Choltry.com

Справочник Родителя
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение СКЛЕРОЗИРУЮЩЕГО ЛИХЕНА (ЛИШАЯ) У ЖЕНЩИН; Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о склерозирующем лихене. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Склерозирующий лихен – хроническое воспалительное состояние кожи, которое может поражать любую часть кожи, но чаще всего поражает кожу половых органов (вульву) и кожу вокруг ануса. Это может начаться в детстве или в зрелом возрасте (обычно после менопаузы) и поражать девочек или женщин любого возраста.

Склероатрофический лишай

Из-за неясности причин склероатрофического лишая этиотропного лечения этого дерматологического заболевания на сегодняшний день не существует. Применяют различные симптоматические методы терапии, а также препараты, относительная эффективность которых была доказана эмпирическими клиническими наблюдениями. Из наружных средств назначают иммуносупрессивные мази (на основе кортикостероидов или такролимуса), однако они могут уменьшить выраженность симптомов лишь на стадии развития бляшек и папул. Аналогично в лечении склероатрофического лишая используют и противомалярийные средства – их не назначают при развившейся атрофии кожи. Препараты, улучшающие местное кровоснабжение и процессы микроциркуляции (например, на основе витаминов), также позволяют значительно уменьшить выраженность симптомов. Некоторые специалисты указывают на необходимость лечения основного заболевания, которое могло быть провоцирующим для склероатрофического лишая – эндокринных нарушений, сахарного диабета и пр.

Иногда в терапии болезни белых пятен применяют хирургические методики. Операции могут производиться как по эстетическим показаниям (устранение чрезмерно больших участков атрофии и дальнейшая пластика), так и по медицинским. В тяжелых случаях склероатрофического лишая возникают спайки, приводящие к сращению малых половых губ, сужению мочеиспускательного канала, фимозу. Все эти осложнения могут быть устранены только хирургическим путем – пластикой вульвы и мочеиспускательного канала, обрезанием (циркумцизио) у мужчин. Кроме того, хирургическое лечение показано при трансформации склероатрофического лишая в плоскоклеточный рак кожи.

Читать еще:  Что такое гипертонический криз и каковы методы его терапии?

Прогноз и профилактика склероатрофического лишая

Большинство дерматологов склонны относить склероатрофический лишай к заболеваниям с относительно неблагоприятным прогнозом. Это связано с неопределенным генезом патологии, в результате чего, несмотря на все терапевтические мероприятия, у больных остаются атрофические участки кожи различного размера. Всегда имеется риск таких осложнений, как развитие спаек, сужение мочеиспускательного канала, вторичная инфекция, злокачественное перерождение. Больные склероатрофическим лишаем должны каждые 2-3 месяца посещать дерматолога или онколога с целью как можно более раннего выявления вышеперечисленных грозных осложнений.

А в чем причина?

И по сей день ведущие медицинские институты и НИИ изучают проблему лихенов, но пока не удалось внести абсолютную ясность в вопрос причин развития болезни. Известны факторы, провоцирующие развитие патологии. Высока вероятность заболевания, если:

  • были больные лишаем среди ближайших родственников, в том числе если проблема была свойственна старшим поколениям;
  • иммунитет ослаблен, человек болен аутоиммунными болезнями;
  • организм поражен инфекцией, при этом пострадала мочеполовая система (склероатрофический лихен вульвы зачастую диагностируют при генитальном герпесе);
  • эндокринная система работает со сбоями;
  • диагностирован сахарный диабет.

Симптомы

Симптомы представляют собой мелкоочаговые высыпания различной локализации. Сыпь представлена белесоватыми папулами размером 1-3 мм. Нередко папулы могут сливаться, образуя сплошные участки измененной кожи с неровными краями.

Иногда САЛ называют болезнью «белых пятен». При осложненных случаях могут появляться пузыри, эрозии, присоединение вторичной инфекции. Папулы со временем уплощаются, кожа атрофируется, поверхность ее напоминает папиросную бумагу. У детей возможно самоизлечение.

У взрослых САЛ можно рассматривать как риск развития плоскоклеточного рака кожи. Поэтому данные пациенты должны быть всесторонне обследованы и проконсультированы. При локализации САЛ на половых органах возможен зуд, болевые ощущения. Исходом данного заболевания являются многочисленные атрофические гипопигментные и амеланотические пятна.

Так же вам может быть интересно:

  1. Если у родственников есть меланомы, вы в зоне риска — может развиться диспластический невус
  2. Полезно знать как избавиться от мозолей на руках — обзор эффективных методов тут.
  3. Важно не путать это заболевание с обычным прыщиком. Карбункул что это такое?
    https://idermatolog.net/boleznikogi/piodermatiti/karbunkul-chto-e-to-takoe.html
Читать еще:  Через какое время начинаются месячные после выскабливания матки?

Варианты терапии

Точно определить причины возникновения склероатрофического лихена (САЛ) пока не удается. Лечить заболевание сложно. Медикаменты, применяемые для лечения, только устраняют симптомы, не дают болезни прогрессировать и трансформироваться в более серьезные заболевания.

Лихен лечится и при помощи медикаментов, и народными средствами. Это зависит от степени и формы протекания заболевания. Лекарства обязательно назначает дерматолог, заниматься самолечением недопустимо. Лечение проводится в стационаре под присмотром терапевта, также нужны консультация и совет уролога, гинеколога, дерматолога.

Для диагностики заболевания используют ферментные, бактериологические способы исследования воспалительного процесса, а также оценку состояния иммунной системы и гормонального фона.

Стероидный крем «Адвантан» может быть назначен для лечения лихена

Медикаменты

Склероатрофический лихен обычно лечится такими лекарственными средствами:

  • Делагил, Резорцин (противомалярийные препараты).
  • Стероидные мази (но в стадии серьезного повреждения дермы кортикостероиды не назначают).
  • Лучшие результаты дает применение стероидных кремов средней или высокой интенсивности, 1–2 раза в день на протяжении 12–24 недель без перерыва (Адвантан, Гилрокортизон, Фторокорт, Лоринден, Элоком, Дермовейт, Пропинат клобетазола и т. д.).
  • Для облегчения симптомов заболевания врач назначает антигистаминные средства, которые временно притупляют реакцию организма на раздражитель.
  • Инъекции Лидазы с Гепарином в голень.
  • Хороший эффект дает применение 0,1% мази такролимуса или крема с пимекролимусом.
  • Незначительное улучшение состояния организма можно получить, употребляя витамины А и Д (в таблетках или же употребляя продукты, содержащие их).

В сложных случаях проводится иссечение пораженных тканей вульвы и зоны ануса. На сегодняшний день наиболее эффективными являются лазерная абляция и криодеструкция. А также используются фотодинамическое лечение и ультрафиолетовая фототерапия.

Пациентов со склероатрофическим лихеном необходимо регулярно осматривать на предмет злокачественного перерождения тканей. Процент таких новообразований невелик, но риск все ровно есть.

Читать еще:  Как колоть милдронат внутримышечно или внутривенно

«Лоринден» — препарат со стероидами

Альтернативное лечение

Некоторым больным врач назначает физиотерапию, ультрафиолетовое облучение, рыбий жир, специальные травяные сборы, которые помогут поддержать иммунитет. Настои, примочки из них и компрессы можно использовать для местного лечения или облегчения существующих симптомов, снятия воспаления. Специально подобранная диета может стимулировать организм к борьбе, улучшит работу почек.

Народные средства

  • Ванночки из ромашки, календулы и череды. Один стакан трав залить 3 л кипятка. Дать настояться. Процедить. Ванночку делают каждый день в течение 3 месяцев.
  • Настойка чистотела на водке. Стеклянную посуду наполовину заполнить травой, оставшуюся часть заполнить водкой или спиртом. Две недели настаивать в прохладном месте, встряхивая каждый день. Процедить. Обрабатывать пораженные места каждый день.

Немедикаментозное лечение

Довольно широко применяется немедикаментозное лечение и народные средства. Считается, что пользу могут принести:

  • ультразвук;
  • иглорефлексотерапия;
  • УФО;
  • селективная фотокоагуляция;
  • фитотерапия.

Рецепт, применимый при лихене, основан на таком сборе:

  • крапива;
  • трехцветная фиалка;
  • корень лопуха;
  • листья земляники;
  • череда;
  • хвощ;
  • тысячелистник;
  • черная смородина.

Столовую ложку такого состава заливают полулитром кипятка и кипятят около трех минут, после чего полчаса настаивают. Затем отвар процеживают, делят на пять порций, пьют по одной трижды в день. Длительность курса – не менее четверти года. В случае если течение заболевания осложняется хроническими запорами, в травяной сбор добавляют крушиновую кору.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector