Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

  • Оценка состояния больных перед операцией
  • Классификация оперативных вмешательств
  • Подготовительный период
  • Как удаляют желчный пузырь
  • Восстановление пациентов
  • Стоимость
  • Отзывы
  • Видео по теме

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Это один из методов радикального лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ), острого холецистита, гангрены желчного пузыря, кишечной непроходимости, обусловленной желчным конкрементом. Существует несколько методов оперативного вмешательства, каждый из которых имеет свой перечень показаний и противопоказаний. Удаление желчного пузыря позволяет предотвратить повторное развитие ряда заболевания билиарного тракта, что объясняет преимущество манипуляции перед консервативными методами терапии.

Преимущества и недостатки лапароскопии

По сравнению с традиционной методикой хирургического вмешательства, лапароскопия обладает целым рядом несомненных преимуществ, а именно:

  • такая методика не подразумевает разреза в брюшной полости, поскольку инструменты вводятся через несколько небольших проколов (диаметром не более одного сантиметра);
  • риск возможных негативных последствий после такого вмешательства – минимален;
  • уже на третий-четвертый день прооперированного пациента выписывают из стационара;
  • маленький размер операционных ран;
  • после лапароскопии у пациента не возникает сильного болевого синдрома, вследствие чего необходимость применения сильных наркотических обезболивающих препаратов отпадает;
  • реабилитационный период продолжается две недели, тог как после полостного вмешательства этот срок может растянуться на два месяца.

Как и любая другая хирургическая методика, лапароскопия на желчном пузыре имеет и свои недостатки.

Во-первых, такая методика при удалении желчного пузыря в некоторых случаях противопоказана.

Такую операцию не делают пациентам с проблемами органов дыхания.

Также лапароскопия не делается при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях нормальной работы легких и сердца;
  • беременности (последний триместр);
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • лишнем весе.

Перед назначением лапароскопии пациенту следует пройти тщательное обследование, целью которого является выявление возможных противопоказаний, вред от игнорирования которых превышает пользу от проведенного оперативного вмешательства.

Наркоз

Проводят операцию по удалению желчного пузыря пациенту под общим эндотрахеальным (газовым) наркозом. Больному подключают аппарат искусственной вентиляции. Под наркозом дыхание человека осуществляется через специальную трубку, подсоединенную к аппарату искусственного вентилирования. Если у больного бронхиальная астма, то возможность данного виды наркоза не представляется возможной. В таком случае применяют наркоз внутривенного вида, сочетаемый с искусственной вентиляцией.

Диета и реабилитация после оперативного вмешательства

Операция по удалению желчного пузыря несет с собой достаточно небольшой восстановительный период, в течение которого пациент должен придерживаться определенного режима питания. На протяжении 1,5 месяцев пациенту назначается диета, которая позволит организму в целом и органам ЖКТ в частности наладить свою работу без желчного пузыря.

Читать еще:  Конкор Коронал Бисопролол — их отличия и особенности применения

В период реабилитации после операции рекомендована строгая диета, которая исключает прием газированных напитков, яичного желтка, жирной и жареной пищи.

Если расписывать диету после операции более подробно, то выглядит она так:

  1. Первые шесть часов после лапароскопии категорически запрещен прием любой жидкости. И лишь по прошествии этого времени можно предложить больному немного воды без газа (буквально несколько глотков). После этого рекомендуется пить воду с промежутками около 20 минут. Общий объем жидкости не должен превышать 0,5 литров в день.
  2. Здоровое питание позволяет включать в рацион прооперированного пациента пищу через 10-12 часов после лапароскопии. Как правило, это могут быть жидкие легкие перетертые супы, нежирный кефир или кисели. Температура блюд должна быть средней.
  3. На третьи сутки после операции больному можно предложить кашу, сваренную на воде, овощное пюре, нежирный йогурт или творог, запеченные или отварные яблоки в виде кашицы.
  4. На пятый день после операции в питание пациента можно включать белковый паровой омлет, суп на курином или говяжьем бульоне, сухарики из белого хлеба.
  5. Через неделю после операции можно нежирные сорта рыбы и мяса, перетертые в пюре, кашки на молоке, бананы.

Такое питание должно соблюдаться не менее 1,5 месяца после удаления желчного пузыря. При этом все блюда должны быть приготовлены на пару и подаваться исключительно в теплом виде. Питаться пациенту в послеоперационный период нужно дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

После соблюдения такой строгой диеты можно включать в рацион больного яичный желток (очень осторожно, один раз в неделю) и наблюдать за проявлением боли. Кроме этого питание позволяет вводить в пищу сметану, сыры твердых сортов неострые, мед, вареную колбасу хорошего качества, свежие ягоды и фрукты в небольших количествах. Такая диета продолжается до трех месяцев, после чего можно переходить на обычный режим питания (если боли не будут беспокоить), но при этом стараться избегать маринованных или копченных блюд, жаренной и жирной пищи, сахара и алкоголя.

При соблюдении всех предписаний врача в самом скором времени вы сможете вернуться к нормальному образу жизни, полностью исключить боли и почувствовать себя полноценным членом общества. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Как проходит операция

Перед началом лапароскопической процедуры по удалению желчного пузыря, ему вводят наркоз для купирования болезненных ощущений и чувствительности тканей. К тому же анестезия приводит в расслабленное состояние мышечную ткань брюшного пресса.

Читать еще:  Аборт при миоме матки виды показания последствия

После введения наркоза, врач-анестезиолог пациенту через рот вставляет зонд, чтобы удалить из желудка газы и оставшуюся жидкость. Это поможет предотвратить случайный рвотный рефлекс, чтобы не сучилась асфиксия. Зонд вынимают уже после операции.

Как только будет установлен зонд, на нижнюю часть лица больного одевается маска для искусственного вентилирования легких. Через нее человек дышит во время оперативного вмешательства. При лапароскопии вентилирование просто необходимо, так как в брюшное пространство подает газовый дым. Он давит на диафрагму, прижимая легкие.

После всех этих подготовительных процедур, медсестра обрабатывает антисептиком нужную зону, а затем врач-хирург с ассистентами приступает к проведению хирургической процедуры. Делается 3 надреза – один вблизи пупка и два по бокам правого подреберья. Закачивается углекислый газ для расправления внутренних органов, чтобы они не мешали хирургическому процессу.

Через разрезы вводится лапароскоп, видеокамера с подсветкой и иные важные троакары. Внутри брюшного пространства врач-хирург ними манипулирует в нужные стороны, вследствие чего удаляет непригодный к нормальному функционированию желчный пузырь. Удаление происходит через косметический надрез, сделанный возле пупа.

По окончании хирургического процесса кровеносные сосуды коагулируют, а в брюшную полость вводится антисептический раствор. С его помощью проводится обеззараживание, после его отсасывают. Троакары удаляются, а надрезы врач зашивает.

С помощью метода лапароскопического доступа также могут проводить и холициститную эктомию. При этой процедуре пациенту вводится общий наркоз, а именно в обязательном порядке проводится искусственного вентилирования легких с помощью подключения к аппарату.

По-другому наркоз называется «газовое воздействие». Анестезия подается пациенту с помощью аппарата через специальную трубочку, которой он дышит во время оперативного вмешательства.

Исключение подачи такого наркоза составляет наличие у пациента бронхиальной астмы. В этом случае эндотрахеальную анестезию заменяют общим внутривенным наркозом.

Что это такое

Лапароскопией называется оперативное вмешательство, цель которого заключается в удалении желчного пузыря или камней в нем. Для этого используется специальный аппарат — лапароскоп.

Лапароскопическая операция на органах брюшной полости выполняется с помощью специальных инструментов. Это сам лапароскоп и троакары манипуляторы. Устройство представляет собой видеокамеру с фонариком.

Она вводится в брюшную полость благодаря проколу на передней брюшной стенке. Изображение внутренних органов с видеокамеры поступает на экран, что позволяет врачу проводить операцию с помощью прокола длиной в 2 см. На месте прокола остается после операции небольшой, практически незаметный рубец.

Кроме лапароскопа в брюшную полость вводятся 2 полые трубки. Они называются троакары — манипуляторы.

Читать еще:  Какая продолжительность климакса или сколько еще терпеть?

Их назначение заключается в управлении хирургическими инструментами. Все медицинские инструменты доставляют в брюшную полость к органу через полые отверстия внутри трубок.

Благодаря приспособлениям на троакарах врач совершает инструментами все необходимые действия. Он может накладывать зажимы, разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды.

Лапароскопия проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Это требует обязательного подключения аппарата искусственной вентиляции легких. При невозможности применения эндотрахеального наркоза людям с бронхиальной астмой назначается внутривенный наркоз и искусственная вентиляция легких.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией:

  • незначительное повреждение тканей. Этот связано с использованием проколом, а не разрезов кожи;
  • практически отсутствие боли после операции. В любом случае они прекращаются полностью в течение суток;
  • пребывание в стационаре сокращается максимум до 4-х дней;
  • быстрое восстановление трудоспособности;
  • уменьшение риска послеоперационной грыжи;
  • невидимые рубцы.

Показания к проведению

  • хронический калькулезный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря;
  • полипоз желчного пузыря;
  • холецистит в острой форме.

Противопоказания

Любые лапароскопические вмешательства в желчный пузырь запрещаются при ряде заболеваний. К ним относится:

  • инсульт, так как в этом состоянии запрещено применять общий наркоз;
  • перитонит;
  • инфаркт миокарда, что приведет к остановке сердца во время операции;
  • ожирение 3или 4 степени из-за опасности развития осложнений;
  • нарушение свертываемости крови, что не позволит остановить кровотечение из сосудов во время операции;
  • поздние сроки беременности;
  • рак желчного пузыря — абсолютное противопоказание для удаления желчного пузыря;
  • уплотнение в области шейки желчного пузыря. Это является препятствием для всех хирургических манипуляций.

Факторы риска

В таких случаях проведение операции может закончиться осложнениями:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • желтуха;
  • синдром Мириззи;
  • острый холецистит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • операции на животе в недавнем времени.

Больничный при лапароскопии желчного пузыря

В больничном листе, который выдается пациенту при выписке, указываются все дни его пребывания в больнице. К этим дням прибавляют еще двенадцать дней. Так как больного выписывают из стационара на седьмой день после хирургического вмешательства, то итоговое количество дней – девятнадцать.

Если возникнут последствия или осложнения, больничный лист продлевают.
Длительность проведения операции зависит от ее сложности, квалификации врача и индивидуальных особенностей человека. В зависимости от сложности проведенного хирургического вмешательства, врач определяет, сколько дней пациенту находиться в больнице.

Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
Сфера деятельности: Диагностика и лечение заболеваний
органов желудочно-кишечного тракта, Член Научного общества гастроэнтерологов России
Профиль в G+

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector