Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангиодистония: причины, проявления, лечение, локализации

Ангиодистония: причины, проявления, лечение, локализации

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ангиодистония — расстройство сосудистого тонуса, обусловленное нарушением адаптации артерий и вен к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. В результате неадекватности, недостаточности или избыточности функции сосудов нарушается регионарный или общий кровоток.

Ангиодистония — синдром целого ряда патологий, характеризующихся внезапным преходящим изменением тонуса кровеносных сосудов. Ангиодистония имеет различное происхождение, локализацию, патогенез. Заболевание поражает отдельные сосуды или весь круг кровообращения. Основная причина этого состояния – негативные изменения в структуре сосудистых стенок.

Заболевание классифицируют по нескольким принципам:

  • По происхождению — первичная или неврогенная ангиодистония и вторичная или симптоматическая ангиодистония;
  • По расположению очага — ограниченная и системная ангиодистония;
  • По уровню кровяного давления — ангиодистония по гипертензивному, гипотензивному или смешанному типу.

Диагноз «ангиодистония» обычно ставят пожилым людям. За последние годы болезнь «помолодела» и стала все чаще диагностироваться у школьников. У детей патология имеет тенденцию к быстрому излечению. Чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний у ребенка в будущем, необходимо при появлении первых признаков ангиодистонии обратиться к специалисту.

По происхождению церебральную ангиодистонию подразделяют на:

  • Первичную форму. Является самостоятельным заболеванием, известным также как неврогенная ангиодистония.
  • Симптоматическая форма. Изменение сосудистого тонуса является результатом или осложнением основной патологии, например, артериальной гипертензии.

По локализации выделяют:

  • Локальную форму. Поражённый участок имеет чёткую локализацию, ограничен.
  • Диффузная или системная форма. Изменения наблюдаются на всех участках головного мозга.
  • Кризисная ангиодистония. Пароксизмальная форма характеризуется периодически возникающим резким ухудшением самочувствия на фоне полного благополучия.
  • Постоянная ангиодистония. Нарушения кровообращения головного мозга носят устойчивый характер и отличаются постоянством.
  • Гипертонический тип. Развивается на фоне постоянно повышенного кровяного давления. Механизм развития связан с ангиоспазмом, который развивается на фоне сокращения гладкомышечной ткани в сосудистой стенке, и приводит к сужению просвета сосуда, что негативно сказывается на кровообращении.
  • Смешанный тип. Формируется в результате нестабильности состояния стенок сосудов, которые попеременно сокращаются и расслабляются. Патология напрямую связана с психофизиологическим состоянием пациента.
  • Гипотонический тип. Развивается у лиц с низким кровяным давлением – гипотоников.

Характеризуется расслабленным состоянием сосудистой стенки и увеличением просвета артерий, вен.

По степени тяжести, которая определяется клинической картиной сосудистой патологии:

  • лёгкая форма дистонии;
  • умеренно выраженная ангиодистония;
  • выраженная форма церебральной ангидистонии.
Читать еще:  Физические упражнения при миоме матки по методу Бубновского Кегеля

Классификация и симптомы

Признаки церебральной ангиодистонии напрямую зависят от формы недуга. Лечебный процесс тоже связан с разновидностью заболевания, поэтому важно диагностировать точно, что вызывает у человека неприятные ощущения.

Типы ангиоцеребральных дистоний:

  1. Гипертонический, его также считают спастическим, так как во время проявления этого класса болезни происходит спазм сосудов, вызывающий сильную боль в голове, возникающую резко. Из-за такого влияния нарушается венозный кровоток, чем и обусловлен дискомфорт. Симптомы: пульсирующие ощущения в височной зоне, боль в области сердца. В анамнезе таких пациентов обычно указано, что он страдает от аритмии и артериальной гипертонии. Гиперконстриктивный тип патологии относится к этой же ее разновидности.
  2. Гипотонический. Данный вид болезни возникает на фоне выраженного расширения просвета сосудов, что провоцирует появление определенной симптоматики. Признаки: боль в голове мигренеподобного типа, пациент даже может потерять сознание. Кроме того, возникает сильная слабость, нарушается работоспособность больного. Человек не способен переносить ни физические, ни эмоциональные нагрузки. Иногда фиксируется потеря памяти кратковременного характера. Нередко у таких людей стоит диагноз «гипотония». Ангиопатии подобного класса встречаются довольно часто.
  3. Смешанный ангиодистонический тип. Заболевание может протекать в любой форме, с расширением сосудов или с их сужением. Из проявлений могут преобладать расстройства слуха и зрительной функции, дополнительно нередко возникает нарушение обоняния. Еще одним тяжелым симптомом является невозможность воспринять информацию, особенно сложную. Боль в области спины и суставов всех конечностей, повышение или снижение артериального уровня тоже фиксируются у таких больных.

Главным симптомом этого недуга является головная боль, которая способна возникать в любое время дня и ночи. На эти ощущения не оказывает никакого влияния переутомление, нагрузки, эмоциональные и физические. Цефалгия, отличающаяся объемом подобного дискомфорта, охватывающего всю область черепа от затылка до бровей, может довести человека до состояния шока или обморока. Поэтому люди, столкнувшиеся с ангиодистонией, знают не понаслышке, что это такое.

Характер проявлений болей может быть ноющим, острым или пульсирующим, это нередко приводит к депрессии и проблемам с дыханием. Симптомы такой болезни способны возникать по-разному. Существуют косвенные признаки, по которым врач начинает подозревать ангиодистонический синдром и расстройство функции сосудов, их ваготонических или вазомоторных процессов.

  • шум в ушах и голове;
  • скачки кровяного давления;
Читать еще:  Препараты для улучшения кровообращения в нижних конечностях

  • нарушение внимания, а также памяти;
  • головокружение;
  • расстройство сна;
  • тяжесть в области головы;
  • усиление ритма сердца или его снижение относительно нормы;
  • онемение рук и ног;
  • проявления диспепсической формы.

При диагностике врачи обнаруживают характерные для ангиодистонии изменения в сосудах, сочетание которых указывает именно на этот диагноз.

  1. сужение просвета артерий;
  2. смещение сосудов и вен;
  3. мозговой кровоток становится слабее.

Разновидности этой патологии также включают в себя неврогенный или первичный тип дистонической болезни, а еще выделяют системную или ограниченную форму недуга, что классифицируется в зависимости от расположения очага. Точно обозначить природу и локализацию проблемы можно с помощью реоэнцефалограммы, которая покажет уровень вазоконстрикции, стадию заболевания, гипертонус или сильное расслабление сосудов и многие другие характеристики.

Ангиодистонический криз способен серьезно ухудшить самочувствие больного и привести тяжелым последствиям. Поэтому лечить заболевание нужно начинать на ранней стадии, пока не возникли опасные осложнения.

Детализация жалоб и диагностические мероприятия: как обследоваться?

С целью определения первичной причины нарушений необходимо отдифференциировать клинические признаки по преобладающим синдромам.

Головная боль может носить характер:

  • цефалгический, что возникает в утренние часы, сопровождается слабостью, лобно-теменной локализацией, высокой интенсивностью и приступообразным характером;
  • мигренеподобный, который отличается односторонним поражением, высокой интенсивностью, пульсирующим характером и нарушением нормальной деятельности.

Определяется связь возникновения приступа с уровнем артериального давления, приемом препаратов, физическими нагрузками, эмоциональными стрессами и перенесенными заболеваниями. Кроме того, учитывается наследственный анамнез и динамика изменений в течение патологии.

Клинический осмотр подразумевает изучение силы и тонусы мышц, выраженности сухожильных рефлексов, состояния черепно- и спинномозговых нервов для дифференциальной диагностик с органической патологией.

Наиболее используемый в клинике метод диагностики нарушений – реоэнцефалография (РЭГ). Способ позволяет оценить величину электрического сопротивления сосудистой стенки в различные фазы кровенаполнения. В заключении реоэнцефалограммы указывается скорость и объем кровотока, состоятельность тонуса и варианты нарушений:

  • гипотонический – с нарушением притока или оттока крови по сосудам из-за несостоятельности мышечного слоя.
  • гипертонус – характеризуется спастическим сокращением мускулатуры сосудистой стенки.

С целью дифференциальной диагностики используются рентгенологические методы (компьютерная или магнитно-резонансная томография), допплерография сосудов шеи и энлектроэнцефалография (ЭЭГ).

Церебральная ангиодистония

Церебральная ангиодистония локализуется в сосудах черепной коробки (головного мозга).

Среди симптомов, которые сигнализируют о появлении данной патологии можно выделить следующие:

  • Появления быстрой усталости даже при незначительных физ. нагрузках.
  • Сильные боли в голове, головокружения.
  • Нарушения координации.
  • Ухудшения зрения.
  • Шум в ушах и прочие.
Читать еще:  Выбор и правила пользования ручным и электрическим молокоотсосом

В большинстве случаев церебральная ангиодистония сосудов головного мозга формируется не только в связи с некоторыми сопутствующими заболеваниями, а и неправильным (нездоровым) образом жизни пациента. Этот факт также необходимо принять к вниманию при прохождении лечения.

Кровоток головного мозга значительно ухудшается при употреблении жирной и калорийной пищи, алкоголя или курения. Достаточно часто изменения в образе жизни пациента способны снять ряд некоторых признаков заболевания или даже ускорить процесс выздоровления.

Согласно статическим данным в большинстве случаев причиной боли в голове у молодых людей и даже школьников выступает церебральная ангиодистония.

Как правило, если заболевания диагностируется у детей в раннем возрасте, то его можно без каких-либо осложнений полностью излечить. Но с взрослением вашего ребенка необходимо время от времени проходить профилактический осмотр у врача.

Большинство специалистов склонны больше относить данную патологию к сопутствующим заболеваниям (в виде аллергии, мигрени, и т.д.) нежели как отдельную самостоятельную болезнь.

Ангиодистония: лечение и прогнозы

Ангиодистония не является самостоятельным заболеванием. Данное нарушение имеет вторичную природу, развиваясь на фоне прочих заболеваний, что определяет тактику лечения при ангиодистонии. Так, в первую очередь при ангиодистонии лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.

При диагностированной ангиодистонии лечение должно проходить в следующих направлениях:

  • Определение и выбор оптимальной терапии основного заболевания, провоцирующего развитие ангиодистонии;
  • Терапия, направленная на нормализацию тонуса сосудов (к примеру, ЛФК, направленная на тренировку сосудистых реакций);
  • Симптоматическое лечение ангиодистонии;
  • Изменение образа жизни (нормализация режима сна и отдыха, избавление от вредных привычек, изменение рациона питания).

Ангиодистония требует постоянного мониторинга со стороны лечащего врача даже при полном отсутствии симптоматического комплекса.

В редких случаях ангиодистония, лечение которой должно быть комплексным, может стать причиной полной потери трудоспособности пациентом при ярко выраженном симптоматическом комплексе. В настоящее время отсутствуют критерии выбора оптимальных лекарственных препаратов для лечения нарушения и устранения симптомов. При ангиодистонии лечение подбирается индивидуально с учетом реакций организма на комплексную терапию.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector