Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паническая атака: что делать в момент приступа

Во время приступа страха человек может испытывать сильную тревогу, желание убежать, боязнь общения с другими людьми, появление несвойственных ему фобий. Также появляется суетливость, желание как можно быстрее уйти с места, где возникла паническая атака.

Физические симптомы могут быть такими:

  • частое сердцебиение, увеличение частоты пульса;
  • потливость ладоней;
  • озноб, дрожь конечностей;
  • неприятные ощущения в животе;
  • тошнота, головная боль;
  • дрожь в конечностях;
  • судороги;
  • резкая нехватка воздуха, ощущение кома в горле и сдавливания в груди;
  • нарушения в походке.

Механизм панической атаки

Никогда паническая атака не начинается внезапно и сразу на полную мощность. Как правило, все панические атаки начинаются с какого-то общего недомогания, общего вегетативного напряжения. Сначала возникают слабость, тахикардия, головокружение, падение концентрации внимания. Человек начинает чувствовать дискомфорт. Именно этот дискомфорт он и не может себе объяснить.

Первая ошибка

Возникает первая и самая главная ошибка. Человек пытается дать себе объяснение того, что с ним происходит. Сделать он этого, как правило, не может. Единственное, что приходит ему на ум, автоматически и очень быстро, что с ним происходит что-то связанное с сердечно-сосудистой системой, инфарктом, инсультом или психическим здоровьем. Именно эта убежденность включает инстинкт самосохранения.

Во время включения этого инстинкта в кровь выбрасывается адреналин, так запрограммировано природой. Адреналин необходим для того, чтобы организм смог мобилизироваться и спастись. Таким образом запускается еще большая вегетативная активность – усиливается тахикардия, учащается дыхание, появляется чувство сильного спазматического напряжения и человек начинает трактовать это состояние как нарастающий приступ того, что он ошибочно принимает за инфаркт или какое-то психическое заболевание.

Вторая ошибка

Далее он начинает «спасаться» – пьет успокоительное, вызывает скорую и так далее. Это вторая ошибка.

Третья ошибка

Дальше совершается третья ошибка. Человек думает, что он не умер именно потому, что «что-то сделал» – успел вызвать врача, попить водички, выйти на улицу отдышаться – и ему сегодня повезло. Этот острый испуг запоминается, и дальше человек его просто ждет и, конечно, боится.

Простой пример

Представьте себе, что вы едете на важное собеседование или на свидание. Вы нервничаете, испытываете общее напряжение, тревогу. Или, например, прыгаете с парашютом. Вся ваша вегетативная система взвинчена, но вы не пугаетесь. Почему?

Потому что можете объяснить себе причину данного явления. «Я напряжен, потому что нервничаю перед свиданием/прыжком». То есть вы четко можете дать объяснение происходящего с вами. И тогда не пугаетесь.

А теперь представьте себе, что все это вы испытываете, находясь дома, где вам ничто не угрожает и опасаться нечего.

Именно этот дисбаланс вегетативной активности и социальной безопасности трактуется человеком, как доказательство, что с ним происходит что-то не так.

Что делать, как избавиться от страхов?

К сожалению, не существует каких-то конкретных советов о том, как избавиться от навязчивых страхов во время тревожных приступов. Нет и методик, дающих мгновенные результаты. Все очень индивидуально, и не каждый способен самостоятельно разобраться со своими страхами.

Но есть некоторые рекомендации, следуя им, вы можете постепенно избавиться от основных страхов во время ПА, их я также разделю на 3 шага.

1. Приятие

Откажитесь от борьбы и примите свои страхи. Осознайте, что испытывать подобные фобии в моменты, когда тебе очень плохо физически и морально – вполне естественно. Вы не один, и ваш случай не уникален. Такие же мысли и чувства испытывает большинство неврозников во время своих приступов – это инстинктивная реакция мозга. Попытки заглушить эти страхи, прогнать их, создают излишнее напряжение и забирают энергию, которой итак мало у всдешников. Для начала позвольте своим страхам быть. Примите их, как часть себя, как нормальное следствие своего состояния. Скажите себе «я имею право испытывать самые ужасные и абсурдные страхи когда захочу и сколько захочу».

Ну, и, главное, помните, что страх – это естественная защитная реакция организма. Это инстинкт самосохранения. Перестаньте концентрироваться на факте самих фобий, мусолить их в своей голове, думать о них как о чем-то ненормальном.

2. Осознание

Следующим шагом должно стать осознание. Страх есть, вы его приняли, но чем он является? Это всего лишь ваша мысль, ваши образы в голове. Это не реальность, это не правда, это не то, что существует в действительности. Страх – это не более чем вирусная мысль в вашей голове. Осознайте ее беспочвенность, бесполезность и пустоту. Поймите, что вы можете управлять своими мыслями, и что они зависят от вас, а не вы от них. Осознайте, что большая часть страшных картин в голове, раздута лишь вами самими. Поверьте, что вы способны взять под контроль свои мысли. Вам кажется, будто все происходит самопроизвольно, но это не так. Вы и только вы развиваете в себе подобное состояние.

Читать еще:  Для чего назначают Нольпазу в терапии заболеваний желудка

И если не позволять таким мыслям развиваться, расти в голове, страха априори быть не может. Это очень просто, но и сложно одновременно. Именно на этом шаге люди спотыкаются чаще всего и не могут продвинуться вперед. Управлению собственными мыслями нужно учиться. Но зато результат превзойдет себя – контролируя мысли можно контролировать состояние своего тела и даже вершить свою жизнь, свою реальность. Остановив тревожные мысли, можно и легко остановить паническую атаку. Об этом я писала здесь.

3. Движение дальше

Если вам удалось принять и осознать пустоту и абсурдность своих страхов, останавливаться нельзя. Наш мозг устроен так, что стоит сделать паузу, как он снова завалит вас кучей новых тревожных мыслей и фобий. Осознанность необходимо развивать дальше и делать это постоянно. Иначе страхи вернутся.

Невроз (ВСД) – это болезнь неорганическая, несмотря на тяжелые физические проявления. Это болезнь души, внутренних конфликтов, неосознаваемых стрессов. Корни невроза лежат в поле бессознательного и обнаружить их бывает непросто. Я понимаю, насколько сложно рассуждать о душе, когда тебя кроют панические атаки и твое физическое состояние схоже с предсмертной агонией. Но это единственно верный путь, как можно навсегда избавиться от ВСД, страхов, тревожных и панических приступов. Развиваться, расширять свое сознание, налаживать связи со своей душой – вот что необходимо делать! А не бегать по врачам и глотать таблетки, заглушающие симптомы, но не устраняющие причины.

Нельзя мириться с тревожным расстройством. Если вы не в состоянии справиться с ним самостоятельно, обратитесь к психологу или к психотерапевту, специализирующемуся именно на неврозах, панических атаках и страхах.

Готовы работать над собой самостоятельно? Существует много книг, которые помогают разобраться с причинами неврозов, предлагают действенные техники и методы по обнаружению и устранению истинных причин страхов. Читайте, изучайте, познавайте, учитесь понимать и осознавать. На моем сайте есть отдельный раздел, где я выкладываю отзывы на книги, которые помоги мне полностью избавиться от ВСД без помощи специалистов. К сожалению, многие просто ленятся самостоятельно работать над собой или попросту не верят, что истинная причина невроза и всех органических проявлений кроется в их собственной голове. Но в таких случаях я бессильна. А тем, кто верит и хочет быть здоровым, предлагаю оставаться со мной – подписывайтесь на обновления блога, оставляйте ваши комментарии. Здоровья и блага всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Надо. Во-первых, он исключит другие заболевания и убедит вас, что с телом все в порядке. Во-вторых, научит справляться с ощущением катастрофы. Паническая атака считается не психическим отклонением, а психоневрологическим нарушением. Поэтому, хотя тревожные расстройства – это больше по части психиатра, начать можно и с невролога. Только лучше с доказательного, который не будет ставить вам ВСД

Скорее, да. Основное “лекарство” – когнитивно-поведенческая психотерапия. КПТ помогает менять интерпретацию симптомов. Например, когда снова накроет тревога, вы будете вспоминать, что боль в сердце – не инфаркт, покалывание в лице – не инсульт, головокружение – не признаки сумасшествия. КПТ учит разделять ощущение и реальность.

Еще на начальном этапе могут выписать антидепрессант или транквилизатор. Лекарства снизят количество приступов. При ПА чаще используется группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или бензодиазепины.

Страх симптомов (страх за здоровье)

Я прекрасно понимаю людей, которые беспокоятся о своем здоровье, особенно я оправдываю страх за здоровье во время панического приступа, но… только до прочтения этой или любой подобной статьи. Как только вы начинаете работу над собой, необходимо внимательно относиться к своим страхам и не включать их без адекватной причины.

Читать еще:  Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках

Итак, что же именно беспокоит большинство людей, переживших паническую атаку?

  • Страх за сердце (инфаркт, инсульт, «разрыв сердца», тромб и сосуды);
  • Страх задохнуться (от гипервентиляции легких или от собственного «запавшего» во время беспамятства языка)

Я не сторонник медикаментозного лечения тревожных расстройств и депрессии, но я сторонник медицинской диагностики, которая поможет каждому человеку, страдающему паническими атаками, узнать реальное положение дел в организме.

Если вас начали беспокоить «симптомы страха в теле», настоятельно рекомендую пройти комплексное медицинское обследование, чтобы исключить органическую природу недомоганий. Когда у вас будут на руках результаты обследований и анализов, половина страхов отпадет сама собой. Есть проблемы со здоровьем, значит нужно лечиться. Если здоровье в норме, но симптомы имеют место быть, значит эта статья будет вам весьма кстати.

Страх за сердце

Как вы могли заметить, во время панического приступа сердце стучит чаще, чем обычно. Этот факт обусловлен наличием адреналина в крови. Учащенный пульс становится отправной точкой страхов за сердце. Но давайте учтем несколько обстоятельств и перестанем так тревожно реагировать на учащенный пульс!

  • Сердце может биться медленно (во время сна или отдыха), нормально (во время бодрствования) и часто (во время физических и эмоциональных нагрузок, во время опасности и в экстремальных ситуациях). Такова природа сердца: биться так, как ему следует в данной ситуации. Учащенный пульс – это нормальная реакция на соответствующие обстоятельства!
  • Учащенный пульс – это реакция тела, способствующая адаптации, преодолению трудности, победе над опасностью. Если вы думаете, что организм способен себе навредить, реагируя адекватно на опасность или на нагрузки – значит вы заблуждаетесь. Учащенный пульс – безопасен для здоровья и способствует выживанию!
  • Сердце не изнашивается и не исчерпывает свой ресурс, находясь под действием адреналина или, когда человек переживает приступ паники. Изнашиваться просто не чему – мышцы сердца становятся только здоровее и крепче от нагрузок!
  • Если у вас по результатам обследований не выявлены патологии тканей сердца и сосудов, значит это является гарантией того, что что вероятность образования тромба, инфаркта или инсульта равна нулю. При здоровом сердце и сосудах никакой приступ паники, даже самый сильный, не может привести к смерти!
  • При высоком пульсе сердце перекачивает больше крови в минуту, чем в спокойном состоянии. Но «за один присест» сердце качает одинаковую порцию крови как в возбужденном, так и в спокойном состоянии. Так что сердце не может разорваться при высоком пульсе. Просто оно работает быстрее.

Страх задохнуться.

Во время паники с вашим дыханием также происходят естественные и безопасные, но весьма интересные вещи.

  • Дыхание учащается, приводя к гипервентиляции и головокружению от переизбытка кислорода в крови;
  • Возникает чувство нехватки воздуха, вызванное т.н. «поверхностным дыханием». Мышцы груди, живота и диафрагма перенапряжены, что мешает вздохнуть свободно.

Соглашусь, что эти два симптома (гипервентиляция и нехватка воздуха) очень неприятны. И во рту пересыхает, и голова кружится, и страшно до ужаса. Но без паники, друзья! Мы здесь с вами собрались не для того, чтобы напугаться еще больше. Эти симптомы не приводят к смерти. Самочувствие неприятное, но вы останетесь целехоньки, как только приступ закончится. Ваша задача сделать так, чтобы приступ закончился быстрее или вообще не начинался. Поверьте, это возможно!

Достаточно присесть, выпить воды и расславиться, как сразу же дыхание и пульс начнут приходить в норму. Обычно процесс торможения занимает минут 5-10, при условии, что вы воспринимаете происходящее спокойно и нейтрально. Учащенное дыхание вызывает сухость во рту и головокружение, но это неопасно. От этого не умирают!

Приступы удушья во время приступа паники – это естественная реакция организма на опасность. Удушье предохраняет человека от лишних звуков, помогает затаиться, чтобы не выдать свое местоположение врагу. Но так как врага нет, разрешите себе дышать легко. Вам помогут в этом релаксационные техники, о которых мы поговорим в соответствующей статье.

Признаки панической атаки

Общая картина

Обычно атаки происходят таким образом: человек расслаблен, занимается повседневными делами, делает покупки в магазине, сидит на лекции, смотрит телевизор дома или же спит, как вдруг его накрывает волна совершенно беспричинного и сильного страха.

Возникает головокружение, потеря почвы под ногами и сильное сердцебиение.

В результате человек сильно пугается, у него возникает страх смерти и мысли об инфаркте или инсульте. Больной даже может потерять сознание или немедленно начинает вызывать скорую помощь, находясь в ужасе от своего состояния.

Читать еще:  Как происходит заражение и откуда берется вирус папилломы человека

Но врачи не могут диагностировать каких-либо конкретных нарушений в работе организма, потому как их и нет – болезнь имеет психологический характер.

Обычно пациенты после первого случая начинают испытывать тревогу за свое здоровье, с ужасом ожидая следующего приступа.

Некоторые начинают обращаться к различным врачам, не понимая, что с их здоровьем не так. Врачи, ничего не находя, могут либо посчитать больного ипохондриком, который сам себе выдумывает несуществующие болезни.

Либо ставят различные диагнозы и назначают лечение, которое, в конце концов, никак не предотвращает очередного приступа.

На фоне этого у человека часто развиваются всевозможные фобии, особенно боязнь открытого пространства. Он перестает самостоятельно выходить на улицу, общаться с людьми, не может выйти из дома без ощущения ужаса.

Что происходит в это время в организме

После внезапного страха активизируется выброс адреналина, дающий нервной системе сигнал «беги или дерись».

Сердце начинает биться с бешеной силой, дыхание становится интенсивным, происходит обильное потоотделение, в результате которого у больного может случиться озноб.

Вследствие гипервентиляции может возникнуть головокружение, онемение конечностей. Организм готов к тому, чтобы убежать от опасности. Но опасности на самом деле нет, убегать не от кого.

По завершении приступа больному не становится легче. Наоборот, он живет в постоянном страхе от того, что это может повториться. Из-за этого развиваются повторные приступы.

Довольно часто на фоне этого у больного развивается депрессия от постоянных мыслей о возвращении приступа, о том, что это может произойти на глазах у знакомых, о возможном наличии серьезного заболевания, появляются мысли о скорой смерти.

Нередко пациент боится сойти с ума, потерять над собой контроль. В результате часто последствием болезни становится алкоголизм как средство спасения.

Также люди, страдающие от ПА, стараются избегать повторения ситуаций и посещения мест, в которых их застал приступ.

Из-за этого довольно часто развивается агорафобия, больной боится оказаться в людном месте, на открытом пространстве, происходит его социальная дезадаптация.

Это приводит, в свою очередь, к тому, что человек либо боится покинуть свой дом, либо остаться в одиночестве. Во втором случае он становится буквально обузой для окружающих его людей, потому как без них он ничего не может сделать или куда-то пойти.

Длительность каждого приступа является сугубо индивидуальным показателем. Атака может продолжаться как несколько минут, так и часов, а частота повторений колеблется от одного раза в день до одного – двух раз на месяц.

Типичные симптомы синдрома панической атаки

Обычно панические атаки проявляются в виде 4 или 5 симптомов из нижеперечисленных, но первый пункт присутствует всегда:

  • приступ страха, паники, тревоги, внутреннее напряжение;
  • сильное сердцебиение, учащенный пульс;
  • повышенное артериальное давление;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • тошнота;
  • усиленное потоотделение или озноб;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • боль в груди слева;
  • ощущение нереальности происходящего, может происходить потеря памяти;
  • страх смерти;
  • страх потерять контроль над собой, сойти с ума;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • спутанность мыслей;
  • при попытке заснуть в ушах появляется звук высокой частоты, возникает ощущение падения, в мозгу создаются пугающие образы;
  • появляются фобии, например, страх глотать пищу, выходить на открытую площадь, страх замкнутого пространства.

Нетипичные признаки панической атаки.

Если у больного в результате приступа развиваются следующие симптомы, то это свидетельствует об атипичной панической атаке:

  • нарушается слух, зрение;
  • возникают судороги в мышцах;
  • походка становится неуверенной;
  • возникают приступы рвоты;
  • появляется «ком в горле»;
  • больной теряет сознание;
  • происходит обильное мочеиспускание.

Итак, мы могли заметить, что на самом деле зачастую в паническом расстройстве, то есть в повторении панических атак, виноват больше сам больной, чем его организм.

Все дело в том, что человек начинает переживать и постоянно прокручивать в голове ситуацию, так напугавшую его в первый раз. А в результате его психика пребывает в постоянном напряжении и временами дает сбои, что еще больше пугает больного.

Если же отнестись к атакам как к временному нарушению функционирования организма, то последующие приступы если и будут случаться, то протекать они будут намного легче, с меньшей частотой проявления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector