Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое экстирпация матки

Что такое экстирпация матки?

Современная медицина в последние годы сделала колоссальный прорыв в лечении многих заболеваний, однако, несмотря на это остаются болезни, излечить которые без хирургического вмешательства невозможно. Таких заболеваний остается очень много в каждой из направлений медицины и гинекология не исключение, поэтому иногда врачи вынуждены удалять своим пациенткам внутренние половые органы.

  1. Экстирпация: что это такое?
  2. Методы проведения операции: разновидность
  3. Показания и противопоказания
  4. Подготовка
  5. Ход операции: этапы
  6. Экстирпация матки и ее осложнения
  7. Жизнь после операции: восстановление
  8. Отзывы врачей и пациенток

Показания и противопоказания к гистерэктомии

Среди показаний к удалению матки на первом месте все еще часто упоминают миомы. По некоторым данным, до 40% всех гистерэктомий выполняется по поводу этого заболевания.

В первую очередь это связано с неправильным пониманием природы миомы и функций матки в прошлом. Раньше считалось, что миома — доброкачественная опухоль, которая возникает в результате гормонального дисбаланса. Матку же воспринимали как орган, предназначенный исключительно для вынашивания плода. Поэтому гинекологи зачастую предпочитали действовать радикально и предлагали сразу удалить орган, особенно женщинам, которые не планировали в будущем беременность. Сейчас стало ясно, что причины возникновения миомы куда сложнее, а матка — важный орган, который влияет на общее здоровье женщины. Согласно современным подходам, в большинстве случаев при миомах гистерэктомия не показана. Это крайняя мера. Всегда нужно стараться сохранить матку — и сегодня существуют эффективные органосохраняющие методы лечения. О них мы поговорим ниже.

По большому счету, при миомах существует лишь два абсолютных показания к удалению матки:

  • Если есть подозрение на злокачественную опухоль.
  • Если у женщины с миомой имеется выпадение или опущение матки.

Другие показания к удалению матки (по данным Американского колледжа акушерства и гинекологии — American College of Obstetricians and Gynecologists):

  • Эндометриоз.
  • Выпадение матки.
  • Аномальные маточные кровотечения.
  • Хроническая тазовая боль.
  • Злокачественные опухоли матки и яичников.

Не все эти показания являются абсолютными. При патологиях, не связанных с онкологическими заболеваниями, доступны другие, органосохраняющие методы лечения. Гистерэктомия показана, когда другие меры не помогают, и операция нужна, чтобы предотвратить осложнения, сохранить жизнь пациентки.

Основные противопоказания к плановой операции гистерэктомии: тяжелые расстройства со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови и риск тяжелого кровотечения во время операции, перитонит, воспаление, инфекционные процессы брюшной стенки.

Степень тяжести осложнений после хирургического вмешательства напрямую зависит от таких факторов:

  • возрастная группа пациентки;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • степень тяжести заболевания;
  • общее самочувствие;
  • выбранная врачом методика удаления матки.

У женщин, перенёсших операцию по удалению матки, в течение нескольких месяцев будут возникать болевые ощущения в нижней и центральной части живота. Дискомфорт может иррадировать в область поясничного отдела, спину.

Причина болевого синдрома кроется в несильной деформации позвоночного столба и изменению естественного местоположения мочевого пузыря.

Нарушение мочеиспускания

Ввиду того что перед операцией больной вводится в мочевой пузырь катетер, который стоит у неё в течение 1-2 суток, происходит травмирование этого органа.

В течение нескольких месяцев могут наблюдаться неприятные ощущения во время мочеиспускания. Пузырь будет работать по-другому после удаления матки по следующим причинам:

  • воспалительный процесс;
  • ослабление мышечных тканей;
  • опущена передняя стенка влагалища;
  • в организме в недостаточном количестве генерируются эстрогены;
  • ослаблены сфинктральные мышцы;
  • больная получила психологическую травму.

Гематомы

Такое осложнение бывает крайне редко. Обычно после операции у пациентки остаётся аккуратный шов, размер и место локализации которого зависит от вида операции. Гематомы могут образовываться из-за локальных кровоизлияний, после неудачно введённых препаратов.

