Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему после ОРВИ держится температура

Прежде чем выяснять причины столь долгого лихорадочного периода, нужно понять, как же происходит этот процесс. Человек относится к пойкилотермным организмам, это значит, что он поддерживает постоянную температуру в организме. Это очень важный и сложный процесс, регулируемый нервной системой.

Температура в теле всегда находится на одном уровне (36,6 – на периферии, 38-41 – ядро), на её значение могут повлиять различные факторы, как извне (пирогенное действие вирусов, бактерий, токсических веществ), так и изнутри организма (пирогены эндогенного происхождения, запускающие воспалительные и иммунные реакции). В большинстве случаев это происходит для создания благоприятных условий для борьбы с чужеродными организмами.

После исчезновение всех остальных симптомов заболевания субфебрильная температура (до 37,5) может сохранятся еще некоторое время, это может свидетельствовать о том, что организм еще не до конца поборол инфекцию и находится в процессе её элиминации (устранения), а после её избавления необходимо время для возвращения к исходной установочной точки.

Данного факта не стоит боятся, так как организм человека целостная система, которая не может одномоментно перестроится, по этой причине стабилизация температурной кривой протекает в течение нескольких дней после нормализации общего состояния.

Температура 37 держится неделю после болезни:

Если же в течение недели не произошло восстановление температурных цифр следует насторожиться. Причинами столь длительной лихорадки может быть:

  • распространение инфекции в организме;
  • переход её в скрытую форму течения;
  • присоединение вторичной инфекции, в следствии истощение иммунитета;
  • глистные инвазии;
  • гормональные изменения в организме (менструальный цикл у женщин);
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания крови (анемия);
  • некоторые онкологические заболевания;
  • побочное действие лекарственных средств.

Для 2-х % населения земли температура 37 является вариантом нормы, это связано с особенностями развития. В этом случае она не требует коррекции и не является патологией.

Еще одной причиной может быть беременность, перестройка в организме и внедрение оплодотворенной яйцеклетки может приводит к субфебрилитету. На ранних сроках, когда тесты еще не информативны сложно отдифференцировать и установить истинный генез процесса. Причины могут быть самыми разнообразными, в такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу.

Терапия

Борьба с интоксикацией

Слабость, тошнота и диарея часто являются следствием интоксикации организма, которая возникает в результате его отравления ядовитыми результатами распада SARS-CoV-2 и продуктами его жизнедеятельности.

Читать еще:  На простуду – с голыми руками Лечимся без лекарств

Для их устранения необходимо принимать большое количество воды через равные промежутки времени. Допустима замена воды морсами, которые должны готовиться ежедневно из ягод или фруктов.

Снижение температуры

При появлении температуры 38°C и выше следует принять жаропонижающее средство, предварительно изучив его Инструкцию по применению на предмет наличия противопоказаний:

  • «Парацетамол»;
  • «ТераФлю»;
  • «Нурофен».

Допускается также приём комплексного препарата, который не только снижает температуру, но и устраняет проявления коронавирусной инфекции, например, «Ринза».

Единственным недостатком подобных средств является высокая цена, обусловленная добавлением ароматизаторов и реализацией в яркой упаковке. Оптимальной альтернативой данных препаратов является недорогой «Парацетамол».

А вдруг это не хвост?

У 9 пациентов из 10 термический дискомфорт бывает обусловлен именно вирусной инфекцией, в остальных случаях чаще виноваты побочные эффекты лекарственных препаратов. Но важно понимать, что повышенная температура после болезни – это не всегда именно температурный хвост.

Нельзя полностью исключать рецидив, когда ослабленный организм подвергся новой атаке инфекции. Такой поворот можно предположить при повышении t≥38°: настолько высокие показатели характерны для возобновления болезни или развития новой патологии.

Чтобы убедиться в том, что это действительно температурный хвост, достаточно сдать общий анализ крови. Если СОЭ – скорость оседания эритроцитов – повышена, значит, воспалительный процесс продолжает развиваться.

Тогда возможно 3 варианта:

  • дальнейший прием антибиотиков, если присоединилась бактериальная инфекция;
  • замена препарата;
  • дополнительное обследование.

Стоит отметить, что тяжелые формы инфекционных болезней имеют особенно жесткие последствия, и коронавирус не является исключением. Остаточные явления, как правило, не ограничиваются субфебрилитетом и включают также головные боли, слабость. Например, после коронавирусной пневмонии практически всегда остается температурный хвост.

Температурный хвост, который тянется после фолликулярной ангины или бронхита, способен держать t на уровне 37.2-37.5° до 3-х недель!

Нейроинфекция

Регулирует температуру тела определенный участок мозга – гипоталамус. Если центральная нервная система будет поражена инфекционными возбудителя, это вполне может стать причиной субфебрилитета. Нейротропные вирусы, проникая в организм, поражают эту часть мозга, что приводит к нарушению терморегуляции.

Помимо увеличенной температуры, при развитии такой патологии, пациенты жалуются на некоторые проблемы: бессонницу, быструю утомляемость, внезапную смену настроения. Определить нейроинфекцию в организме можно при помощи анализа крови. Если результат будет положительным, необходимо срочно начинать лечение.

Читать еще:  Как поднять давление пожилому человеку в домашних условиях

Бессимптомная температура

Течение температуры бессимптомно часто связывают с присутствием воспалительных процессов и инфекции в организме. В этом случае, если долго держится температура 37.1, и без симптомов, врачи не рекомендуют использовать жаропонижающие препараты, и назначают антибиотики. После приема препаратов нормализация температуры тела свидетельствует о том, что инфекция или вирус в организме присутствует, а значит, есть необходимость в дальнейшей диагностике состояния больного. Возможно, антибиотики способствовали лишь снижению воспаления, что в дальнейшем не исключает рецидива.

Бессимптомная субфебрильная температура у детей требует детальной диагностики и изучения состояния ребенка, а также причин, его вызвавших. Как правило, у детей такое повышение температуры тела проходит не совсем бессимптомно. Когда у ребенка держится температура 37,3, могут наблюдаться такие признаки болезни, как: вялость, усталость, сонливость, раздражительность и сильная головная боль с мигренью .

Предпринимать в этом случае, каких-либо экстренных мер нет необходимости, так как температура является признаком того, что организм старается самостоятельно справиться с вирусом или инфекцией, дальнейшее повышение температуры до 38 градусов является тем, что борьбы организма с инфекцией стала еще более активной. В такой ситуации необходимо наблюдать за состоянием ребенка, да и взрослого человека также, оказывая помощь организму по мере необходимости, в виде приема антибиотиков и комплекса витаминов.

Опасные бессимптомные недуги

На ранних стадиях формирования сложных трудноизлечимых недугов, таких как: туберкулез, онкологические заболевания и вирус иммунодефицита человека, продолжительное время держится температура 37 без симптомов (1 — 2 недели), затем она самостоятельно проходит, а через время возвращается вновь. В этих случаях необходима тщательная диагностика состояния пациента, особенно, если есть подозрения и предрасположенность к одному из вышеперечисленных заболеваний.

Как лечить температуру 37-38

Не нужно сбивать субфебрильную температуру, не сопровождающуюся другими симптомами, даже если она наблюдается неделю. При искусственном снижении температуры борьба иммунной системы с инфекцией затягивается, выздоровление задерживается. Жаропонижающие средства при незначительном жаре показано использовать только в следующих случаях:

  • в третьем триместре беременности;
  • при нервных расстройствах;
  • при тяжелых патологиях сердечной и легочной системы.
Читать еще:  Самые эффективные и проверенные народные средства от повышенного давления

Незамедлительно нужно идти к врачу, если субфебрильная температура внезапно подскочила до высокой отметки. Также не следует игнорировать визит к доктору и медицинское обследование при возникновении помимо жара следующих симптомов:

  • интенсивного кашля;
  • болевых ощущений в грудной клетке;
  • позывов к рвоте;
  • нарушения испускания мочи;
  • затрудненного дыхания.

Высокая температура чаще всего является симптомом воспалительных респираторных заболеваний. Быстро вылечить простуду или грипп невозможно, но зато вполне можно сбить сильный жар, чтобы облегчить состояние больного человека.

При значительном повышении температуры врачи выписывают пациентам антибиотики, но в большинстве случаев для уменьшения жара вполне достаточно принять жаропонижающее средство. Не стоит сразу хвататься за медикаменты, сбить лихорадку желательно попробовать сначала не медикаментозными, а другими методами, описанными ниже.

  1. Употребление жидкости. При сильном жаре организм человека обезвоживается уже в течение суток. Поэтому при высокой температуре обязательно нужно пить достаточное количество воды. Обильное употребление напитков позволяет немного охладить тело. Для лечения острых респираторных болезней подходят чаи с лимоном, веточками малины или смородины, медом, натуральные ягодные соки.
  2. Водочные обтирания. Для снижения лихорадки полезно обтирать больного человека полотенцем, смоченным водкой. При испарении этилового спирта с кожных покровов наблюдается охлаждение тела. После процедуры пациенту будет холодно, может даже возникнуть озноб. Но беспокоиться не нужно: это нормальная реакция организма. Вместо водки можно использовать для обтираний пищевой уксус.
  3. Клизма. С сильным жаром помогает справиться клизма на основе водного раствора жаропонижающего лекарства. Данный способ лечения следует применять только в крайнем случае, когда лихорадка не желает уходить длительное время.

С жаропонижающими медикаментами следует обращаться осторожно. Прием их показан, если высокая температура держится в течение суток или постепенно увеличивается до критической отметки. В аптеках реализуется огромное количество жаропонижающих лекарств, самыми надежными, действенными и популярными считаются следующие препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин.

Следует помнить, что и антибиотические, и жаропонижающие медикаменты обладают побочными эффектами, поэтому увлекаться их приемом нельзя. При избыточном употреблении антибиотиков и препаратов против лихорадки у больного человека может возникнуть нарушение свертываемости крови, раздражение слизистых покровов желудка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector