Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КТ сосудов головного мозга

КТ сосудов головного мозга

КТ-ангиография церебральных артерий (КТ сосудов головного мозга) — это неинвазивный метод визуализации внутренних и наружных сонных артерий, и позвоночных артерий.

При проведении церебральной ангиографии используется катетер под рентгенологическим контролем и введение контраста, что позволяет исследовать сосуды мозга на наличие таких патологий как атеросклероз или аневризма. Использование катетера позволяет комбинировать в одной процедуре и диагностику, и лечение. КТ сосудов головного мозга предоставляет возможность получить детальные и четкие изображения сосудов головного мозга и в некоторых случаях избежать необходимости в операции.

Церебральная ангиография подразделяется на виды в зависимости от типа исследуемых сосудов, пролегающих в головном мозге. Исследование системы артерий называется артериография. Если изучаются элементы венозной системы, метод диагностики называется венография. При коронарографии производится оценка состояния магистральных артерий и полостей сердечной мышцы.

Различают каротидный и вертебральный тип исследования. В первом случае контрастное вещество вводится в сонную артерию в области шеи, во втором – делают пункцию вертебральной артерии, пролегающей в зоне позвоночного столба. Введение катетера может осуществляться через другие крупные сосуды (паховую, бедренную артерию), которые близко сообщаются с магистральными кровеносными путями головы.

В зависимости от режима и характера излучения, с помощью которого моделируется изображение сосудов, находящихся в тканях головного мозга, различают рентгенологическую, КТ и МРТ ангиографию. В первом и втором случаях визуализация происходит при помощи рентгеновских лучей, в третьем – электромагнитных волн. Селективная ангиография в отличие от общей предполагает изучение сосудистой системы локальной области.

Классическая ангиография

Классическое исследование – рентгенологический метод, у которого больше противопоказаний, чем у МРА, из-за использования ионизирующего, вредного для здоровья излучения. Как делают классическую ангиографию:

  1. Выполняют пункцию (прокол) артерии или вены. Место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором.
  2. В сосудистый просвет помещают катетер – полую трубку малого диаметра.
  3. Вводят антигистаминные препараты, анальгетики, транквилизаторы для предотвращения развития аллергической реакции, обезболивания и достижения седативного эффекта.
  4. Вводят контрастное вещество (преимущественно на основе йода и его производных – Кардиотраст, Трийотраст, Урографин).
  5. Фиксируют изображение исследуемого участка сосудистой системы.
  6. Удаляют катетер, останавливают кровотечение из проколотого сосуда.
  7. Накладывают стерильную повязку на место прокола.
Читать еще:  Испытано на себе многоразовые прокладки и менструальная чаша

Манипуляции осуществляются под местной анестезией. Обычно длительность классической, магнитно-резонансной или компьютерной ангиографии сосудов, расположенных в головном мозге, составляет не дольше 40-50 минут.

КТ ангиография сосудов

КТ ангиография – рентген сосудов, расположенных в области головы и шеи. В отличие от классического исследования не требуется введение катетера, что значительно облегчает процедуру, снижает риск осложнений, уменьшает уровень физического и психологического дискомфорта для пациента. Контрастное вещество в сокращенном объеме вводят внутривенно.

Рентгенологическая ангиография сосудов, из которых сложена система кровоснабжения головного мозга, проводится с контрастом. Полученные данные визуализируются как трехмерные слои и срезы. Благодаря большим техническим возможностям современного оборудования, получают масштабное, объемное изображение целой системы артерий и вен с высокими показателями разрешения.

Компьютерная ангиография показывает наличие в тканях головного мозга внутричерепных гематом и участки патологического сужения сосудистого русла. На снимке видны очаги инфарктов и кровоизлияний, образованные вследствие блокировки артерии или вены. МСКТ (мультиспиральная) – это такая ангиография сосудов, которую делают при помощи мультиспирального томографа (движение датчиков происходит по спирали), что позволяет тщательно изучить все отделы головного мозга.

Магнитно-резонансная ангиография

МР ангиография назначается для исследования сосудов, находящихся в головном мозге, если пациенту противопоказаны рентгенологические методы исследования. В отличие от компьютерной томографии и классического рентгена, пациент не подвергается вредному ионизирующему излучению. Отчетливый, детальный снимок показывает мельчайшие очаги нарушения кровообращения и патологии элементов кровеносной системы в структурах головного мозга, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и эффективно лечить их. В ходе процедуры выявляют:

  • Анатомические особенности и функциональные характеристики системы кровоснабжения.
  • Ширину просвета между стенками сосудов.
  • Деформации элементов системы кровообращения.
  • Наличие препятствий на пути движения крови – тромбов, атеросклеротических изменений структуры тканей.
  • Воспалительные процессы в сосудистой системе.
  • Новообразования диаметром от 3 мм.

Метод основан на явлении магнитного резонанса. Проводится без контрастных веществ или с препаратами парамагнетиками, разработанными преимущественно на основе гадолиния. Контраст используется при подозрении на образование опухоли в полости головы, для выявления в мозге метастазов злокачественных новообразований любой локализации, для оценки состояния мозговых структур после выполненного оперативного вмешательства.

