Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все виды миомы матки, классификация по типу и росту узлов

Все виды миомы матки, классификация по типу и росту узлов

Женщины позднего детородного возраста и перед менопаузой довольно часто слышат диагноз миоматозное образование матки. Это гормонозависимая опухоль, развитие которой трудно предугадать или просчитать. Может длительное время оставаться стабильной, бессимптомной или быстро увеличиваться, причиняя дискомфорт. Способна регрессировать либо самопроизвольно исчезать.

Все виды миомы матки классифицируются по разным признакам. Рассмотрим подробнее, чем различаются и какие бывают миомные образования.

Миоматозный узел матки – что это

Макроскопически миоматозный узел представляет собой овоидное плотное белесоватое образование в мышечном слое матки. Содержание мышечных и соединительнотканных элементов в миомных узлах может быть различным. Вокруг миоматозного узла образуется псевдокапсула из и соединительнотканных и мышечных элементов стенки матки, брюшинного покрова матки.

Наблюдается следующее расположение миоматозных узлов в матке:

  • под серозным слоем;
  • между мышцами миометрия;
  • в шейке матки.

Возможно сочетанное расположение миомных узлов. По направлению роста различают следующие виды миоматозных узлов:

  • интерстициальную миому;
  • подбрюшинный миомный узел на ножке или на широком основании;
  • интерстициальный узел, который растёт в полость матки;
  • подслизистый узел;
  • миому, которая исходит из шейки матки и в большинстве случаев располагается забрюшинно, матка пальпируется на верхнем полюсе новообразования;
  • множественную миому матки с различным числом узлов неодинаковой формы и величины.

Различают следующие типы миоматозных узлов:

  • 0 – узлы полностью располагаются в полости матки (миомы на ножке);
  • 1 –миомный узел располагается в полости матки наибольшим диаметром;
  • 2 – миоматозный узел наибольшим диаметром располагается в миометрии.

Подбрюшинные миомные узлы нулевого типа имеют ножку, полностью находятся в брюшной полости. Для второго типа миоматозных подбрюшинных узлов характерно размещение менее половины образования между мышцами миометрия, а большей его части – в брюшной полости. При втором типе более 50% объёма миоматозного узла располагается между мышцами, а меньшая его часть – в брюшной полости. Может локализоваться миоматозный узел по передней стенке матки, по задней, на шейке или перешейке, в области дна органа.

Читать еще:  Специфика возникновения аневризмы почечной артерии

Классификация миоматозных образований

Тело матки состоит из мышечного слоя и слизистой оболочки, которая выстилает ее внутреннюю часть.

Миоматозные образования локализуются в мышечной соединительной ткани. Очагом их роста роста является одна дефектная клетка, которая претерпевает определенные изменения, и начинает делиться с большей скоростью, чем соседние.

В результате возникает миоматозный узел – локальное скопление хаотично переплетенных гладкомышечных волокон. В среднем его размеры составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако иногда встречаются новообразования очень больших размеров. Некоторые достигают веса в несколько килограмм.

Миоматозные клетки практически не перерождаются в злокачественные. Это случается в менее, чем 1% случаев.

Внимание! Даже быстрый рост миомы не является признаком ее озлокачествления

Миома тела матки может располагаться в разных его слоях. По этим признакам узлы делятся на такие виды:

  • Субмукозный или подслизистый – растет в полость матки. Он может выступать внутрь полностью, на половину или менее.
  • Интрамуральный или межмышечный – расположен внутри стенки органа.
  • Субсерозный или подбрюшинный – выступает снаружи (в брюшину).

Среди этих видов встречается миома, которая растет на ножке.

Диагностика заболевания

Основным диагностическим способом определения лейомиомы является ультразвуковое исследование. Применяют трансвагинальный и трансабдоминальный способ исследования. Некоторые типы миомы возможно определить при пальпации и при гинекологическом осмотре.

Внутренним и внешним датчиком УЗИ проводится обследование на первых днях менструации. Определяется размер, структура, вид, местонахождение и количество очагов. Внутривагинальное УЗИ обычно назначается для полного обследования малого таза. Совместно с УЗИ производится допплерометрия новообразований. Она показывает скорость передачи питательных веществ в гладкомышечный центрипетальный узел. Метод позволяет определить степень разрастания и формирования сосудов миомы.

При помощи гистероскопии проводится осмотр полости матки с помощью устройства и выведение информации на монитор, где происходит анализ осмотра врачами.

Читать еще:  Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга

Обследование КТ и МРТ производится при атипичном факторе локализации миоматозных новообразований.

Если женщине поставлен диагноз – лейомиома, контроль УЗИ проводится не реже двух раз в год для определения размеров опухоли в динамике.

Опасна патология репродуктивного органа тем, что перерастает опухоль в злокачественную форму, симптом зарождения рака проявляется активным ростом узла.

Диагностика миомы матки

Основным методом в диагностике миомы матки является гинекологическое обследование, гистероскопия, гистерография и УЗИ матки. Во время гинекологического обследования врач-гинеколог может точно определить размер увеличенной матки, а также размер узла миомы. УЗИ матки может быть трансвагинальным (когда аппарат УЗИ вводят прямо во влагалище) и трансабдоминальным (когда исследование проходит через переднюю брюшную стенку). На УЗИ можно обнаружить не только увеличение размера матки, но и размера узла миомы матки, даже если заболевание находится на раннем этапе.

Если при помощи УЗИ узел миомы матки диагностировать затруднительно, тогда врачи проводят гистерографию, другими словами, введение контрастного вещества в полость матки с целью ее рентгенографии. Гистероскопия является особым методом исследования, в ходе которого в полость матки вводят такой препарат как гистероскоп, который и позволяет увидеть врачу всю полость органа.

Оперативное вмешательство

Операция — радикальный метод лечения интерстициальной миомы матки (читайте тут). В зависимости от клинической ситуации, женщине предлагают удаление миоматозных узлов, или же полное удаление матки. Абсолютными показаниями для проведения гистерэктомии является полное выпадение детородного органа, подозрение на злокачественную опухоль матки, рост интерстициальной миомы в постменопаузе. Проводить щадящие операции в таких случаях нецелесообразно, поскольку потенциальный риск для здоровья и жизни пациентки довольно значителен.

Относительными показаниями к гистерэктомии являются:

  • размер матки более 16 недель беременности при гигантской миоме или множественных узлах;
  • шеечная локализация узла;
  • повторный эпизод заболевания с быстрым ростом интерстициальной опухоли матки;
  • наличие аденомиоза, гиперпластического процесса эндометрия и других патологий органов репродуктивной системы в запущенной стадии;
  • нарушение питания опухоли с развитием некротических изменений;
  • проблемы с работой мочевого пузыря и прямой кишки;
  • крупная интерстициальная миома матки.

При наличии относительных показаний решение по поводу целесообразности гистерэктомии при миоме принимается индивидуально и зависит от запросов пациентки и возможностей клиники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector