Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды миомы матки: субсерозная, субмукозная, интрамуральная

Такие узлы находятся под слизистой оболочкой и растут в полость матки. Подслизистые миомы наиболее неприятны в плане симптомов, так как именно они приводят к обильным месячным, во время которых женщина теряет много крови, маточным кровотечениям, бесплодию, выкидышам, преждевременным родам.

К тяжелым симптомам способен привести узел небольших размеров — всего 2–3 см в диаметре. Иногда кровотечение настолько сильное, что женщину приходится госпитализировать и переливать ей кровь.

Хронические кровотечения при подслизистых миомах приводят к анемии. Характерные проявления этого состояния: бледность, постоянное чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, одышка, шум в ушах, обмороки, учащенное сердцебиение.

Классификация: какой бывает миома матки

В клинической практике врача-гинеколога используются сразу несколько классификаций, позволяющих точно идентифицировать опухоль и подобрать оптимальную схему терапии. Пациенткам также следует знать основы этой системы, чтобы ориентироваться в выставленном диагнозе и понимать, почему доктор назначает то или иное лечение.

Классификация по FIGO

В 2011 году Международная федерация акушерства и гинекологии (The International Federation of Gynecology and Obstetrics, FIGO, ФИГО) выделила восемь разновидностей опухоли. Каждый вариант был закодирован определенной цифрой. Результаты представлены в таблице, там же указаны различия между разными типами миомы матки. Более полную информацию об особенностях диагностики и лечения различных миоматозных узлов вы найдете в одной из наших статей.

Код по FIGOТип миомыОписание
СубмукознаяПодслизистая – на ножке, полностью располагающаяся в полости матки
1Интерстициальная – выходящая в полость матки более чем на 50%
2Интерстициальная – выходящая в полость матки менее чем на 50%
3ДругаяИнтерстициальная – непосредственно контактирующая с эндометрием – внутренним слоем матки
4Интерстициальная – располагающаяся только в мышечном слое
5Субсерозно-интерстициальная – выходящая за пределы матки в брюшную полость менее чем на 50%
6Субсерозно-интерстициальная – выходящая за пределы матки в брюшную полость более чем на 50%
7Субсерозная на ножке
8Специфическая опухоль

Схематическое изображение видов миомы матки по FIGO (Международная федерация акушерства и гинекологии).

  • К категории 8 относят нетипичные виды миомы (например, узел, расположенный в шейке матки);
  • Особо выделяют гибридную миому (смешанного типа), когда в процесс вовлечены одновременно эндометрий и серозная оболочка. Такую опухоль обозначают двумя цифрами (например, код 2-5 означает, что узел локализуется в мышечном слое, выходит в полость матки и брюшную полость менее чем на 50%).

Классификация FIGO учитывает все международные стандарты и активно применяется врачами, занимающимися эндоскопической диагностикой миомы матки.

Топографическая классификация

В практике врача женской консультации большое значение имеет определение вида миомы в зависимости от ее расположения. В РФ далеко не во всех клиниках принято выделять восемь групп миомы матки, и чаще гинекологи пользуются иной схемой. Согласно топографической классификации, существует несколько вариантов расположения узла:

  • Субмукозная, или подслизистая опухоль – располагается под внутренним слоем матки. Может выступать в полость целиком, соединяясь с миометрием тонкой ножкой;
  • Интерстициальная, или интрамуральная миома – находится в мышечном слое матки, не выходит за его пределы;
  • Субсерозная миома – располагается под наружной оболочкой.

Схематическое изображение видов миомы согласно топографической классификации.

Особо выделяют разновидности субсерозной миомы:

  • Паразитирующая – находится на органах таза и получает питание от них;
  • Интралигаментарная – локализуется между связок матки;
  • Педункулярная – на ножке (код 7 по FIGO).

Эта классификация не идеальна, поскольку большинство образований располагаются одновременно и в мышечном, и в подслизистом или субсерозном слое. В этом аспекте схема по FIGO точнее отображает топографию фибромиомы.

Фото субсерозной, субмукозной и интерстициальной миомы матки представлены ниже:

Субсерозная (1), субмукозная (2) и интерстициальная (3) миома матки.

Субмукозные и субсерозные узлы в свою очередь разделяются на группы:

ЛокализацияТипОписание
СубмукознаяОпухоль целиком в полости матки
1Более 50% узла находится в полости матки, остальная часть – в мышечном слое
2Менее 50% узла находится в полости матки
СубсерознаяОпухоль на ножке – полностью располагается в брюшной полости
1Более 50% узла находится в брюшной полости, остальная часть – в мышечном слое
2Менее 50% узла находится в брюшной полости

Как видно из таблицы, схема, принятая российскими гинекологами, практически повторяет характеристику миомы по FIGO.

Читать еще:  Гиперплазия эндометрия выскабливание отзывы врачей

Классификация по Тихомирову

В этой схеме учитываются размеры миомы:

  • Клинически незначимая – до 2 см;
  • Малых размеров – до 2-2,5 см или до 5-6 недель увеличения матки;
  • Средних размеров – до 5-6 см или до 12 недель;
  • Больших размеров – от 6 см и 12 недель.

Первая и вторая категории принципиально отличаются только по наличию симптомов. При клинически незначимых опухолях никаких проявлений болезни не наблюдается, женщина не предъявляет жалоб и может даже не знать о существовании узла. При миоме малых размеров отмечается появление хотя бы минимальных симптомов в виде нарушения менструального цикла.

Диаметр опухоли и величина матки имеют решающее значение для выбора метода терапии:

  • Клинически незначимые миомы лечения не требуют. Врач может порекомендовать женщинам раннего репродуктивного периода (до 35 лет) прием КОК для стабилизации узла, а также в качестве надежного средства контрацепции;
  • Опухоли малых размеров лучше поддаются консервативной терапии. На этом этапе они еще чувствительны к гормонам и под их влиянием могут уменьшиться в диаметре;
  • При новообразовании средних размеров рассматривается хирургическое лечение как оптимальный вариант решения проблемы. Возможно проведение ЭМА или консервативной миомэктомии. Хирургическое вмешательство обычно сочетается с курсом гормональных препаратов до операции (для уменьшения размеров узлов и снижения кровопотери);
  • При узлах больших размеров, вероятно, потребуется удаление матки.

Определение диаметра опухоли проводится с помощью таких методов:

  • Гинекологический осмотр – предварительная оценка размеров матки и выявление крупных узлов;
  • УЗИ – основной метод диагностики миомы. Ответы на все волнующие вопросы, связанные с проведением УЗИ, вы получите в статье «УЗИ миомы матки» ;
  • МРТ – для топографической оценки опухоли и выявления мелких очагов;
  • Эндоскопические методы: гистероскопия и лапароскопия (по показаниям).

Так выглядит миома матки размером 7 см на МРТ.

Узел измеряется также непосредственно во время операции по его удалению и после получения материала для гистологического исследования.

По количеству узлов с учетом их расположения

Большое значение при выборе тактики лечения имеет не только локализация, но и число образований. Известно, что миома матки чаще множественная, и узлы при этом могут располагаться как в подслизистом и субсерозном слое, так и не выходить за пределы миометрия. Важные нюансы лечения множественной миомы мы рассматривали в одной из наших статей. Единичные опухоли встречаются достаточно редко.

Количество узлов влияет на выбор схемы терапии. При единичном образовании проще провести консервативную миомэктомию и гарантированно избавиться от проблемы. В случае множественных узлов методом выбора становится эмболизация маточных артерий. Во время ЭМA проводится закупорка сосудов, питающих опухоль, что приводит к регрессу опухоли без повреждения здоровых тканей.

При большом количестве образований принципиальное значение имеет размер доминантного узла: именно на него ориентируются при выборе тактики лечения.

Множественная миома матки (два интрамуральных узла), процедура ЭМА.

По клинической картине

Этот фактор позволяет разделить все миомы на две категории:

  • Бессимптомные;
  • Протекающие с явной симптоматикой.

Опухоль размерами до 20 мм обычно никак не заявляет о своем существовании. С ростом узла возникают типичные симптомы миомы матки:

  • Нарушение менструального цикла по типу менометроррагии (длительные и обильные месячные);
  • Маточные кровотечения в любой день цикла. Об опасных последствиях кровотечений при миоме мы писали в одной из предыдущих статей;
  • Хронический болевой синдром: дискомфорт внизу живота, в пояснице, промежности.

Выраженность клинических проявлений болезни во многом зависит от количества узлов и локализации опухоли. Субсерозные и множественные интрамуральные миомы чаще дают о себе знать маточными кровотечениями, нарушениями цикла, болью во время менструации. Единичные и некрупные узлы, расположенные в толще мышечного слоя или под серозной оболочкой, долгое время не беспокоят женщину. Большие образования, выходящие в брюшную полость, сдавливают соседние органы и приводят к появлению новых симптомов. Клиника фибромиомы весьма разнообразна, и по одним лишь жалобам женщины сложно выставить диагноз. Для получения общей картины заболевания необходимо сделать УЗИ и пройти иные обследования по назначению врача.

УЗИ позволяет не только установить количество, расположение и размеры миомы, но и наличие осложнений (в данном случае нарушение питания).

По наличию осложнений

Простая неосложненная миома сопровождается только нарушениями цикла и болью, но не дает иных симптомов и не мешает работе других органов, кроме матки. О развитии осложнений говорят при появлении таких признаков:

  • Сдавление тазовых органов: прямой кишки и мочевого пузыря;
  • Пережатие сосудов, питающих органы таза;
  • Некроз опухоли;
  • Перекрут ножки образования;
  • Рождение миоматозного узла;
  • Железодефицитная анемия на фоне частых и/или обильных кровотечений;
  • Бесплодие;
  • Невынашивание беременности.
Читать еще:  Жиросжигающая зона пульса — как бегать чтобы похудеть быстрее?

Развитие осложнений становится прямым показанием к хирургическому лечению. В случае некроза или перекрута ножки опухоли операция проводится в экстренном порядке, поскольку речь идет о спасении жизни женщины. Более подробно об осложнениях миомы матки и их последствиях можно узнать из статьи: «Чем опасна миома матки, если ее не лечить».

Особого внимания заслуживает развитие осложнений при миоме во время беременности. Угроза выкидыша, плацентарная недостаточность и иные проблемы – все это обязательно отражается в диагнозе и учитывается при подборе тактики лечения и выборе метода родоразрешения.

Ведение беременности при наличии миоматозного узла требует контроля. На данном УЗИ: беременность (8 недель) и фиброматозный узел.

Гистологическая классификация

Опухоли матки отличаются между собой и по строению тканей. Анализ проводится после иссечения узла – миомэктомии или же в случае удаления матки. В лаборатории ткани рассекаются и изучаются послойно под микроскопом. По определенным признакам выделяются несколько разновидностей миомы:

  • Простая – без существенных особенностей;
  • Клеточная – медленно растущая опухоль, в структуре которой преобладают клетки гладких мышц;
  • Митотически активная миома характеризуется быстрым ростом, однако этот диагноз может быть выставлен только в том случае, если нет признаков атипии.
  • Атипическая – опухоль с подозрением на малигнизацию;
  • Причудливая – медленно растущий узел, в тканях которого выявляются дистрофические изменения. Часто обнаруживается при беременности или на фоне применения КОК;
  • Эпителиоидная – в структуре миомы есть клетки, похожие на эпителий;
  • Липолейомиома – опухоль содержит большое число жировых клеток. Чаще выявляется в менопаузу;
  • Миксоидная – отличается большим количеством слизеобразных элементов, характеризуется быстрым ростом;
  • Геморрагическая – опухоль с очагами кровоизлияния;
  • Сосудистая – миома, в составе которой выявляется множество сосудистых пучков. Требуется дифференциальная диагностика с другими новообразованиями;
  • Опухоль с гемопоэтическими элементами.

Из всех морфотипов лучше всего лечению поддаются простая и клеточная миомы. При миксоидной, митотически активной и атипической прогноз не слишком благоприятный. При сосудистых и эпителиальных опухолях показана обязательная дополнительная диагностика – под видом миомы могут скрываться другие заболевания.

Гистологическая верификация имеет значение для оценки прогноза при заболевании. Особого внимания заслуживают признаки перерождения в злокачественную опухоль. В этой ситуации показано дополнительное обследование и, возможно, повторная операция (если матка была сохранена). Лечением саркомы – злокачественной опухоли матки – занимается врач-онколог.

Классификация миоматозных образований

Тело матки состоит из мышечного слоя и слизистой оболочки, которая выстилает ее внутреннюю часть.

Миоматозные образования локализуются в мышечной соединительной ткани. Очагом их роста роста является одна дефектная клетка, которая претерпевает определенные изменения, и начинает делиться с большей скоростью, чем соседние.

В результате возникает миоматозный узел – локальное скопление хаотично переплетенных гладкомышечных волокон. В среднем его размеры составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако иногда встречаются новообразования очень больших размеров. Некоторые достигают веса в несколько килограмм.

Миоматозные клетки практически не перерождаются в злокачественные. Это случается в менее, чем 1% случаев.

Внимание! Даже быстрый рост миомы не является признаком ее озлокачествления

Миома тела матки может располагаться в разных его слоях. По этим признакам узлы делятся на такие виды:

  • Субмукозный или подслизистый – растет в полость матки. Он может выступать внутрь полностью, на половину или менее.
  • Интрамуральный или межмышечный – расположен внутри стенки органа.
  • Субсерозный или подбрюшинный – выступает снаружи (в брюшину).

Среди этих видов встречается миома, которая растет на ножке.

Субсерозная миома в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Она не приводит к увеличению матки и не становится причиной нарушения менструального цикла. Редко может наблюдаться гиперплазия эндометрия.

Опасность представляет перекрут ножки субсерозного миоматозного узла. Он может быть спровоцирован подъемом тяжестей, половым актом, резким скручиванием спины туловища. Миома матки сопровождается:

  • ощущением тошноты;
  • рвотой;
  • повышением показателей температуры;
  • нарушением работы кишечника и мочевого пузыря.
Читать еще:  Как лечить железистую гиперплазию эндометрия народными средствами

В тяжелых случаях субсерозная миома может спровоцировать нарушение целостности сосудов и внутреннее кровотечение. Наблюдается появление симптомов острого живота и геморрагического шока, таких как:

  • гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • выделение большого количества холодного пота;
  • потеря сознания.

Патологическое состояние требует скорейшего оказания неотложной помощи. Объясняется это тем, что оно опасно тяжелыми последствиями и даже смертью больного.

Интрамуральная, субсерозная миома и беременность

Субсерозно-интрамуральная миома матки чаще всего не вызывает нарушение менструального цикла, не препятствует наступлению беременности. Препятствием для наступления беременности может стать узел, который передавливает маточную трубу. Нередко на УЗИ при обследовании женщины с задержкой менструации врач определяет интрамуральную миому и беременность. Интрамуральная, субсерозная миома и беременность могут протекать без осложнений, если узловое образование одиночное, небольшое, нет выраженных проявлений миомы. Интрамуральная миома матки и беременность возможны, если узлы не деформировали полость матки, плодное яйцо не прикрепилось рядом с узлом. Субсерозная миома не мешает прикреплению плодного яйца, не вызывает обильных кровотечений, так как формируется на наружной поверхности матки.

Прерывание беременности может произойти из-за повышения выработки эстрогенов, которую провоцирует интрамуральный узел. Также прерывание беременности произойдет, если плодное яйцо закрепилось рядом с узлом. Если до беременности субсерозная миома 1 см, при беременности она может увеличиться в размере из-за гормональной перестройки в организме, в то же время у части беременных рост опухолеподобного образования не происходит. Изменения в состоянии узлового образования зависят от многих причин, индивидуальных особенностей организма женщины. Нередко осложнения беременности возникают в третьем триместре – это проблемы с питанием плаценты, быстрым ростом узла и другими нарушениями.

Во время беременности может произойти некроз узла, новообразование начнет разрушаться, откроется кровотечение, появится отек. Быстрорастущие узлы могут вызвать деформацию детородного органа, вызвать различные отклонения в развитии плода. Такой узел может стать причиной преждевременных и затяжных родов, причиной проведения кесарево сечения. Миома матки не считается препятствием для беременности, но женщина должна находиться под постоянным контролем у лечащего врача. Интрамурально-субсерозный узел – это вид миомы, который не препятствует нормальному развитию плода, но в то же время растущие узлы оказывают давление на органы брюшной полости, с ростом плода давление на органы усиливается, что вызывает развитие осложнений. Рекомендуется пройти лечение миоматозных узлов до планирования беременности.

Классификация по количеству узлов и их размеру

Если у женщины обнаружен всего один миоматозный узел, то говорят о единичной миоме. Такая патология встречается редко, всего в 16% случаев. Гораздо чаще можно встретить множественную опухоль, когда матку поражают сразу несколько образований. Ряд специалистов придерживается мнения, что миома всегда носит множественный характер с тем лишь различием, что узлы находятся на разной стадии своего развития.

Величина миомного образования определяется при помощи ультразвукового исследования. Данные представляют в двух вариантах: размер самого образования (в сантиметрах) или степень увеличения матки, по аналогии с беременностью (в акушерских неделях). Более точная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация миоматозных узлов по размерам.

В медицинской практике известен случай обнаружения миомного узла, размеры которого соответствовали тридцать седьмой недели беременности.

Д иета при субсерозной миоме матки

Строгих ограничений по продуктам питания для женщин с миомой нет. Основное требование – придерживаться принципов правильно питания и здорового образа жизни, чтобы не усугубить течение болезни.

При нарушении работы кишечника, связанном сдавлением субсерозной опухолью, рекомендовано употреблять продукты, содержащие грубые волокна и клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновая мука, отруби, проращённые зерна).

Длительные менструации и маточные кровотечения, возникающие при опухолевых процессах в матке, могут вызывать состояние анемии. Повысить синтез гемоглобина помогут продукты, содержащие железо: печень, гречневая крупа, зеленые яблоки. Но такой рацион будет эффективен только при анемии легкой степени. Ее тяжелые формы требуют назначения железосодержащих препаратов.

Субсерозная опухоль на матке требует обязательного врачебного контроля и лечения.

Если регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога и при появлении первых симптомов болезни сразу обратиться за медицинской помощью, устранить миому без негативного влияния на здоровье и репродуктивную функцию можно будет достаточно легко.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×