Читать еще:  Дифлюкан состав форма выпуска побочные эффекты аналоги отзывы

Процедура проводится так же, как компьютерная томография. Пациент не принимает пищу в течение 2 часов до начала обследования. Необходимо уведомить врача о наличии татуировок, индивидуальных медицинских приборов, сосудистых стентов, искусственных коленных суставов, которые изготовлены из металла. Перед обследованием пациент снимает металлические украшения и одежду с металлической фурнитурой.

Разновидности

В зависимости от способа введения препарата этот метод исследования может быть:

  • пункционным (когда контраст вводится путем прокола соответствующего сосуда);
  • катетеризационным (когда контраст доставляется через катетер, введенный через бедренную артерию и продвинутый по сосудистому руслу до необходимого места).

По обширности площади исследования ангиография сосудов головного мозга бывает:

  • общей (визуализируются все сосуды головного мозга);
  • селективной (рассматривается один бассейн, каротидный или вертебробазилярный);
  • суперселективной (исследуется сосуд меньшего калибра в одном из кровеносных бассейнов).

Суперселективная ангиография используется не только как метод исследования, но и как способ эндоваскулярного лечения, когда после определения «проблемы» в конкретном сосуде производится «устранение» этой проблемы с помощью микрохирургической техники (например, эмболизация или тромбирование артериовенозной мальформации).

В связи с широким внедрением современных диагностических методов, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), в последнее время все чаще и чаще проводят КТ-ангиографию и МР-ангиографию. Эти исследования проводят при наличии соответствующих томографов, они менее травматичны и более безопасны, чем просто ангиография. Но об этом чуть позже.

Как проходит обследование

Важные условия

  • Асептические условия проведения процедуры,
  • Наличие бригады врачей: рентгенолог, анестезиолог, кардиореаниматолог.

Сам процесс обследования пациента занимает примерно полчаса-час. Процедура считается инвазивной, так как выполняется прокол для доступа к артерии, куда вводится специальный катетер. Поэтому ангиографию головного мозга нередко совмещают с другими вмешательствами в организм, которые происходят посредством доступа через крупные кровеносные сосуды, например, с удалением аневризмы.

Чтобы не было осложнений, связанных с проникновением инфекции через место катетеризации, кожу обрабатывают антисептическим раствором. Далее выполняется местное обезболивание. Пункция (прокол) сосуда проводится специальной иглой. Через это место вводится гибкий катетер для подачи контраста. Как правило, пункция делается в местах, через которые легко «добраться» до нужных сосудов.

Читать еще:  Мастодинон инструкция таблетки капли показания к применению

Через специальный катетер в кровь вводится контрастное вещество. После контрастирования выполняется серия рентгенологических снимков церебральных сосудов.

Эти снимки отображают разные фазы кровообращения: капиллярную, артериальную и венозную. Современная медицинская аппаратура позволяет сделать послойные снимки для формирования в дальнейшем трехмерного изображения с помощью специальных компьютерных программ.

Когда съемка завершается, у пациента удаляется катетер, останавливается кровотечение. Далее происходит расшифровка полученной информации. Расшифровкой и постановкой или уточнением диагноза занимаются сосудистый хирург и рентгенолог.

Пациент после проведения процедуры ангиографии должен некоторое время оставаться под наблюдением медицинских работников.

Противопоказания к ангиографии сосудов головного мозга

  • острая почечная/печеночная недостаточность;
  • аллергическая реакция на йод;
  • острый инфаркт миокарда;
  • стойкое нарушение ритма/проводимости сердца;
  • острые инфекционные заболевания;
  • некоторые психические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие различных металлических предметов в теле (имплантатов, штифтов, кардиостимуляторов);
  • клаустрофобия;
  • период беременности и кормления грудью (относительное противопоказание).

Риски и возможные осложнения

Специфической реабилитации после обследования не предусмотрено. Единственное, что рекомендуют прошедшим ангиографию – как можно больше пить для ускорения выведения контраста и постельный режим в течение последующих суток.

Наиболее вероятные осложнения, составляющие 5% всех случаев, представлены болью в месте прокола, повреждением стенки пунктируемого сосуда с кровотечением, аллергической реакцией на контраст. Но правильная предварительная подготовка и выбор достойной клиники, дорожащей своим именем, исключает перечисленные последствия ангиографии. И если за подготовку отвечает сам обследуемый и направляющий его врача, то клинику можно выбрать исходя из отзывов ее бывших пациентов.

Чисто теоретически при введении контраста возможно нарушение сердечного ритма, прогрессирование основной патологии (в первую очередь – сердца и почек), инфаркт миокарда или вещества головного мозга. Они могут быть связаны с недооценкой состояния больного перед обследованием, что зависит от опытности врача.

На самом деле ангиография не так страшна, как кажется. И если ее назначают, значит, она действительно поможет в постановке диагноза, а иногда и станет одним из методов лечения. А это уже – 50% успеха в выздоровлении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector