Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аритмия и брадикардия

Аритмия и брадикардия

Синусовая брадикардия и ее лечение

Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ) .

Виды аритмии на фоне брадикардии

В зависимости от места нарушений образования сердечного импульса или проведения его по миокарду брадикардия подразделяется:

  • Физиологическая (профессиональные спортсмены, во время сна, глубокого расслабления).
  • Синусовая (нарушения возникают в главном водителе ритма – синусовом узле).

  • При блокадах сердца (тормозится проведение импульса от синусового узла до предсердий или от них к желудочкам).

Острый приступ брадикардии развивается при отравлениях, ишемии (инфаркте) или воспалении миокарда, а хроническая форма чаще бывает на фоне длительных склеротических изменений.

Симптомы брадикардии

Основной симптом брадикардии — это замедление сердечного ритма. В таком случае у человека частота сокращений в минуту будет менее 60 ударов. При диагностировании без других симптомов и жалоб такое состояние не угрожает жизни человека, и часто лечение не проводится.

Если ранее пациент болел гепатитом, рекомендуется использовать народные средства, помогающие улучшить состояние и функции печени. Есть и другие симптомы патологии:

  1. Головокружение при резком вставании с кровати или стула, причиной может стать внутричерепное давление.
  2. В жару могут быть холодными конечности, это симптом щитовидной недостаточности, которую можно скорректировать питанием, богатым йодом.

В некоторых случаях симптомы могут указывать на необходимость быстрой реакции и оказания скорой помощи. Среди тревожных ощущений выделяют:

  1. Обморочное состояние.
  2. Тахикардию.
  3. Резкое головокружение без явной причины.
  4. Сердечную недостаточность.
  5. Сильное снижение давления, ниже отметки 90/60.
  6. Сбои кровотока между сердечными желудочками (желудочковая аритмия).

Если есть описанные симптомы, нужно вызывать скорую помощь. Самостоятельно в таком состоянии лучше не заниматься лечением, а народные средства можно будет использовать после купирования острых приступов дискомфорта.

Аритмия сердца

Аритмии сердца — это нарушения, при которых изменяются функции сердца, обеспечивающие ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, он равен в состоянии покоя от 60 до 90 ударов в минуту. Число сердечных сокращений у человека зависит от разных причин. При физической нагрузке, повышении температуры тела, сильных эмоциях частота ритма увеличивается. К патологическим изменениям сердечного ритма относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия, синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия — это учащение сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Такое состояние может быть вызвано физической нагрузкой, эмоциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями (миокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность и т. д.), а также при употреблении кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и после курения. Субъективно больной ощущает сердцебиения, тяжесть, неприятные ощущения в области сердца. Синусовая тахикардия может возникать в виде приступов.

Лечение синусовой тахикардии зависит от основного заболевания. При неврозах назначаются седативные препараты (настойка валерианы, корвалол и т. д.) Если тахикардия вызвана заболеванием сердца, назначаются сердечные гликозиды и другие препараты.

Читать еще:  Самые эффективные лекарства от крапивницы Рейтинг препаратов

Электрокардиограмма при тахикардии

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия — это уменьшение частоты сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Такой ритм может наблюдаться у здоровых людей занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Иногда такой ритм бывает врождённым и наблюдается у членов одной семьи. Брадикардия отмечается при опухолях головного мозга, менингите, нарушении мозгового кровообращения, передозировке лекарственных средств, при различных поражениях сердца.

Синусовая брадикардия не нарушает гемодинамику и не нуждается в специальном лечении. Если брадикардия имеет очень выраженный характер, могут быть назначены препараты, стимулирующие работу сердца, такие как эуфиллин, кофеин и т. д. Прогноз синусовой брадикардии зависит от основного заболевания.

Электрокардиограмма при брадикардии

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — это состояние, при котором нарушение работы сердца связано с отсутствием сокращения предсердий. Они в этом случае лишь «мерцают», что делает их работу неэффективной. В результате нарушается и сокращение желудочков. При мерцательной аритмии снижается эффективность работы сердца, что может вызвать стенокардию (загрудинная боль), сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия — это нарушение ритма сердца, при котором происходит чередование учащения и урежения сердечных сокращений. Очень часто такая аритмия встречается у маленьких детей, при этом она обычно связана с ритмом дыхания и называется дыхательной аритмией. При дыхательной аритмии частота сердцебиений увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Дыхательная аритмия не вызывает жалоб.

Синусовая аритмия может развиться при различных заболеваниях сердца (ревматизм, кардиосклероз, инфаркт миокарда и т. д.), при интоксикации разными веществами (препараты наперстянки, морфин и т. д.).

Если синусовая аритмия не связана с дыханием, то она проявляется в двух видах: периодический вариант (постепенное ускорение и замедление ритма), и непериодический вариант (отсутствие правильности в смене ритма). Такие аритмии обычно наблюдаются при тяжёлых заболеваниях сердца и в очень редких случаях при вегетативной дистонии или неустойчивой нервной системе.

Дыхательная аритмия не требует лечения. В некоторых случаях может быть назначена валериана, бромиды, белладонна. Если синусовая аритмия не связана с дыханием, проводится лечение основного заболевания.

Экстрасистолия

Экстрасистолия — это нарушение ритма сердца, которое заключается в его преждевременном сокращении. Экстрасистолой может быть как внеочередное сокращение всего сердца, так и его отделов. Причинами возникновения экстрасистолии являются различные заболевания сердца. В некоторых случаях экстрасистолия может наблюдаться у здоровых людей, например при сильных отрицательных эмоциях.

Клинические проявления зависят от тех заболеваний, которые сопровождаются экстрасистолией. Больные иногда могут совершенно не ощущать экстрасистолу. Некоторыми людьми экстрасистола воспринимается как удар в груди, а компенсаторная пауза ощущается, как чувство остановки сердца. Наиболее серьёзной экстрасистолия является при инфаркте миокарда.

Лечение при экстрасистолии направлено на основное заболевание. При необходимости назначаются седативные и снотворные препараты. Назначается оптимальный режим труда и отдыха.

Электрокардиограмма при экстрасистолии

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардией называется приступ учащенного сердцебиения, который начинается внезапно и также внезапно прекращается. Во время приступа частота сокращения сердца может достигать 160-240 ударов в минуту. Обычно приступ длится несколько секунд или минут, но в тяжёлых случаях может длиться несколько дней. Пароксизмальная тахикардия может наблюдаться у людей с неустойчивой нервной системой, при сильном волнении, при употреблении кофе или крепкого чая. Приступы могут провоцировать заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, почек и т. д. Причиной приступа может служить интоксикация некоторыми препаратами, гормональное нарушение и т. д.

При пароксизмальной тахикардии больные жалуются на внезапное сильное сердцебиение, начало приступа ощущается, как толчок в груди. Приступ прекращается внезапно с ощущением кратковременной остановки сердца и последующим сильным ударом. Приступ может сопровождаться слабостью, чувством страха, головокружением, в некоторых случаях может произойти обморок.

Пароксизмальная тахикардия требует обязательного лечения. Назначаются успокаивающие и снотворные препараты, а также другие препараты снимающие и предотвращающие приступ. В некоторых случаях при неэффективности медикаментозного лечения и при тяжёлом течении заболевания применяется оперативное лечение.

Читать еще:  Распространенные причины низкого гемоглобина у мужчин

Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности «Медико-профилактическое дело». Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.

Автор. Нина Румянцева

Дата публикации: 12.09.2009

Дата обновления: 18.11.2011

Синусовая брадикардия. Синусовая аритмия.

Урежение частоты синусового ритма до 90—100 в минуту у новорожденных расценивается как синусовая брадикардия.

Этиология брадикардии. Синусовая брадикардия у новорожденных младенцев встречается реже (19%), чем тахикардия, носит преимущественно вторичный характер и наблюдается у детей, перенесших перинатальную гипоксию, у детей с гипотиреозом, при остром нарушении мозгового кровообращения с повышением внутричерепного давления нафоне отека головного мозга, при синдроме дыхательных расстройств или как проявление врожденного кардита.

По данным R. Meny et al. брадикардия в неонатальном периоде имеет место намного чаще, чем диагностируется клинически. Мониторинговые исследования показали, что 32,8% обследованных новорожденных имеют кратковременные эпизоды брадикардии, из них 81% составляют недоношенные младенцы. В 72% случаев брадикардия продолжается 10 с и менее, в 26% она регистрируется продолжительностью от 10 до 20 с и у 1,5% младенцев брадикардия протекает более 20 с.

Синусовая брадикардия может быть проявлением снижения функции автоматизма синусового узла, которое возникает из-за повышения активности парасимпатической или понижения активности симпатической части вегетативной нервной системы. Она также возникает как результат прямого воздействия на синусовый узел гипоксии, интоксикации, инфекции.

Диагностика брадикардия.

Для синусовой брадикардии на электрокардиограмме характерно удлинение интервалов R-R и соответственно удлинение зависящих от них интервалов P-Q и Q-T. Амплитуда, форма и направление зубца Т, как правило, не меняются, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться высокие заостренные или двухфазные зубцы Т.

Синусовая брадикардия приобретает патологические черты в случае длительного урежения сердечного ритма менее 90—100 в минуту у недоношенных и менее 80—90 в минуту у доношенных новорожденных. При редком сердечном ритме возникает состояние неспособности поддерживать адекватный сердечный отток, в результате чего появляются признаки декомпенсации гемодинамики. Снижение периферического кровотока негативно сказывается на перфузии жизненно важных органов, в том числе и головного мозга. Синкопальные состояния, эпизоды апноэ, вторичной асфиксии или внезапные судорожные состояния у новорожденных могут являться результатом затяжных приступов синусовой брадикардии, которая иногда заканчивается остановкой синусового узла и замещающими желудочковыми ритмами. J. Forton считает, что синусовая брадикардия у новорожденных, родившихся в асфиксии, может завершиться фибрилляцией желудочков.

Терапия клинически значимой синусовой брадикардии проводится назначением атропина или изадрина (изопротеренола).

Прогноз зависит от течения основного заболевания.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия выражается в периодически возникающем учащении и урежении ритма сердца в зависимости от фаз дыхания или независимо от них. Синусовая аритмия диагностируется в тех случаях, когда разница между продолжительностью самого длинного и самого короткого интервала Р-Р превышает 10% среднего интервала.

На ЭКГ синусовая аритмия проявляется в периодическом укорочении и удлинении интервала R-R. Форма и направление зубцов предсердного и желудочковых комплексов не изменяются, а длительность интервалов PQ и QT при замедлении ритма увеличивается, при ускорении ритма — уменьшается.

Синусовая аритмия в детском возрасте является физиологическим феноменом. Она обусловлена рефлекторными изменениями тонуса разных отделов вегетативной нервной системы в связи с фазами дыхания, оказывающими влияние на работу синусового узла. Недыхательная синусовая аритмия у новорожденных — часто встречающееся состояние, которое расценивается как проявление вегето дистонии.

Оглавление темы «Нарушения проводимости в сердце у детей.»:

Препараты от брадикардии

Существует несколько разновидностей брадикардии и назначений препаратов для ее лечения:

  1. Произошло незначительное снижение частоты сердечного ритма, когда брадикардия была выявлена случайно и носит временный характер.
  2. Пульс упал до 40 -50 ударов в минуту и обнаружено сопутствующее заболевание сердца и сосудов.
  3. Обнаружено наличие тяжелой формы брадикардии, когда никакие препараты уже не помогают и возникла угроза жизни. Применяется хирургическое вмешательство.

Рассмотрим каждое из состояний и способы лечения.

При легкой стадии брадикардии

Если сердце вдруг стало медленнее работать, пульс упал до 60 ударов в минуту, необходимо сходить к врачу, сделать ЭКГ, сдать анализы. Особенно у пожилых людей это состояние может возникнуть, если они принимают такие лекарства, как метопролол, бисопролол, пропранолол, и других препаратов данной группы. Если возникла брадикардия — эти лекарства необходимо сразу же прекратить принимать и обратиться к кардиологу.

Читать еще:  Пустырник лечебные свойства применение и противопоказания

Для лечения этой стадии брадикардии обычно врач назначает препараты, которые улучшают работоспособность сердечной деятельности на клеточном уровне. Они не воздействуют на нормализацию ЧСС, но помогают укрепить сердечную мышцу:

  • Коэнзим Q10 — оптимизирует все окислительные процессы, улучшает энергетику всех клеток организма, в том числе и клеток сердца.
  • Актовегин – улучшает метаболизм клеток, способствует накоплению глюкозы и кислорода в клетках организма.
  • L-Карнитин – способствует активации клеточного метаболизма, помогает справиться с кислородной недостаточностью, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Пирацетам — улучшает энергетические процессы на клеточном уровне, отличный антиоксидант.
  • Мексидол – не допускает окисления липидов клеточных мембран всех клеток организма. Помогает избежать кислородного голодания клеток.

Средняя стадия брадикардии

На этой стадии лекарства выписываются кардиологом. При приеме этих препаратов необходимо строго соблюдать дозировку и рекомендации врача. Рассмотрим некоторые из этих препаратов.

Препараты при брадикардии

Капли Зеленина при брадикардии. Это средство поможет увеличить частоту сердечных сокращений. Оно действует очень быстро, улучшая состояние больного. Принимать эти капли нужно от одного до трех раз в день до еды по 20 капель. Врач, выписывая этот препарат, должен объяснить больному, что в начале лечения два-три дня доза не должна превышать пяти капель на один прием.

Милдронат при брадикардии этот препарат выписывается врачом при любых заболеваниях сердца – сердечная недостаточность, ишемия. При средней стадии брадикардии его обязательно выписывают больному для профилактики инсульта и инфаркта. Кроме этого препарат применяется при усиленных физических нагрузках.

Панангин назначается для насыщения организма калием и магнием, что способствует укреплению сердца. Принимается курсами в виде таблеток либо внутривенно.

Корвалол, благодаря маслу мяты перечной, фенобарбиталу и этилбромизоваллерианату , снимает спазмы, успокаивает нервную систему и способствует быстрому засыпанию. Принимается он при тахикардии.

Кордиамин – принимается при нарушении сердечной деятельности, при шоке, асфиксии, отравлениях.

Валериана – применять можно таблетки, отвары или спиртовые настойки для успокоения, снятия мышечных спазмов.

Аспаркам назначают при сердечной недостаточности, ишемии, гипокалиемии, нарушениях сердечного ритма. Источник калия и магния, аспаркам способствует восстановлению электролитного баланса и восстановлению ритма сердца.

Валокордин принимается, как седативное средство. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях больной начинает паниковать. Стоит принять 20 капель настойки валокордина, нервное напряжение снимается, и ритм сердца восстанавливается.

Конкор применяется при гипертонии. Этот препарат может вызвать брадикардию, либо повышенное сердцебиение. Если у больного брадикардия, то при назначении этого препарата необходимо наблюдение в стационаре, хотя некоторые больные с аритмией переносят этот препарат и испытывают облегчение.

Амлодипин – применяется для лечения гипертонии. С осторожностью этот препарат назначают больным с выраженной брадикардией и тахикардией.

Эуффилин применятся при острой сердечной недостаточности.

Атропина сульфат применяется при тяжелой форме брадикардии, при резком ухудшении состояния. Препарат оказывает ярко-выраженное специфическое действие, поэтому принимается лишь в тяжелых случаях. Самостоятельный прием данного препарата противопоказан!

Адреналин применяется только по назначению врача в самых тяжелых случаях. Противопоказания – трахиоаритмия, инфаркт миокарда.

Беллатаминал применяется при неврозах, бессоннице, сотрясении головного мозга.

Предуктал врач может назначить для лечения ишемической болезни сердца, приступов стенокардии.

Народные средства для лечения замедления ритма

В домашних условиях применяют лечение лекарственными растениями и энергетическими смесями. Особенно полезно принимать их для профилактики дальнейшего развития заболевания. При выраженной брадикардии народные средства служат отличным дополнением лекарственной терапии. Наиболее востребованные из них:

  • настойка их зеленых сосновых верхушек и хвои;
  • энергетическая смесь из лимона, кунжутного масла и грецких орехов;

Самостоятельно восстановить сердечный ритм поможет дыхательная гимнастика Стрельниковой, занятия лечебной физкультурой. Показаны такие виды активности, как скандинавская ходьба, пешие и велосипедные прогулки, подвижные игры.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×