Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли высокая температура при инсульте: причины и последствия для здоровья

Бывает ли высокая температура при инсульте: причины и последствия для здоровья

Температура тела здорового человека является неизменным показателем. Она постоянно держится на отметке 36,6 0 . Когда же организм одолевают инфекции или иные серьезные патологии, ему приходится защищаться, выделяя внушительное количество иммунных клеток. При этом происходит повышение температуры. Медики называют данное явление гипертермией.

В ряде случаев повышенная температура чрезвычайно опасна для здоровья больного и даже его жизни, так бывает при инсульте, когда наблюдается острый сбой в снабжении головного мозга кровью. Инсульт достаточно часто встречающаяся и чрезвычайно коварная болезнь, которая нередко оканчивается для пациента летальным исходом. Температура при инсульте — лишь одно из последствий, при этом повышается она не после всех приступов.

Причины лихорадки

Гипертермией принято считать все значения выше 37,5 0 С (1). Для эффективной борьбы с симптомом важно выяснить его источник. У 44% пациентов температура – следствие повреждения центрального механизма терморегуляции или массивного некроза тканей. При мозговом кровоизлиянии возникает из-за распада гемоглобина. Такие типы лихорадки обычно развиваются в первые 24 часа после мозгового удара.

Высокая температура может быть спровоцирована вторичным заболеванием организма (инфекционным эндокардитом) или следствием инфекции: пневмонии, сепсиса, урогенитальных патологий. Считается, что на микробную природу гипертермии указывает более поздний срок ее возникновения. Подтвердить предположение можно лабораторно. Для оценки состояния больного проводят:

  • микроскопию образцов мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • общий анализ крови (повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов);
  • биохимию крови (СОЭ, С-реактивный белок);
  • посев крови.

Механизм повышения после приступа

Если высокая температура во время инсульта связана с непосредственным нарушением работы гипоталамуса, то лихорадка, спустя время после перенесенного удара, говорит о развитии в организме воспалительного процесса.

В данном случае повышение температуры тела является защитной реакцией организма, но в то же время, она препятствует нормальному восстановлению клеток.

Читать еще:  Выворот матки причины как проявляется чем опасен медицинская помощь

При гипертермии ускоряется метаболизм клеток, а на фоне инсульта это приводит к гипоксии тканей. Наблюдается расстройство памяти, ухудшается работа внутренних органов, и лечение инсульта становится неэффективным.

СПРАВКА. Британскими учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 355 человек, пострадавших от инсульта. Результаты показали, что при повышении температуры в течение месяца после мозгового удара увеличивается риск смерти на 30%.

Что делать

Высокая температура после инсульта при заболевании средней и тяжелой степени выраженности является защитной реакцией организма, призванной компенсировать недостаточное кровоснабжение тканей мозга. Но при геморрагическом инсульте, когда церебральный сосуд разрывается и начинается кровоизлияние, высокая температура повышает риск развития мозгового отека, необратимого повреждения головного мозга, полной утраты когнитивных или двигательных функций.

Чтобы предотвратить негативные последствия, врачи вводят пациенту жаропонижающие препараты. В то же время средства для снижения температуры тела не всегда допускаются к применению, так как относятся к группе нестероидных противовоспалительных медикаментов. При достижении терапевтического эффекта последних кровь разжижается, что увеличивает степень кровоизлияния на фоне геморрагического инсульта. При патологии ишемической формы повышается вероятность разрыва сосуда.

Если при инсульте температура повышается, врач дает оценку текущему состоянию пациента и действует в зависимости от температурных показателей:

  • Повышенная у взрослого пациента температура до +37,5°С относится к нормальным значениям.
  • Если при ишемической форме инсульта показатели начинают снижаться, это свидетельствует о положительной динамике лечения и повышении шансов на выздоровление.
  • В случае превышения границы в +37,5°С увеличивается риск развития повторной ишемической атаки и возникновения осложнений.

Лекарственная терапия при гипертермии органов центральной нервной системы низкоэффективна. Большинство препаратов даже при развитии только воспаления не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. В данной ситуации используют такие способы снижения температуры:

  • Инвазивный метод. При проведении процедуры пациенту вводится внутривенно охлажденный физраствор, позволяющий регулировать значения температурных показателей. При этом существует риск развития побочных реакций: возникновение инфекционных заболеваний, новый тромбоз, внутренние кровотечения.
  • Неинвазивный метод. В ходе его осуществления подвергаются воздействию кожные покровы. При этом голова обкладывается пакетами со льдом или применяется специальное устройство, обладающее формой шлема.
Читать еще:  Кора дуба при молочнице рецепт отвара спринцевание

Показатели температуры вовремя помогают определить степень тяжести патологии. Гипертермия может быть следствием повреждения центра терморегуляции. Поэтому пострадавшему запрещено давать антибиотики, обезболивающие и стероидные средства. Сбить жар помогут 2 таблетки нестероидных противовоспалительных препаратов (Анальгин, Парацетамол). Превышать дозировку не рекомендуется, так как это может навредить больному. После приема лекарства пациента следует укрыть и держать в тепле до приезда скорой помощи.

Осложнения после инсульта

После инсульта часто происходит повышение температуры из-за следующих осложнений:

  • повреждение произошло на обширном участке головного мозга;
  • развился отек тканей головного мозга;
  • во время инсульта был поврежден центр терморегуляции в мозге;
  • осложнение после инсульта – пневмония;
  • развилась аллергическая реакция на медикаменты.

В случаях, когда причиной повышения температуры является её центральный генез, врачи выполняют краниоцеребральную гипотермию. Проводится охлаждение головного мозга через наружные покровы головы с помощью специальной аппаратуры. Этот метод усиливает устойчивость мозга к кислородному голоданию, снижает риск развития отека мозга, купирует имеющийся отек, снижает температуру тканей. Охлаждение головного мозга для снижения температуры проводится двумя методами – неинвазивным и инвазивным. Инвазивный метод – это введение охлажденного физиологического раствора внутривенно. В этом случае есть возможность регулировать температуру, но существует ряд побочных эффектов – кровотечение, тромбоз сосудов. Неинвазивный метод – это охлаждение головного мозга через внешние покровы. Для охлаждения используют как грелки со льдом, так и специальные аппараты в виде шлема для головы.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как помочь себе при инсульте:

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?

Читать еще:  Какие причины нейрогенного мочевого пузыря и как его лечить?

Если был ишемический инсульт головного мозга, последствия остаются достаточно тяжелыми. Они отличаются в зависимости от пораженной зоны — левой и правой стороны, ствола головного мозга. Симптомы последствий ярко выражены, лечение занимает более года.

Довольно опасный геморрагический инсульт может развиться даже от теплового удара. Причины обширного, левого полушария кроются в стабильной артериальной гипертензии. Кома может случиться мгновенно, с нарастанием симптомов. Лечение может оказаться безрезультативным.

Измерять давление после инсульта необходимо каждые пол часа в первые дни. Происходят скачки как после ишемического, так и геморрагического. Опасно как высокое, так и низкое. Таблетки зачастую выписываются на длительный период. Какое должно быть в норме после инсульта?

К сожалению, кома после инсульта — не редкость. Прогноз врачи ставят осторожный, поскольку он отличается у пожилых и молодых, после геморрагического и ишемического. Выход из глубокой комы может произойти и через несколько лет, и через пару часов. Как выходят из глубокой комы? Сколько может максимально без последствий в ней находиться?

Реальная угроза жизни — стволовой инсульт. Он может быть геморрагический, ишемический. Симптомы напоминают инфаркт, а также схожи с другими заболеваниями. Лечение длительное, полное восстановление после инсульта стволового мозга практически невозможно.

Назначается медикаментозное лечение инсульта для снятия тяжелых проявлений заболевания. При геморрагическом поражении головного мозга или же ишемическом они помогут также предотвратить прогрессирование и нарастание симптомов.

Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?

Если случился инсульт у молодых, шансов на полное восстановление немного. Причины патологии зачастую заключаются в наследственных заболеваниях и неправильном образе жизни. Симптомы — потеря сознания, судороги и другие. Почему происходит ишемический инсульт? Какое лечение предусмотрено?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector