологами, а также акушерами-гинекологами, наиболее информативная коагулограмма (гемостазиограмма).

Коагулограмма включает несколько основных (фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время – АЧТВ и что-нибудь из следующих параметров: международное нормализованное отношение – МНО, протромбиновый индекс – ПТИ, протромбиновое время – ПТВ), отражающих внешний путь свертывания крови, а также дополнительных показателей свертываемости крови (антитромбин, Д-димер, РФМК и др.).

Между тем, следует заметить, что проведение такого количества тестов не всегда оправдано. Это зависит от многих обстоятельств: что ищет врач, на каком этапе каскада реакций он сосредотачивает свое внимание, сколько времени в распоряжении медицинских работников и т. д.

Имитация внешнего пути свертываемости крови

Например, внешний путь активации свертывания в лабораторных условиях может имитировать исследование, называемое медиками протромбином по Квику, пробой Квика, протромбиновым (ПТВ) или тромбопластиновым временем (все это разные обозначения одного анализа). В основе указанного теста, который находится в зависимости от факторов II, V, VII, X, лежит участие тканевого тромбопластина (он в ходе работы над образцом крови присоединяется к цитратной рекальцинированной плазме).

Пределы нормальных значений у мужчин и у женщин одного возраста не отличаются и ограничиваются диапазоном 78 – 142%, однако у женщин, ждущих ребенка, этот показатель слегка повышен (но слегка!). У детей, наоборот, нормы находятся в пределах меньших значений и возрастают по мере приближения к совершеннолетию и дальше:

Читать еще:  Эффективные способы очищения сосудов от холестериновых бляшек
Возраст (годы жизни)Проба Квика (показатель свертываемости крови), %
У детей от рождения до 6 лет80 — 100
6 — 12 лет79 — 102
12 — 1878 — 110
18 — 2582 — 115
25 — 4578 — 135
45 — 6578 — 142

Отражение внутреннего механизма в условиях лаборатории

Между тем, чтобы определить нарушение свертываемости крови, обусловленное сбоем работы внутреннего механизма, тканевой тромбопластин при проведении анализа не применяют – это позволяет плазме использовать исключительно собственные резервы. В условиях лаборатории внутренний механизм прослеживают, ожидая пока кровь, взятая из сосудов кровеносного русла, свернется сама. Начало этой сложной каскадной реакции совпадает с активацией фактора Хагемана (фактор XII). Запуск данной активации обеспечивают различные условия (контакт крови с поврежденной стенкой сосудов, клеточными мембранами, которые претерпели определенные изменения), поэтому ее называют контактной.

Контактная активация возникает и вне организма, например, когда кровь попадает в чужеродную среду и соприкасается с ней (контакт со стеклом в пробирке, инструментарием). Удаление из крови ионов кальция никак не отражается на запуске этого механизма, однако процесс не может завершиться образованием сгустка – он обрывается на этапе активации фактора IX, где без ионизированного кальция уже не обойтись.

Время свертывания крови или время, в течение которого она, пребывая до того в жидком состоянии, выливается в форму эластичного сгустка, зависит от скорости превращения белка фибриногена, растворенного в плазме, в нерастворимый фибрин. Он (фибрин) образует нити, которые удерживают красные кровяные тельца (эритроциты), заставляя их формировать сверток, закрывающий собой отверстие в поврежденном кровеносном сосуде. Время свертывания крови (1 мл, взятый из вены – метод Ли-Уайта) в таких случаях в среднем ограничивается 4 – 6 минутами. Однако норма свертываемости крови, безусловно, имеет более широкий диапазон цифровых (временных) величин:

  1. Кровь, взятая из вены, переходит в форму сгустка от 5 до 10 минут;
  2. Время свертывания по Ли-Уайту в стеклянной пробирке составляет 5 – 7 минут, в пробирке из силикона оно удлиняется до 12- 25 минут;
  3. Для крови, взятой из пальца, нормальными считаются показатели: начало – 30 секунд, окончание кровотечения – 2 минуты.

К анализу, отражающему внутренний механизм, обращаются при первых подозрениях на грубые нарушения свертываемости крови. Тест весьма удобен: проводится быстро (пока кровь течет или сгусток в пробирке образует), обходится без особых реактивов и сложного оборудования, в специальной подготовке пациент не нуждается. Разумеется, нарушения свертываемости крови, обнаруженные подобным образом, дают основание предполагать ряд существенных изменений в системах, обеспечивающих нормальное состояние гемостаза, и заставляют проводить дальнейшие исследования с целью выявления истинных причин патологии.

При увеличении (удлинении) времени свертываемости крови можно подозревать:

  • Дефицит плазменных факторов, предназначенных для обеспечения свертывания, или же врожденную их неполноценность, невзирая на то, что в крови они пребывают на достаточном уровне;
  • Серьезную патологию печени, повлекшую функциональную несостоятельность паренхимы органа;
  • ДВС-синдром (в фазе, когда способность крови сворачиваться идет на убыль);

Время свертываемости крови удлиняется в случаях использования гепаринотерапии, поэтому пациентам, получающим данный антикоагулянт, сдавать анализы, свидетельствующие о состоянии гемостаза, приходится довольно часто.

Рассматриваемый показатель свертываемости крови уменьшает свои значения (укорачивается):

  • В фазе высокой коагуляции (гиперкоагуляции) ДВС-синдрома;
  • При других заболеваниях, повлекших патологическое состояние гемостаза, то есть, когда пациент уже имеет нарушения свертываемости крови и отнесен к группе повышенного риска образования тромбов (тромбоз, тромбофилия и т. п.);
  • У женщин, использующих для контрацепции или с целью лечения в течение длительного времени оральные средства, содержащие гормоны;
  • У женщин и мужчин, принимающих кортикостероиды (при назначении кортикостероидных препаратов возраст имеет весьма важное значение – многие из них у детей и пожилых людей способны вызвать существенные изменения со стороны гемостаза, поэтому запрещены к применению в этой группе).

В целом, нормы мало отличаются

Показатели свертываемости крови (норма) у женщин, мужчин и детей (имеется в виду один возраст для каждой категории), в принципе, мало отличаются, хотя отдельные показатели у женщин изменяются физиологически (до, во время и после месячных, в период беременности), поэтому пол взрослого человека все же учитывается при проведении лабораторных исследований. Кроме этого, у женщин в период вынашивания ребенка отдельные параметры даже должны несколько сдвигаться, ведь организму предстоит остановить кровотечение после родов, поэтому свертывающая система начинает готовиться загодя. Исключение в отношении некоторых показателей свертываемости крови составляет категория детей первых дней жизни, например, у новорожденных ПТВ на пару-тройку выше, нежели у взрослых лиц мужского и женского пола (норма взрослых – 11 – 15 секунд), а у недоношенных детей протромбиновое время увеличивается на 3 – 5 секунд. Правда, уже где-то к 4 дню жизни ПТВ снижается и соответствует норме свертываемости крови взрослых людей.

Познакомиться с нормой отдельных показателей свертываемости крови, а, возможно, и сравнить их с собственными параметрами (если тест был проведен сравнительно недавно и на руках имеется бланк с записью результатов исследования), читателю поможет приведенная ниже таблица:

Показатели и расшифровка результата

Как было сказано выше, гемостаз в первую очередь призван останавливать кровотечение. Поэтому все анализы направлены на изучение скорости свертываемости крови. В анализах будут указаны следующие показатели:

  • Тромбиновое время (фибриновый сгусток должен образовываться в течение 10-17 минут).
  • Протромбиновое время (сравнение скорости свертывания нормальной крови и образца пациента. Обычно составляет 97 или 100 %. Но встречаются и исключения: во время беременности этот показатель может достигать 150%).
  • АЧТВ (определение скорости образования сгустка вовремя внутреннего свертывания крови. Нормой принято считать промежуток времени от 25 до 37 секунд).
  • Уровень фибриногена (уровень выше 2-4 мг частиц на литр жидкости говорит о наличии инфекции, инфаркта или инсульта. При низком значении можно диагностировать проблемы с печенью или иммунитетом.
  • Уровень антитромбина (должен находиться в границах между 83 и 128%).
  • Д-димер (нормой считается 243 нг/мл).
  • Активность плазминогена (от 80 до 132 %).
  • Активность протеина C (норма 70-140%).
  • Уровень свободного протеина S (для мужчин среднее значение составляет 74-146%, а для женщин 54-123%).

Таким образом, в зависимости от причины назначения анализа, врач сможет со стопроцентной точностью назвать наличие болезни или предотвратить ее прогрессирование. Особенно это важно для беременных или перед операциями, когда предстоит большая потеря крови.

Тактика лечения

Если есть проблемы, недостаточно просто сдать анализы. Необходимо разобраться с тем, какая терапия вам необходима.

При диагностировании ДВС-синдрома назначают низкомолекулярные гепарины.

К этому классу препаратов относятся следующие:

  • Фрагмин,
  • Фраксипарин,
  • Клексан.

Положительное влияние на состояние оказывает:

  • Рыбий жир (содержащаяся в нем кислота Омега 3),
  • Аспирин, назначаемый в малых дозах,
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.

Для лечения вместо дорогостоящих низкомолекулярных гепаринов могут назначить нефракционный (обычный) гепарин. Но подобрать оптимальную дозировку этого препарата сложно. Из-за этого гемостатус (показатели крови) перепроверяют каждые три дня.

При склонности к кровотечениям можно использовать губку Гемост. В зависимости от интенсивности кровотечения и его характера требуется от ¼ части губки до 3-4 штук. Она позволяет активизировать процесс свертываемости крови и остановить кровотечения.

Нарушения функционирования системы гемостаза не должны оставаться без внимания. Адекватное лечение позволяет контролировать состояние пациентов. Особое внимание уделяется беременным женщинам.

Медикаментозное лечение

Чтобы улучшить состояние, можно прибегнуть к нормализации питания. Продукты, повышающие свертываемость помогут постепенно привести здоровье в норму.

К ним относят животное мясо, овощи красного цвета, ягоды, бананы, бобовые, белый хлеб.

Обратите внимание! Если фактор свертываемости крови имеет плохой показатель, значит вещества, отвечающие за данный процесс, содержатся в организме в малом количестве.

Их процент необходимо повысить за счет медикаментозного лечения.

Назначения врачей классифицируются согласно возрасту: для детей это препараты, имеющие щадящее воздействие на организм.

Рассмотрим основные виды лекарственных средств:

Группа препаратовНазванияПоказания
ИнъекцииВитамин КИспользуют для профилактики у младенцев, в постоперационный период
Лекарства, улучшающие функциюВикасол – непрямой коагулянтПри сокращении протромбинового индекса лекарство вводят внутривенно или внутримышечно
Переливание кровиСредство Фибриноген, получаемое из донорской кровиПри массивных кровотечениях
Препараты для нарушений, связанных с малой выработкой тромбоцитовКоагулянт прямого действия ТромбинДетям – внутрь, взрослым – внутривенно в виде физраствора

Повышенная свертываемость также считается отклонением от нормы. Она является причиной образования тромбов в кровеносной системе. Быстрая свертываемость лечится препаратами антикоагулянтами.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector