Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аномалии почечных сосудов

Аномалии почечных сосудов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Симптомы
  • Где болит?
  • Формы
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Какие анализы необходимы?
  • Лечение
  • К кому обратиться?

Врождённые аномалии почечных артерий разделяют на аномалии количества, расположения, формы и структуры артериальных стволов и выявляют наиболее часто среди всех пороков развития почек и ВМП.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины

Способствовать формированию аневризмы могут такие заболевания и состояния:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • врожденные дефекты почечной артерии (например, при синдроме Марфана);
  • проникающие ранения или хирургические операции, сопровождающиеся травмой артерии;
  • инфекции (например, сифилис), вызывающие воспалительные процессы в просвете сосуда;
  • вредные привычки: алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость;
  • пожилой возраст.

Большинство случаев почечной аневризмы протекают бессимптомно и являются случайной находкой при УЗИ обследовании почек или же других исследованиях сосудистой системы. Симптомы обычно возникают при осложнениях аневризмы: разрыве, эмболизации периферических артерий почек или тромбоза почечной артерии. Осложнённая аневризма почечной артерии имеет высокий риск летальности, поэтому при выявлении необходимо обсудить вопрос о хирургическом лечении. Разрыв обычно происходит вследствие большой физической нагрузки, травмы области почек, ранения при ангиографии или эндоваскулярном лечении. Ложная аневризма иногда возникает в отдалённом периоде после огнестрельного или ножевого ранения в области почек.

  • Артериальная гипертония (вазоренальная гипертензия) наблюдается в 73% случаев патологического расширения ренальных сосудов.
  • Иногда отмечается повышенное содержание креатинина и мочевины в крови из-за развития хронической почечной недостаточности.
  • Боль в пояснице при разрыве аневризмы обычно связана с напряжённой гематомой почки.
Читать еще:  Рак шейки матки 3 стадия карцинома почти победила

  • Гематурия (кровь в моче) — довольно частый симптом разрыва аневризматического мешка, в толще почки.
  • Головная боль из-за повышенного артериального давления.

  • Высокая температура (лихорадка) развивается на фоне формирования абсцесса почки или нагноившейся гематомы.
  • Общая слабость
  • Геморрагический шок — тяжёлое состояние, связанное с разрывом аневризмы, характеризуется резким снижением артериального давления, холодным липким потом, нарушением сознания вплоть до комы
  • Хроническая почечная недостаточность — повышенный уровень мочевины, креатинина и калия в крови.

Диагностика

Неосложненная аневризма почечной артерии диагностируются обычно случайно. На диагностический поиск может натолкнуть наличие систолического шума в проекции почек при аускультации. Основные методы диагностики связаны с визуализацией патологического расширения сосуда. При любой артериальной гипертензии плохо поддающейся коррекции препаратами нужно обязательно проводить исследования сосудов почек. К ним относятся:

1. УЗИ артерий почек

При исследовании выявляется мешок (выпячивание) по ходу ствола почечной артерии или её ветвей. При исследовании можно увидеть форму аневризмы, измерить ее размеры, определить наличие тромботических масс в просвете. При ЦДК сосудов почек можно отметить обеднение сосудистого рисунка, что связано с закупоркой мелких артерий из полости аневризмы. УЗИ почек позволяет оценить структуру почечной ткани и наличие сопутствующей почечной патологии.

2. Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием

МСКТ даёт максимум полезной информации. Во время исследования можно точно во всех проекциях оценить истинные размеры аневризмы, её взаимосвязь с паренхимой, структуру сосудов почки, наличие атеросклероза. МСКТ — является необходимым методом диагностики. Без этой информации невозможно принять правильное решение о хирургической тактике.

3. Магнитно-резонансная ангиография

Это современный метод визуализации артерий без контраста. Применяется с той же целью, что и МСКТ, когда применение контраста противопоказано. По качеству несколько уступает компьютерной томографии.

Необходимый этап диагностики и лечения почечной аневризмы, однако отличается инвазивностью и применяется перед эндоваскулярным лечением после применения других методов исследований. Во время ангиографии катетер устанавливается непосредственно в устье почечной артерии и выполняется введение контраста, который прослеживается на рентгенограмме.

Диагностика аневризм почечных артерий

При данной патологии общий анализ крови и мочи остаются абсолютно «спокойными». Увеличение количества лейкоцитов можно увидеть только в случае разрыва аневризмы почечной артерии и воспаления жировой клетчатки забрюшинного пространства.

Читать еще:  Скрытая анемия при нормальном гемоглобине как определить и вылечить

Визуализировать образование можно с помощью ультразвукового исследования. Его размеры, как правило, не превышают одного сантиметра в диаметре, а самое образование пульсирует в такт с сокращениями сердца. При проведении УЗИ в режиме Доплер можно отличить аневризму от образования любого другого происхождения. Если аневризма почечной артерии наполняется кровью при сокращениях сердца, то злокачественные и доброкачественные опухоли кровоснабжаются отдельными сосудами.

«Золотым стандартом» в диагностике аневризм почечных артерий считается ангиография. Суть метода заключается в том, что при помощи специального катетера водорастворимый контраст вводится в полость аорты. Дальше с током крови он распространяется по сосудам и попадает в почечные артерии, полностью заполняя последние. Если в этот момент провести рентгенологическое исследование данного анатомического участка, то можно увидеть как сами почечные артерии, так и образовавшуюся аневризму.

Ангиография: аневризмы почечной артерии

Лечение

За небольшим сосудистым дефектом можно наблюдать в динамике, выполняя УЗИ с допплерографией, и лишь при нарастании клинической симптоматики рассматривают вопрос об оперативном вмешательстве. Еще недавно хирургическое лечение проводилось исключительно открытым доступом, что было связано с большим риском осложнений. Современные сосудистые хирурги могут помочь пациенту одним из следующих способов:

• протезирование почечной артерии — видоизмененный участок удаляют, а вместо него вживляют протез. Отторжения не происходит, так как отрезок берется из здорового кровеносного сосуда пациента;

• клиппирование — на перешеек аневризмы накладывают специальный зажим-клипсу, что позволяет восстановить нормальный кровоток и предотвратить тромбообразование;

• шунтирование — выключение пораженной артерии из системы кровообращения с одновременным формированием нового сосуда для тока крови;

• эндоваскулярное укрепление патологической зоны хирургической марлей — наложение материала, который будет препятствовать дальнейшему прогрессированию сосудистого дефекта.
Нефрэктомию выполняют при тотальном инфаркте почки, когда ткани органа подверглись некротизации.

Аутотрансплантация почки — высокотехнологичное вмешательство, к которому прибегают, если операция “на месте” технически сопряжена с трудностями/невыполнима. При аневризме почечной артерии, лоцированной в почечных воротах или в месте бифуркации, аутотрансплантация органа в ряде наблюдений — единственный способ избежать нефрэктомии. Почку бережно извлекают из тела, перфузируют раствором для предупреждения ишемии и охлаждают до температуры 4-5 С. Одновременно хирург проводит реконструкцию пораженной почечной артерии. В последующем проводится аутотрансплантация органа в подвздошную ямку, сшивание сосудов. Ипсилатеральная пересадка почки более физиологична, так как не подразумевает выполнение уретероцистоанастомоза.

Читать еще:  Правильное питание при климаксе меню на неделю для похудения

К абсолютным показаниям к оперативному лечению относят:

• размер аневризмы более 1,5 см;
• планируемая беременность при наличии данной сосудистой патологии;
• стойкая нефрогенная гипертезия, не поддающаяся медикаментозной терапии.

Для восстановления пациента важны мероприятия после проведенной хирургической манипуляции или операции, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. При выявленном пиелонефрите предварительно выполняют культуральный анализ с определением состава микрофлоры и ее чувствительности к лекарствам. Ускоряют реабилитацию физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия. Пациенту рекомендуют воздержаться от физических нагрузок, придерживаться рационального питания. Сопутствующие заболевания, рассматриваемые как фоновые, также нуждаются в медикаментозной коррекции.

Длительность периода восстановления зависит от выполненного вмешательства, после эндоваскулярного укрепления дефекта хирургической марлей он составляет 7-10 суток, после протезирования или шунтирования — 28-35 суток. В дальнейшем пациент подлежит диспансерному наблюдению, которое подразумевает регулярное прохождение клинико-лабораторного обследования в объеме:

• УЗДГ сосудов почек;
• биохимии крови — мочевина, креатинин, сахар, холестерин;
• оценки параметров свертывающей системы (особенно у пациентов, имеющих повышенный риск тромбообразования);
• общий анализ мочи, проба Нечипоренко и пр.

В зависимости от клинических проявлений диагностический поиск может быть расширен.

Прогноз и профилактика

При своевременно выявленной аневризме ренальной артерии, правильно проведенном оперативном вмешательстве прогноз благоприятный. Риск рецидива зависит от этиологии процесса, терапии заболеваний, послуживших пусковыми факторами образования дефекта сосуда. Поскольку самой частой причиной потери эластических свойств сосудистой стенки является атеросклероз, профилактика направлена на предупреждение и корректировку метаболических нарушений. Больным следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и жиров, большим количеством овощей и фруктов, принимать антиатеросклеротические препараты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×