Тромбоз на голенях

Любая операция сопряжена с риском образования тромбов в нижних конечностях. Для предотвращения тромбоэмболии пациенткам перед хирургическим вмешательством перематывают ноги эластичными бинтами до колен либо бёдер.

Читать еще:  Почему возникает молочница у девочек и как ее лечить

В таком состоянии нижние конечности должны находиться в течение нескольких суток. Но также им назначаются препараты, разжижающие кровь.

Внимание! В дальнейшем женщина должна вести физически активный образ жизни, дабы предотвратить развитие варикоза и следующего за ним тромбоза.

Сухость влагалища

У такой категории больных после хирургического вмешательства в качестве осложнения наблюдаются проблемы с генерацией влагалищной смазки. Защищать пересыхающие слизистые можно при помощи специальных смазок.

Кровотечение

В течение двух недель после удаления матки у больных могут наблюдаться кровянистые выделения. Для предотвращения развития инфекции или воспалительного процесса им прописывают антибиотики. При открытии интенсивного кровотечения нужно срочно обратиться в больничное учреждение.

Ранний климакс

После 40 лет женский организм постепенно готовится к климаксу. В период менопаузы возникает неприятная симптоматика, которая очень тяжело переносится многими пациентками. Если до этого момента было проведено удаление матки, то им удастся избежать болевого синдрома, приливов, снижения/повышения либидо.

Перепады настроения

После удаления матки в организме женщин происходит гормональный дисбаланс. В результате многие больные погружаются в депрессию, испытывают частые перепады настроения.

Особенно тяжело переживают удаление матки девушки, не сумевшие изведать радость материнства. С ними должны работать опытные психологи, также потребуется поддержка близких людей.

Послеоперационный период

Сразу после операции женщина нередко чувствует тошноту, которая является последствием применения общего наркоза. Выпить немного воды больной разрешат через 1-2 часа, а принять пищу через 3-4 часа после хирургического вмешательства. Катетер из мочевого пузыря уберут через 1-2 дня после проведения гистерэктомии. Если была проведена полостная операция, то встать с постели женщина сможет на 2-й день. После лапароскопического удаления матки пациентка сможет ходить через несколько часов.

Последствием проведения гистерэктомии нередко являются боли в области шва и внутри живота, поэтому женщине приписывают обезболивающие препараты. Из больницы ее выпишут на 2-3 день после полостной операции или на следующий день после лапароскопической гистерэктомии. В первом случае остается большой шов, который вначале надо обрабатывать специальными препаратами для снижения риска развития воспалительных процессов.

Восстановление и реабилитация

После проведения гистерэктомии особое внимание уделяется профилактике воспалений, нормализации водно-электролитного баланса и состава крови, гармонизации психологического состояния женщины. Восстановление после операции по удалению матки полостным методом составляет 4-6 недели, а при применении лапароскопического способа хирургического вмешательства – 2-4 недели.

Если проводилась вагинальная гистерэктомия, то реабилитация после удаления миомы матки будет длиться 3-4 недели. Время рассасывания швов при полостной операции составляет 6 недель. Для предотвращения спаек женщине могут назначить физиопроцедуры (например, магнитотерапию). Врач при необходимости пропишет свечи, уколы или таблетки для устранения осложнений после операции. После проведения гистерэктомии женщине полагается больничный на 25-45 дней.

Диета после операции

Важным моментом в период послеоперационного восстановления является диета. После проведения гистерэктомии женщине придется придерживаться некоторых ограничений при составлении своего меню. В рацион питания не стоит включать продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую. Каши, кисломолочные продукты, мясные бульоны, орехи – все это должно быть в меню больной. Еще важно употреблять овощи и фрукты, чтобы предупредить запор. А исключить из ежедневного меню надо кофе, кондитерские изделия, чай, шоколад, белый хлеб.

Физические нагрузки

Тяжести прооперированным женщинам не рекомендуется поднимать еще 6 недель после выписки из больницы. Столько же времени нельзя вести половую жизнь. Посещать бассейн женщинам разрешается не ранее 6-8 недель после удаления маточного тела. Невзирая на то, что швы рассасываются в течение 6 недель, начать заниматься спортом или ходить в тренажерный зал врачи рекомендуют только через 6 месяцев после полостной операции, когда сформируется рубец. Об упражнениях для легкой зарядки женщине расскажет личный врач.

Читать еще:  Психосоматика кандидоза у женщины — метафизические причины патологии

Послеоперационный период

После операции назначаются обезболивающие средства и антибиотики для профилактики инфекции. Катетер в мочевом пузыре оставляется на срок до одних суток. После лапароскопической и эндоскопической операции вставать разрешается через несколько часов, после абдоминальной – через сутки.

В любом случае рекомендована ранняя активация для профилактики спаек и тромбоэмболических осложнений.

Выписка из стационара производится на 5-7 сутки.

В течение 2-х месяцев после операции рекомендовано ограничение тяжелого физического труда, а также воздержание от половой жизни. Также в течение 6-8 недель врачи рекомендуют носить послеоперационный бандаж и компрессионные чулки.

Незначительные выделения из влагалища могут наблюдаться в течение нескольких недель.

Возможные осложнения операции

1. Осложнения во время или сразу после операции.

  • Повреждение во время операции мочевого пузыря или мочеточника.
  • Кровотечение.
  • Несостоятельность швов.
  • Острая задержка мочи.
  • Тромбофлебит вен таза или вен нижних конечностей.
  • Пельвиоперитонит.
  • Образование гематом с их возможным нагноением.

2. Поздние послеоперационные осложнения.

  1. Послеоперационные грыжи.
  2. Опущение стенок влагалища.
  3. Недержание мочи.
  4. Спаечная болезнь.

К последствиям удаления матки также можно отнести депрессивное состояние, часто требующее вмешательства психолога и психотерапевта.

Полезное видео: Можно ли избежать шрамов при удалении матки

Реабилитация на дому направлена в первую очередь на поддержание физического здоровья и коррекцию психических расстройств (если они имеются). Здесь для женщины главное внимание и забота, а также понимание со стороны близких людей и окружающих.

Начать восстановление нужно с общепринятых врачебных рекомендаций после удаления матки, следовать которым нужно неукоснительно.

Физическая нагрузка

В течение не менее 3-6 месяцев после лечения запрещены всякие физические нагрузки и перенапряжения. Врачи рекомендуют поднимать грузы весом не более массы одного батона или буханки хлеба. Особенно это касается больных, у которых оперативное лечение было проведено открытым доступом. Это связано с тем, что при доступе в брюшную полость делаются несколько разрезов через мышцы передней брюшной стенки. Пока между ними не образуется плотный, состоятельный рубец, напрягать эти мышцы запрещено. Тем самым предотвращается риск появления грыж.

В первый месяц обязательно ношение бандажа. Его подбирают таким образом, чтобы верхний и нижний края перекрывали послеоперационный шов и выходили за его пределы не менее чем на 1 см. Женщинам с многократными родами в анамнезе, ослабленными мышцами брюшного пресса ношение бандажа показано в течение 6 месяцев после оперативного лечения, особенно при физической нагрузке.

Гимнастика и лечебная физкультура

Не ограничивайте себя в тренировках и занятиях спортом. Напротив, лёгкие аэробные нагрузки или йога будут очень полезны для организма. Это поднимет жизненный тонус и настроение, заставит поверить вас в свою привлекательность и неотразимость.

После удаления матки мышцы мочеполовой диафрагмы теряют свою основную опору, что влечёт за собой нарушения мочеиспускания и дефекации. Для профилактики данных нарушений каждой оперированной рекомендуется ежедневно проводить упражнения по укреплению мышц тазового дна – Кегеля. Выберите для себя наиболее подходящие, и выполняйте по несколько подходов в день. Эта интимная гимнастика предотвращает выпадение влагалища и опущение органов малого таза.

Половая жизнь

Первый месяц после удаления матки половые контакты запрещены, так как существует риск расхождения швов и развития внутреннего кровотечения. В этот период могут быть мажущие выделения из влагалища, однако не стоит их пугаться. Это нормальный физиологический процесс. Запаситесь заранее прокладками.

По истечении четырёх недель выделения прекращаются, женщина может вернуться к сексуальной жизни, при этом не стоит переживать. При удалении матки влагалище и шейку матки оставляют, зашивая их наглухо. Половые партнёры не будут чувствовать никакого дискомфорта и неудобств, а сама девушка всё также будет получать удовольствие. Зачастую пациентки после лечения, напротив, отмечают усиление либидо.

Питание в домашних условиях

Вся диета в послеоперационном периоде направлена на предотвращение запоров, газообразования и метеоризма и их лечение. Для этого в рацион включается как можно больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых растительной клетчаткой. Стоит полностью отказаться от алкоголя, курения и употребления острой и жирной пищи. Делайте упор на белковую пищу, питайтесь не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

Читать еще:  Низкий пульс при нормальном давлении причины что делать?

Медикаментозная терапия на дому

При возникновении болей, диспепсических симптомах и расстройствах кишечника показана симптоматическая терапия. Для этого применяют анальгетики, ганглиоблокирующие средства, обволакивающие, ферментные и слабительные препараты.

Отдельным вопросом стоит гормональная терапия после удаления матки. В большинстве случаев при гистерэктомии яичники оставляют. Они продолжают функционировать, таким образом, поддерживая гормональный фон на прежнем уровне. В этом случае гормональная терапия показана исключительно при снижении выработки эстрогенов и прогестерона яичниками. Климакс в жизни пациентки наступает естественным путём.

Однако бывают ситуации, когда требуется удаление матки вместе с яичниками. В этом случае климакс в жизни больной наступает после хирургического лечения. Причём такой климакс опасен для здоровья, так как гормоны перестают вырабатываться полностью. Здесь врач обязан выписать гормональные препараты, поддерживающие нормальный гормональный фон. Дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с исходным гормональным фоном. Эта поддерживающая терапия проводится на протяжении нескольких лет жизни оперированной, после чего дозировка препаратов постепенно снижается вплоть до полной отмены. Таким образом, женщину мягко переводят в состояние искусственной менопаузы.

Лечение и устранение психологических проблем

Зачастую после удаления матки пациентки находятся в подавленном, депрессивном состоянии. Особенно это касается пациенток молодого возраста, так как гистерэктомия сопряжена с невозможностью иметь детей в будущем. На протяжении всего восстановительного периода рядом с женщиной должны находиться близкие люди и друзья, оказывая ей всестороннюю поддержку и помощь. При необходимости, в больной приглашают психолога или психотерапевта для консультации.

Современные возможности медицины позволяют иметь детей даже тем представительницам прекрасного пола, которым было произведено удаление матки. Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство – реальная возможность решить данную проблему.

Последствия и осложнения

Риски при экстирпации напрямую зависят от того, как поведет себя конкретный организм, а также от профессионализма медицинской команды. Но даже опытный хирург может задеть мочевой пузырь или мочеточник. Нередки случаи скопления крови в параметрии, что говорит о гематоме околоматочной клетчатки.

Важным шагом навстречу здоровой жизни становится правильно проведенный послеоперационный период, который тоже нередко сопровождается некоторыми типичными и не очень осложнениями. Чаще всего пациентки вынуждены сталкиваться с раневыми инфекциями.

Не менее часто фиксируют нагноение гематомы. А вот перитонит или сепсис – гораздо более серьезные варианты развития событий, которых получается практически всегда избегать.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Иногда реабилитация не обходится без кровотечений, тромбоэмболии, некрозов вагинального свода и даже выпадения кишечных петель через влагалище. Все перечисленное получится нейтрализовать, если врач вовремя забьет тревогу.

Радует, что тяжелые послеоперационные патологии встречаются в мизерных количествах и то, по большей части из-за того, что женщина уже страдает каким-то хроническим недугом. Сложностей на пути к восстановлению добавляет анемия, истощение организма и сахарный диабет.

А вот запор с нарушением привычного режима вроде физической нагрузки и интимной близости – это вполне нормальные последствия. На период нахождения в стационаре можно попросить лечащего врача обеспечить пострадавшую больничным листом.

Одновременно с этим стоит бросить все силы на качественную реабилитацию, четко следуя медицинским рекомендациям. А после выписки следует регулярно проходить профилактические осмотры для контроля рисков возможных скрытых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector